Примерное время чтения: 7 минут
227

Из омского села в Европу. Как труженик тыла стал советским офицером

Где бы солдат ни был, он всегда следует за своим командиром – даже на отдыхе.
Где бы солдат ни был, он всегда следует за своим командиром – даже на отдыхе. / Елена Доля / личный архив

Среди историй ветеранов Великой Отечественной многие пропитаны драматизмом. Кто-то ушёл добровольцем на фронт, кто-то лишился семьи и дома, а кто-то встретил 1941 год на самой западной границе СССР.

Но есть среди тех, кто помнит непростые времена, есть и люди, которые напрямую в войне не участвовали, но внесли свой неоценимый вклад в великую Победу. Один из них – Афанасий Андреевич Доля, которого война застала в 12-летнем возрасте. Судьба в итоге всё равно привела его в ряды Красной Армии, о его жизненном пути – в материале АиФ-Омск.

У войны не материнское лицо

Афанасию Андреевичу было 12 лет, когда началась война. Он родился в небогатой крестьянской семье, и, когда его отца забрали на фронт, остался за кормильца и работал наравне со взрослыми вместе со своей матерью, братом и сестрой. «Нам приходилось работать от зари до зари – пахать землю, жать хлеб, косить сено. Тем, кто работал лучше всех, давали пол-литра ряженки в день как премию», – вспоминает труженик тыла.

На этом фото крестьянской семьи – пять ветеранов. Отец семейства вернулся с фронта на костылях с орденом Отечественной войны, а мать и дети – труженики тыла.
На этом фото крестьянской семьи – пять ветеранов. Отец семейства вернулся с фронта на костылях с орденом Отечественной войны, а мать и дети – труженики тыла. Фото: личный архив/ Елена Доля

В 1943 году 15-летнему Афанасию поручили заниматься развозом почты. Почти не вылезая из седла, на протяжении двух месяцев он ездил в Черлак и обратно в родное село, проезжая в сумме почти 70 км. За доблесть в тяжёлой работе в тылу его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и присвоили ему звание ветерана Великой Отечественной.

Начало офицерской карьеры

После войны будущий офицер в 1947 году отправился учиться в Омский автотранспортный техникум, где получил образование инженера-механика. После этого, в 1950 году военкомат обратил внимание на перспективного молодого человека и отправил его в Челябинское военное автотракторное училище для выполнения программы пополнения офицерских военных кадров. Окончив и это училище в 1953 году, он по назначению отправился в г Мозырь в Белорусском военном округе, получив звание лейтенанта.

В 1954 году офицер вместе с подчинёнными ему солдатами был направлен в район города Тоцка Оренбургской области, где были проведены печально известные термоядерные испытания, направленные на изучение возможности военного прорыва с применением сверхмощного оружия. Сёла, расположенные в радиусе поражения бомбы, были полностью стёрты с лица земли, что оставило у Афанасия Андреевича тяжёлые воспоминания об угрозе применения ядерного оружия.

С Запада на Восток

В 1957 году уже старшего лейтенанта Доля откомандировали в Группу советских войск в Германии. Далёкий западный рубеж считался престижным местом для прохождения службы. У Бранденбургских ворот в Берлине постоянно стояли советские танки, напряжённость между Красной Армией и войсками бывших союзников не спадала до самого конца Холодной войны. Были различные провокации и диверсии. Неоднократно Афанасий Андреевич сталкивался с ситуациями, когда случайные люди подбирали с земли подозрительные объекты, оказывавшиеся замаскированными бомбами.

Служба в Германии считалась среди военных престижной – защищать западный фланг родины было большой честью.
Служба в Германии считалась среди военных престижной – защищать западный фланг родины было большой честью. Фото: личный архив/ Елена Доля

Через семь лет, в 1964 году уже капитан вместе с семьёй был направлен в Ашхабад, расположенный в Туркмении. На горячий песок без обуви невозможно было наступить, постоянная жара, песчаные бури, землетрясения, ядовитые змеи, скорпионы и фаланги – со всем этим столкнулся не привыкший к этому коренной сибиряк. Впрочем, Афанасий Андреевич стойко держался – как и его домочадцы.

С 1964 по 1970 год офицер с батальоном солдат был направлен на уборку урожая в Казахстане и Киргизии. Военные отвозили хлеб на элеваторы, свёклу на сахарные заводы, подвозили уголь целинным колхозам и совхозам. За добросовестный труд Афанасий Андреевич был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1970 году в связи с обострением отношений с Китаем правительство СССР направило войска в Семипалатинскую область, где советская армия выстроила фортификации на случай, если провокации в районе озера Зайсан перерастут в военный конфликт. Майор Доля был направлен туда вместе со своими солдатами.

Через два года после этого Афанасию Андреевичу предложили заняться преподавательской деятельностью на военной кафедре Киргизского государственного университета, на что он дал своё согласие и вместе с семьёй переехал в г. Фрунзе, который сейчас называется Бишкек. Здесь он обучал студентов военных специальностей, а в свободное время готовил по линии ДОСААФ преподавателей и сотрудников университета к получению водительских прав. Там он и остался до 1979 года, пока не изменилась программа подготовки военных кадров. Тогда подполковника Афанасия Андреевича Доля уволили в запас с выслугой 28 календарных лет. К тому моменту его грудь уже сияла от наград.

Жизнь после

На гражданке жизнерадостный офицер ещё какое-то время работал в Киргизском государственном университете, но в итоге уволился оттуда. Похоронив свою жену во время перестройки, он покинул свой дом в Киргизии и отправился к своей сестре, заслуженному врачу Елене Андреевне, в родную Омскую область, в Любино.

Даже на закате своей жизни офицер в День Победы облачается в свою парадную форму.
Даже на закате своей жизни офицер в День Победы облачается в свою парадную форму. Фото: личный архив/ Елена Доля

После смерти сестры престарелый ветеран поселился у дочери и зятя в Омске, где тихо и спокойно доживает старость в кругу семьи. Его сын стал майором авиации, дочь работает в оборонной промышленности. Афанасий Андреевич прожил жизнь настоящего офицера, и многим он мог бы послужить хорошим примером для подражания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах