Примерное время чтения: 4 минуты
70

Импорта на всех не хватит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2006

Специалисты прогнозируют скачок в развитии аграрного машиностроения области к 2011 году. Его обеспечат более 30 предприятий региона и более одного миллиарда бюджетных рублей.

Сейчас омские поля пестрят разнообразием используемых на них сельхозорудий: от импортных комбайнов с тонированными стеклами и кондиционером до тракторов массовых советских серий. Если передовые СПК еще как-то стремятся попасть в различные программы и получить кредиты под развитие сельскохозяйственных мощностей, то остальные выживают с "советским" запасом техники.

- Процент износа техники довольно высокий, - считает Иван Храмцов, директор СибНИИСХоза. - Потому что в 90-е годы практически не было поставок сельскохозяйственных машин на село. Последствия этих десятилетий еще не раз скажутся, поэтому нужно немедленно искать пути выхода.

На состоявшейся в прошлую пятницу выставке продукции агромашиностроения эти пути были представлены в виде целевой программы, рассчитанной до 2011 года. За пять лет реализация программы обойдется областному бюджету в более чем один миллиард рублей. Финансироваться будут несколько направлений: птицеводство, животноводство и агротехника. Это даст свыше трех тысяч дополнительных рабочих мест и двукратный рост объемов производства. Ожидается поступление в бюджет 600 миллионов рублей.

Сама выставка напомнила советский лозунг о дружбе и взаимодействии села и города, потому что без разработки и внедрения в производство новинок сельхозтехники невозможно развитие сельского хозяйства. Одной мотыгой сибирскую целину не поднимешь.

- Мы разрабатывает новые машины и выпускаем их в серию, - комментирует руководитель СибНИИСХоза, на базе которого проходила выставка. - Все, что здесь выставлено, уже работает на предприятиях сельского хозяйства. Техника не уступает зарубежным аналогам, иногда даже превосходит их и при этом стоит намного дешевле. На омских полях работает более 70 импортных зерновых агрегатов, но это всего лишь 10% от всей техники.

Не столь оптимистично настроены омские законодатели.

- У нас есть одна большая беда, - уверен Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания области. - От разработки технической новинки и до внедрения ее в производство проходит очень много времени. К тому же в России нет закона, защищающего авторские права. Этим пользуются зарубежные партнеры. И получается, что идею выдают новосибирцы, а Нобелевскую премию за нее получают американцы. Производство омской сельхозтехники находится на уровне прошлого века. Это я вам как специалист-инструментальщик говорю. И вся механическая обработка происходит практическим кустарным способом, в то время как во всем мире используются сверхсовременные разработки. Надо догонять импортное производство агротехники, потому что привозной на всех российских крестьян не хватит.

В конечном счете, местным производителям виднее: какая техника более пригодна для омских условий и какими усовершенствованиями стоит ее "нагружать". Однако период постперестроечного безвременья не лучшим образом сказался на развитии омского машиностроения. Взять, к примеру, уголовные разбирательства вокруг предприятий "Омсктрансмаш" и "Омсквагонзавод". Или ситуация с "Сибзаводом", производственные цеха которого планируется вывести за черту города.

- Очевидно, что заводу не место в центре города, - полон оптимизма Виктор Титарев, генеральный директор ГП "Сибзавод". - За последние четыре года мы высвободили солидную часть площадей за счет оптимизации производства. Окончательное решение о "переезде" завода не принято, обсуждаются сроки и способы перемещения.

Специалисты говорят о высоких шансах Омской области стать центром агромашиностроения федерального уровня. В регионе развито сельское хозяйство и специализированное машиностроение. Даже оборонно-промышленный комплекс хоть и со скрипом, но входит в отрасль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах