Не все омичи знают, что почти в самом центре города, существует охраняемая природная территория «Омский городской дендрологический сад». Посреди мегаполиса есть нетронутый участок природы, который посильно поддерживает экологическую ситуацию в промышленной зоне.
Территориально он расположен в районе остановки общественного транспорта «Городок Водников». Особая значимость парка подтверждается учёными. По словам Аркадия Григорьева, доктора биологических наук, в дендрологическом саду произрастает совершенно уникальный набор древесных растений, которые являются экзотами для нашей области. На считанных гектарах городской среды разнообразие как в райском саду. Встречается дуб монгольский, бархат амурский, лещина, орех маньчжурский, актинидии и лимонник, ряд видов характерных для Дальнего Востока, Западной Европы и Северной Америки. Причём необычные для наших широт виды уже успешно адаптировались и акклиматизировались. Благодаря многолетней деятельности покойного Герберта Ивановича Гензе эта коллекция была создана и выращена. Если говорить языком цифр, то в саду произрастает более 600 различных видов и форм растительного мира, а самих чистых видов насчитывают более 300. Это при том, что в нашей природе можно насчитать всего 30 видов растений!
Объединить зелёную зону
Дендрологический сад, который существует сейчас, должен стать основой для новых территорий. По словам профессора Григорьева, на новой территории предполагается именно разведение и посадки тех видов, которые произрастали на базовой территории. Но сначала надо благоустроить и обустроить новое пространство. Пока этот участок создаёт впечатление засорённой и замусоренной площадки. Если пространство парка будет расширено и все возможности будут созданы в соответствии со статусом, то эта территория не будет уступать тому очагу, с которого начинается развитие омского городского дендрологического парка.
Место для расширения экологической зоны выбрали не случайно. Экологическая ситуация в данной местности сложная. Особенность расположения инфраструктуры вокруг и роза ветров приводят к тому, что весной здесь самый грязный и чёрный снег в городе. Рядом расположена стройка микрорайона «Старгород», напряжённые магистрали. Тем более что в качестве экологической зоны нужно рассматривать не отдельно дендрологический сад, но и комплекс, включающий земли Сибнисхоза и территорию Аграрного университета, которые смогут примыкать друг к другу, в случае расширения природного сада.
Бюджет потянет
Александр Володеев, начальник управления экологической безопасности регионального минсельхоза, отметил, что сохраняя природные участки зелёных насаждений, специалисты помогают увеличиваться лёгким города, улучшается воздух. Конечно, дополнительные мероприятия несут существенную нагрузку на региональный бюджет. Привести территорию в порядок можно будет за 3-5 лет, для чего, по предварительным оценкам, нужно выделить 10-25 млн. рублей, и ещё тратить по 1 млн. каждый год на содержание. Это не так дорого, учитывая то экологическое значение, которое несёт в себе этот парк. Не стоит забывать и о научной значимости и уникальности с точки зрения биологического разнообразия.
Сейчас у учёных есть два варианта расширения парка (см. план). Один попроще, другой значительно сложнее. Зелёный участок – оптимистичный вариант, к которому склоняются учёные и чиновники. Сложность его в том, что не все участки на этой территории входят в региональную и муниципальную собственность. У них есть частный владелец, которому вряд ли по душе будет перспектива передачи земли в собственность региона. Исходя из этих соображений, разработан синий вариант. Он состоит из тех земель, которые либо уже в собственности региона, либо будут переданы области в момент создания на этой территории природного парка. Конечно, после согласования всех вопросов может получиться промежуточный вариант. То есть если кто-то из собственников передаст свою землю региону, а кто-то нет, то чиновникам придётся обходить территорию собственников.
Экологи утвердят
Тем более что план нового дендропарка зависит не только от юридических тонкостей, но и от заключения учёных. Необходимо произвести экологическую экспертизу. Пока в минсельхозе есть только предварительные материалы. Но окончательное решение будет принято после экспертизы, которая состоится в начале следующего года. Её могли бы провести и сейчас, но все выделенные на этот год деньги по областной программе об охране окружающей среды на 2010-15 гг. уже освоили.
Работа экологов займёт около 2 месяцев, после чего подготовят экономическое обоснование и в итоге принято постановление правительства. После того как это произойдёт, омичи могут быть уверены, что дендропарк будет расширен.
Однако правительство примет лишь границы расширения. Дальше слово учёным. Будет заказан проект развития территории, который также будет принят экологической экспертизой. Такая сложная процедура оправдана, ведь речь идёт о особо охраняемой территории, поэтому нужно исключить даже возможность коррупции или нарушений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть