194

Суперагент возвращается. В Омске выпустили второй графический роман-комикс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2015
В Омске презентовали второй графический роман-комикс.
В Омске презентовали второй графический роман-комикс. / Александра Горбунова / АиФ

События комикса «Боровицкий» происходят в 1919 году в столице белой России Омске. В романе присутствует реальный исторический персонаж – адмирал Колчак. Все события, связанные с Колчаком, географические названия мест Омска – достоверны и писались с опорой на исторические документы.  

Главный герой графического романа – специальный агент контрразведки Ян Карлович Боровицкий, фигура вымышленная. Всё, что с ним происходит, – это тоже плод фантазии художника.

«30% в романе – это исторические факты, а 70% – всё, что мне придумалось, – говорит автор романа Иван Ешуков. – Так что полёт для фантазии большой».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Выпуском исторического комикса Иван Ешуков занимается сам. Выход первой части осенью прошлого года показал, что роман пользуется успехом. Он хорошо продаётся в Санкт-Петербурге, Новосибирске, книжку омского художника можно увидеть в букинистических лавочках других российских городов и даже в Казахстане.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Иван Ешуков комиксы начал рисовать больше двадцати лет назад¸ в 2000 году закончил художественно-графический факультет омского педагогического университета по специальности «скульптор». Ешуков постоянный участник международного комикс-фестиваля «КомМиссия». Два года назад состоялась его первая персональная художественная выставка.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Художник во всех смыслах, Иван Ешуков реализует интереснейший проект: он издаёт графический роман «Боровицкий», события которого происходят в Омске времён Колчака. Как сторонница развития мифологизации жизни Омска, я считаю идею такого произведения замечательной, – говорит Татьяна Яковлева, член международной ассоциации «Искусство народов мира». – Уверена, что комикс ещё получит оценки в самом широком диапазоне: от полного восхищения «тонкая, однако, работа» до придирок к внешности и позам персонажей, к видам города. Но всё это – отдельный разговор. Главный герой романа возник по принципу, высказанному ещё Юрием Тыняновым: «Я начинаю там, где кончается документ». В реальной исторической среде действует вымышленный персонаж. Это очень плодотворный приём, дающий автору большие возможности развития фабулы. Кстати, о возможностях автора: в данной ситуации они безграничны, поскольку автор предлагает одновременно и сюжет, и иллюстрации. Мечтательный читатель воспримет это как диктат, ведь ему не остаётся места для фантазии. Но таковы законы жанра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах