Примерное время чтения: 4 минуты
74

«Пятеро их было…». В омском музтеатре воспели героизм женщин на фронте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске № 20 18/05/2022
Тема войны и гибели любви - основная линия спектакля.
Тема войны и гибели любви - основная линия спектакля. Омский государственный музыкальный театр

На сцене омского музыкального театра воспели героизм женщин на фронтах Великой Отечественной войны.

Вниманию зрителей была представлена премьера музыкальной драмы «А зори здесь тихие…» по мотивам одноимённого произведения Бориса Васильева.

Вечно живые

Мало кто из россиян не знает истории о пяти девушках-зенитчицах, которые под командованием старшины Васкова ценой своих жизней уничтожили большую группу фашистских диверсантов. Кто-то читал повесть Васильева «А зори здесь тихие…», кто-то смотрел фильм. Спектакль стал ещё одной возможностью погрузиться в трагическое действо, прожить с персонажами их жизнь. Для чего? Чтобы понять, насколько страшное явление - война, и помнить о подвиге, который совершил наш народ, освободив страну от фашистского ига.

Май 1942 года. 171-м железнодорожным разъездом командует старшина Федот Евграфыч Васков. Ему присылают взвод «непьющих» бойцов - девчат-зенитчиц. Поначалу девушки посмеиваются над Васковым, а он не знает, как ему с ними обходиться. Командует первым отделением взвода Рита Осянина. Однажды, возвращаясь на рассвете, Рита видит в лесу двоих немцев. Бойцам дан приказ остановить диверсантов.

Рита, Женя, Галя, Лиза, Соня… Пять разных, не похожих друг на друга характеров. Пять сердец, полных отваги и отчаянной жажды жить. Пять судеб, которым войной уготован был один на всех конец и одно на всех бессмертие.

Но спектакль не столько о войне, сколько о людях, которые оказались в чрезвычайных обстоятельствах войны. Война искалечила многие судьбы. Если бы не она, у героинь жизнь сложилась бы совершенно иначе. Вместо счастливых светлых дней служба на передовой, боевые дежурства.

Но, оказывается, и на войне не могут быть мрачными все дни подряд, молодость берёт своё, девушки любят жизнь вопреки всему. Мечтают, шутят и, главное, верят, что война скоро закончится. «Мне бы в небо», - поёт Лиза Бричкина, мечтая о счастье с любимым человеком. Но не суждено. Песня «Мне бы в небо» в финале - это реквием о погибших.

Чтобы помнить

«А зори здесь тихие» - это первая совместная работа супругов Кротовых. Произведение было написано в 2010 году, и уже 12 лет не сходит с театральных подмостков российских и зарубежных театров. Так, спектакль был поставлен в русском музыкальном театре в Сиднее, вошёл в репертуар театров Новосибирска, Барнаула, Саратова, Северска, Магнитогорска и многих других.

«А зори здесь тихие…» - музыкальный спектакль. Его трудно осознать как мюзикл, ведь история о девушках-зенитчицах очень трагична. Авторы произведения - новосибирский композитор Андрей Кротов и его супруга либреттист Нонна Кротова - не считают своё творение мюзиклом.

«Мюзикл как жанр не ограничивается развлечением. К примеру, если взять «Призрак оперы» - это мюзикл и в то же время трагическая история. Другой пример: «Нотр-Дам де Пари» тоже далеко не комедийное произведение. Что касается «А зори здесь тихие», этот спектакль по сути мюзиклом не является. Это музыкальная драма», - сказал Андрей Кротов.

По задумке авторов, беда на героинь спектакля накатывает внезапно. Тем острее чувствуется трагизм в финале. В первой части всё относительно легко и весело, несмотря на военное время: девчонки устраивают посиделки во время отдыха от дежурств, поют частушки, некоторые сбегают в самоволку, пока командир не видит. Потом события резко закручиваются в спираль и приводят к трагической развязке.

Нонна Кротова считает, что в мюзикле, как в жизни, можно показать множество граней события и настолько эмоционально закрутить зрителя, чтобы он испытал всю гамму чувств.

Авторы сделали тему войны и гибели любви основной линией произведения. Поэтому они додумали историю про Лизу Бричкину и старшину Федота Васкова. У Васильева этого нет. В книге Лиза была влюблена, но этот персонаж «остался за кадром».

Ещё одна фишка авторов - вальс «Ночь, ночь, ночь…», звучащий в начале спектакля. Его автором является отец Андрея Кротова. «Я включил вальс в спектакль как дань памяти моему отцу. Его отец, мой дед, погиб в 1941-м», - сказал композитор. Этот вальс - лейтмотив спектакля, его интонации слышны на протяжении всего действия.

Художник Вячеслав Виданов создал эффектные декорации. Для зрителей эта вращающаяся наклонная конструкция - и холм, и поляна, и дорога, и озеро. Как сказал Вячеслав Виданов, идея родилась сразу. Действие происходит в Карелии, поэтому должно быть озеро, вокруг которого разворачивается история. И есть дорога. Дорога, которая ведёт и вокруг озера, и в небо.

Премьера спектакля состоялась 8 мая 2022 года.

12+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах