374

Важная высота 144.0. Как 11 советских солдат остановили фашистов?

В каждом городе помнят своих героев.
В каждом городе помнят своих героев. / Николай Кривич / АиФ

В областном доме ветеранов состоялся премьерный показ художественно-документального фильма «Высота 144.0». Кинолента киргизского режиссёра Абдиша Айычалиева повествует о подвиге небольшого взвода, который в течение двух суток удерживал важную высоту.

Одиннадцать защитников отразили сотни атак, уничтожили 200 фашистов. На исходе второго дня восемь солдат погибли, двое были тяжело ранены, а один сдался в плен. Но наступление противника удалось остановить.

Подвиг земляка

В числе героев сражения, запечатлённого в фильме, был омич Яков Савельевич Шакуров.

Сложилось так, что на высоте остались солдаты разных национальностей, из разных республик Советского Союза. Картина снималась на родине каждого ветерана. В Омске съёмки проходили в феврале 2020 года.

В итоговой версии киноленты можно увидеть улицу, которая носит имя героя, а также Агрегатный завод, где работал Яков Савельевич. На предприятии установлена мемориальная доска в его честь.

Долгое время не было ничего известно о потомках солдата, однако краеведческая организация областного татарского национального культурного центра «Иртыш» разыскала его родных - сына Ибрагима, дочерей Фаузию и Сафию, внуков и правнуков. Родственники Шакурова высоко оценили фильм «Высота 144.0» и в день премьеры лично поблагодарили режиссёра за достоверный рассказ о подвиге героя.

«Я очень рад, что сегодня встретился с близкими Якова Савельевича. Он отважно сражался на стратегической высоте. В фильме мы рассказываем о солдатах с разными судьбами, из разных культур, у которых была одна цель - освободить Родину от фашистов, - поделился Абдиш Айычалиев. - В основу фильма «Высота 144.0» легла книга маршала Советского Союза Андрея Ерёменко «Годы возмездия». Прежде чем перейти к съёмкам, мы проделали колоссальную работу по сбору информации».

Из киноленты узнаём, что Яков Шакуров родился в 1912 году в Нижнем Новгороде. Окончил всего семь классов. В 1938-м вместе с семьёй перебрался в Омскую область. Здесь Шакуров успел поработать и на заводе, и на складе, и даже продавцом.

В ряды Красной армии вступил в июне 1941 года. В одном из боёв его тяжело ранили, однако после курса лечения омич снова вернулся в строй. В 1944-м Шакуров числился стрелком 1-й роты 375-го стрелкового полка.

В июле вместе с товарищами, сражаясь в окружении у посёлка Рундены Лудзенского района Латвии, удерживал высоту с отметкой «144.0» до подхода подкрепления. Бойцы понимали, что многие из них не вернутся домой. Погиб и Яков Шакуров, отстаивая территорию. Его похоронили в Латвии - в парке города Лудза.

«24 марта 1945 года Яков Шакуров был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Его именем названа улица в Ленинском округе Омска», - пояснил исполнительный директор областного татарского национально-культурного центра «Иртыш» Наиль Марятов.

Вечная слава победителям

В День Победы мы обычно вспоминаем крупные сражения, однако даже самые маленькие бои в итоге определяли ход Великой Отечественной войны.

В фильме режиссёр предпринял попытку смоделировать битву на высоте под номером «144.0». На кадрах видно, как 11 солдат борются с противником, который численно превосходит их по силам. В течение суток фашисты с разных сторон атаковали советских солдат, многие бойцы взвода были ранены, но не выпускали оружия из рук.

Только трое из группы остались живыми: тяжело раненого старшего сержанта Василия Андронова подобрали санитары из другой части, раненого и контуженного красноармейца Урунбая Абдулаева взяли в плен, а Тишебай Карабаев в самый напряжённый момент сам сдался противнику.

«Эпизоды фильма снимали в России, Киргизии, Узбекистане и Латвии - в городах и сёлах, которые так или иначе связаны с жизнью героев. Мы посещали школьные музеи, общались с родственниками солдат, узнавали много нового об их судьбах, - говорит режиссёр киноленты. - В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне показ фильма «Высота 144.0» пройдёт в 15 городах России и пяти странах СНГ».

В Омской области не было военных действий, но в первые дни сражений юноши и мужчины встали на защиту Родины. Всего в годы Великой Отечественной войны 287 тысяч омичей ушли на фронт, из них 144 тысяч так и не вернулись домой. Воинские соединения, сформированные в регионе, прошли боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Омичи проявили отвагу в битве на Курской дуге, в освобождении Польши, Прибалтики и Германии.

Акция
Акция "Бессмертный полк". Фото: АиФ/ Марина Дрозд

В Омске помнят всех героев. Военные вещи, снаряды, письма с фронта - всё это сегодня бережно хранится в музеях, картинных галереях и исторических центрах.