aif.ru counter
59

Современные Штирлицы: правда об омских чекистах

20 декабря - День чекиста. Сотрудники ФСБ, контрразведчики до сих пор называют себя именно чекистами. Кого сегодня берут в разведчики? Каким методами работают чекисты? Ловят ли в Омске настоящих шпионов?

20 декабря - День чекиста. Сотрудники ФСБ, контрразведчики до сих пор называют себя именно чекистами. Кого сегодня берут в разведчики? Каким методами работают чекисты? Ловят ли в Омске настоящих шпионов?

Об этом мы беседуем с генерал-майором Расимом Гирфановым, начальником Управления ФСБ России по Омской области.

- Расим Масалимович, какими качествами должен обладать контрразведчик? Иными словами, что Вы больше всего цените в своих сотрудниках?

- На первое место я бы поставил преданность своей профессии, чувство локтя, бескорыстие, порядочность. Очень ценится уровень подготовки: многие сотрудники имеют несколько высших образований, обладают хорошим здоровьем и физической подготовкой. В первую очередь мы уделяем внимание развитию таких прикладных видов спорта, как пулевая стрельба, служебное двоеборье, лыжные гонки, плавание, спортивное ориентирование.

Где "куют" разведкадры?

- Расскажите, как становятся контрразведчиками?

- В Омске служат выпускники различных гражданских вузов. Есть определенные критерии отбора: когда нужны экономисты, мы подбираем специалистов на экономических факультетах, либо в учреждениях или на предприятиях; когда необходимы люди с техническим образованием, мы также ищем специалиста нужной профессии. Начинаем изучать человека задолго до того, как он окажется в стенах нашего управления. Кроме того, к нам в отдел кадров часто приходят молодые люди - наши будущие сотрудники - по своей инициативе. Если человек отвечает всем необходимым требованиям, зачисляем его на службу. Молодые сотрудники обучаются в специальных учебных заведениях и на базе высшего образования получают дополнительную подготовку с учетом специфики предстоящей работы.

Выпускники школ после получения среднего образования могут поступать в Академию ФСБ.

- Каков был Ваш путь в органы безопасности?

- После окончания срочной службы в ракетных войсках в группе советских войск в Германии я окончил Уфимский авиационный институт, работал в КБ. В этот период я и получил предложение пойти на службу в органы госбезопасности. Я считаю, что сделал тогда правильный выбор

- Расим Масалимович, ВЧК была образована 90 лет назад, но и сегодня сотрудники ФСБ по-прежнему называют себя чекистами. Чувствуют ли они себя прямыми продолжателями истории?

- История спецслужб - это одновременно и пример бескорыстного служения Отечеству, и предостережение от совершенных ошибок. Мы, как и чекисты всей страны, гордимся своей историей, стараемся сохранить лучшие профессиональные традиции наших предшественников - сотрудников спецслужб царской России, чекистов советского времени и современного периода. В этом и состоит преемственность поколений, без нее невозможно движение вперед. Поэтому в том, что сотрудников органов безопасности называли и продолжают иногда называть чекистами, нет ничего предосудительного.

От ВЧК до ФСБ

- В чем принципиальное отличие Федеральной службы безопасности России от предшествующих структур - ВЧК, НКВД, КГБ и других?

- Пожалуй, никакой другой государственный орган за свою историю не подвергся таким жестким реорганизациям. Позади многочисленные реформирования, смена названий, политический прессинг и многое другое. Сегодня федеральная служба безопасности - это многофункциональная, мобильная, технически оснащенная структура, которая работает в строго обозначенном правовом поле, под жестким контролем как со стороны государства в лице прокуратуры, так и со стороны общества.

- Задачи службы тоже изменились?

- Сегодня главная задача - борьба с терроризмом и экстремизмом. Это наиболее опасная проблема, которая несет угрозу мировой стабильности. Не менее важна проблема противодействия наркотрафику, ведь террористы зачастую финансируются за счет преступного бизнеса. Еще один приоритет - защита экономических интересов страны: обеспечение безопасности России в кредитно-финансовой сфере, в том числе, выявление и пресечение крупномасштабных мошеннических операций, хищения бюджетных средств, а также борьба с коррупцией, должностными преступлениями.

Шпион под маской ученого

- Прибывают ли в наш регион шпионы, и как вам удается их обезвредить?

- Сотрудники зарубежных спецслужб едут к нам под различными "прикрытиями": под видом дипломатов, журналистов, туристов, ученых, бизнесменов, представителей зарубежных фондов, благотворительных организаций, религиозных миссий. Сибирский регион имеет высокий оборонный, научно-технический и экономический потенциал, богатые сырьевые ресурсы, поэтому он всегда находился в поле зрения многих разведок мира. Мы не только выявляем и оказываем им противодействие, но пытаемся превосходить и обыгрывать своих противников. За последние годы сотрудникам омского управления это удавалось не раз. Удачно проведенные операции имеют значимость в масштабах страны, а их участники отмечены государственными наградами. Это важно, так как от прочности нашего "контрразведывательного щита" во многом зависит не только безопасность страны, но и конкурентоспособность национальной экономики.

- Как Вы оцениваете в целом работу коллектива омских контрразведчиков в 2007 году?

- Омское Управление на протяжении нескольких лет признано ФСБ РФ и президентом России одним из лучших в стране. К примеру, из незаконного оборота мы изъяли 124 единицы огнестрельного оружия, 6 взрывных устройств, более 2000 патронов различного калибра, установили пятерых "авторов" заведомо ложных сообщений об актах терроризма. За нарушения миграционного законодательства наказали около 400 иностранцев и более 170 руководителей омских предприятий, 178 лиц выдворили из России. Мы перекрыли шесть контрабандных наркоканалов, изъяли из незаконного оборота более 60 кг наркотических средств, привлекли к уголовной ответственности более 30 человек. Нами задержаны пятеро членов преступной группы, которая занималась доставкой из Дагестана фальшивых денежных купюр и их сбытом на территории нашего региона. Из оборота изъято поддельных денег на сумму более одного млн. руб. Мы обеспечили безопасность граждан в период выборных кампаний. А во время 7-й международной выставки вооружений пресекли попытки сбора закрытой информации зарубежными разведчиками, которые посетили наш город под различными "прикрытиями".

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в канун празднования Дня работника органов безопасности?

- Я благодарю личный состав за службу, сердечно поздравляю всех сотрудников и ветеранов управления с профессиональным праздником, желаю дальнейших успехов в служении Отечеству, а их семьям - терпения, здоровья и благополучия в жизни. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех омичей с наступающим Новым годом, пожелать мира и добра.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?