aif.ru counter
48

Нелёгкие будни сисдамина: пиво, свитер, щетина…

Действия системных администраторов и шаманов во многом схожи: и те, и другие разговаривают на совершенно непонятном языке, производят необъяснимые манипуляции, решая немыслимые проблемы невообразимыми способами. И те и другие всегда выглядят бездельниками. Но что поразительно, система-то работает, как часы.

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. Или, в американском варианте — День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day).

Немного истории

«Отцом» праздника является американский сисадмин с 20-летним стажем Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Впервые данный праздник отметили 28 июля 2000 года. Это был просто пикник на природе на окраине Чикаго, в котором приняли участие члены небольшой софтверной компании.

Теперь, каждую последнюю пятницу июля принято чествовать скромных тружеников «невидимого фронта», оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров, — ведь именно от них напрямую зависит успешная работа компании. В день праздника рекомендуется проявлять к сисадминам повышенное внимание и дарить им подарки, хвалить и заверять в вечной любви и дружбе.

У системных администраторов есть свой святой — шесть лет назад папа Иоанн Павел II официально назвал Святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета.

По четвергам Яндекс не работает…

В преддверии праздника мы поговорили с системным администратором омичом Андреем (фамилию и место работы Андрей настоятельно просил не разглашать).

- Почему у обычных людей сложился некий стереотип о сисадмине - свитер, щетина, бутылка с пивом?

- Это собирательный образ, сложившийся годами (смеется). Щетина – это от природной лени. Не каждый может осилить утреннее бритье. Свитер – это вроде универсальной формы одежды. Во многих серьезных компаниях нельзя являться на рабочее место в футболке, а рубашку одевать не хочется. Поэтому проще надеть любимый свитер и не заморачиваться больше по поводу внешнего вида. Ну а пиво… Системный администратор – это мужская работа. А многие мужчины любят пиво. Особенно после напряженного рабочего дня.

- Опиши среднестатистический день сисадмина на своем примере?

- Приходишь на работу, борешься со сном. Затем начинают звонить или приходить пользователи. Проблемы в основном одинаковые: не работает, сломал, не понимаю куда тут тыкать, не печатает, виснет. Разрешаешь эти проблемы, читаешь bash.org.ru, переписываешься в «аське», борешься со сном. Потом опять приходят или звонят пользователи с теми же проблемами. И этот цикл продолжается весь день.

- Что самое нелюбимое в работе системного администратора?

- Тупые юзвери и когда падает важный сервак, а начальство непрерывно звонит и грозится прийти с вазелином (смеется).

- При вашей работе забавные ситуации должны случаться часто. Расскажи что-нибудь из самого последнего?

- Вся «забавность» ситуаций в постоянных нелепых вопросах. Например, сегодня пришла девушка и спросила, почему у неё Яндекс не работает и не ищет то, что нужно. Вот как тут быть, что ответить? Я сказал, что сегодня четверг, а по четвергам Яндекс в принципе не работает. Что самое забавное – девушку это решение проблемы устроило полностью. И подобных глупых вопросов каждый день великое множество.

- О каком подарке мечтает сисадмин в свой праздник?

- Ну, тут каждый человек индивидуален. Коллеги не ошибутся, если, к примеру, подарят новый макбук от Apple. А вообще будет достаточна и ящика хорошего пива (смеется).

На заметку: Поздравьте своего сисадмина!

Трудно представить, что может случиться, если вдруг, ни с того ни с сего, все сисадмины не выйдут на работу. Очень часто они считают себя отдельной кастой населения, которая знает и может многое, что недоступно простым смертным. И в чём-то они правы, ведь без их знаний и без их труда мы уже не представляем жизни ни одного офиса.

Пусть же в последнюю пятницу июля звучат немного странные для обычного человека тосты за надёжный коннект, за покладистых юзверей и отсутствие ламеров. За то, чтобы не падали сервера и за любимую работу, без которой жизнь скучна и однообразна.

И более того — если вы читаете эти строки, то поблагодарите сисадмина и помните, что он — это только один из сотен или даже тысяч тех, чьим трудом электронные письма бесперебойно приходят в ваш ящик, осуществляется бесплатный звонок в любой уголок планеты, приходят любимые рассылки и читаются полезные сайты.

Уделите в этот день вашему сисадмину капельку человеческого внимания, и тогда вы заметите, что обслуживание именно вашего компьютера значительно улучшится. Во всяком случае, в течение ближайшего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах