Примерное время чтения: 4 минуты
116

Интернет-зависимость – болезнь или приятный досуг?

А сотрудники калифорнийского Стенфорда сделали такие выводы: 14% населения США никак не могут обойтись без всемирной паутины и пары дней. Однако психиатры университета не выявили у интернет-зависимых никаких психических отклонений. Посему признавать болезнью невозможность обойтись без интернета ученые не хотят. Но это временно.

Ученые осуществили опрос 2513 американцев. Из них постоянно пользуются интернетом 70%, 13% из них сами отдают себе отчет в том, что слишком много времени проводят в интернете, 9% тщательно скрывают тот факт, что зависимы от сети, 12.3% хотели бы ограничить для себя использование интернета (по крайней мере, они так говорят). Из этих 2.5 тысяч 8.2 % опрошенных считают, что сеть это идеальное место для побега из реальности, еще 5.9% респондентов признают, что их отношения с людьми в реальной жизни страдают из-за интернета.

Белокожий и холостой, в возрасте тридцать-сорок лет, получивший высшее образование, и проводящий в сети 30 часов каждую неделю. Такой портрет среднестатистического американца зависимого от паутины по версии Стенфордцев.

Элайя Абуджауб – координатор исследования, сообщил, что немало опрошенных старались скрыть некоторые свои действия и поступки в сети, чтобы не создавать о себе неблаговидного впечатления у опрашивающих специалистов. Похожее поведение наблюдается у лиц подверженных алкогольной зависимости. Ученый однако думает, что увлечение интернетом наносит вред равный вреду от сидячей работы, например утомляемость и другое. Отсюда он делает вывод, что физической зависимости как при наркомании или алкоголизме нет.

Тем не менее, многие граждане США, несмотря на позицию Абуджауда, регулярно обращаются к психиатрам в недежде с их помощью избавиться от сете-зависимости. Врачи же констатируют: развитие посредством интернета виртуального секса существенно снизило сексуальную активность рядовых американцев.

Эти выводы были обнародованы после конференции 2006 года, в конце марта. Эта конференция называлась «Будущее секса» и прошла недалеко от Санта-Фе, города в штате Нью-Мексико.

«Секс теряет свои позиции как средство взаимодействия между людьми, - резюмировала во время своего доклада Джулия Хейман, директор Института по исследованиям секса (Кинси). – Развитие IT сферы дало возможность каждому человеку самому создать свой идеал эротичности и получить при этом чувственный виртуальный секс.» Доклад Джулии был основан на многолетних наблюдениях за людьми. Хейман считает, что этот опыт весьма негативно отразиться на общении людей в реальной жизни, вытесняя из нее эротический элемент.

А Стенфордцы тем временем напирают на «шопоголизм». В американском психиатрическом журнале опубликовали результаты исследования связанного с шопоголией.

Опираясь на эти исследования ученые сделали вывод: шопоголия – болезнь, наравне со множеством маний, присущих различным людям. Ее нужно лечить спецефическими препаратами, как и большинство подобных расстройств.

Цифры исследования способны шокировать – больше чем 10 миллионов жителей Штатов шопоголики! Они покупают вещи, в которых не нуждаются, более того, часто эти вещи им совершенно не по карману. Эти неоправданные покупки тянут за собой напряженность в общении на работе, дома и негативно влияют на общий психический фон человека.

Ученый из Стенфорда Лорин Коран провела анализ подтверждающий мнение многих ученых. Его выводы неутешительны – обанкротившиеся из-за шопоголии страдают от болезни сходной с запойным алкоголизмом. Попадет ли шопоголизм в список, содержащий опасные психические расстройства пока неизвестно. Не все ученые-психиатры готовы отнести это расстройство в разряд болезней, требующих медикаментозного лечения.

Тем временем у нас в России Интернет также становится частью жизни людей. Одна только букмекерская контора способна привлекать тысячи пользователей в сутки. На просторах сети вы можете найти для себя любое развлечение: тотализатор, онлайн игры, социальные сети, различные сообщества и прочее. А вот шопоголизм на родине пока не исследуют, наверное, по причине слабой платежеспособности большинства населения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах