Примерное время чтения: 4 минуты
413

Похолодание в апреле 2025. Врач ответил, что делать при перепаде температур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске № 17 23/04/2025
Непредсказуемость погоды даёт ощущение незащищённости, усиливает стресс.
Непредсказуемость погоды даёт ощущение незащищённости, усиливает стресс. ru.freepik.com

Жителей Сибири да и всей России порадовала тёплая зима. Весна решила поддержать свою сестру и тоже пошла на температурные рекорды. Однако вслед за долгожданным потеплением весной чаще всего следует похолодание. Иногда оно бывает довольно резким.

Например, 19 апреля в Омске днём было +20 градусов, а к вечеру температура понизилась до +5-ти. Дальше – больше: на севере региона выпал снег, а температура дошла до 0 градусов.

Как внезапное похолодание отражается на организме человека узнал корреспондент сайта «АиФ в Омске».

«Ощущение зимней спячки возвращается»

«Похолодание, тем более резкое однозначно оказывает негативное влияние на здоровье. Ничего хорошего тут нет, - сообщает кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, заведующий психотерапевтическим амбулаторным отделением, врач-психотерапевт Клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков. - Начнём с психического здоровья. Дело в том, что происходит определённое несоответствие ожиданий. Во-первых, при ранней тёплой весне, которую мы переживаем, организм уже готовится к дальнейшей активности. А холод возвращает ощущение зимней спячки, что может вызывать разочарование, подавленность, снижение настроения и так далее. 

Во- вторых, ещё один очень важный психологический момент - непредсказуемость погоды даёт ощущение незащищённости, усиливает стресс. Мы живём не в очень простых климатических условиях, в постоянном стрессе для организма фактически с ноября и до февраля – марта.

Когда стало тепло в апреле, вы просыпаетесь, смотрите на термометр и думаете, что надеть - то ли зимнюю куртку, то ли летнюю, заводить машину дистанционно или не заводить… А это уже ощущение тревоги. И оно возникает в такой ситуации.

От такого состояния может снизиться мотивация, энергия, в связи с тем, что в условиях недостаточной освещённости (когда солнца нет), холода происходит снижение содержания витамина D в организме, что ведёт к вялости. И, естественно, обостряются наши хронические расстройства и заболевания. 

Люди с депрессией, с биполярным расстройством, тревожностью – для них колебания настроения связаны с изменениями в погоде. Резкое похолодание значительно увеличило количество наших пациентов. И пациенты все тревожные, депрессивные».

 «Кошки очень хорошо помогают при такой погоде».
«Кошки очень хорошо помогают при такой погоде». Фото: freepik.com

Возьмите кошку на руки

Помимо влияния на психическое самочувствие смена температуры окружающего воздуха – это ещё и стресс для организма.

«Надо учитывать важный момент: любые колебания погоды плохо влияют на наши сосуды. Это актуально особенно для пожилых людей: усиление головных болей, колебания артериального давления, даже если оно откорректировано приёмом лекарств.

В такие моменты природных катаклизмов надо быть внимательнее к себе. Самый простой совет, как противостоять такому испытанию для организма, – это обязательное наличие искусственного света. Все лампы дневного света должны быть включены,  это очень хорошо скажется на самочувствии, - рекомендует эксперт. - Небольшая физическая нагрузка приветствуется.

Можно включить любимый трек и потанцевать, зарядку элементарную сделать. Правильно реализовывать в такой период времени: тёплые ритуалы, которые мы делаем в октябре, в ноябре - это горячий чай, уютные пледы, ванны, кошки очень хорошо помогают при такой погоде.

Ну и минимальная социальная поддержка: поговорить с родными и близкими. Как мы говорим в психиатрии - поставьте жизнь на паузу. А ещё помнить, что это всё-таки апрель, поэтому дальше будет не хуже, а только лучше. Впереди лето».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах