События комикса «Боровицкий» происходят в 1919 году в столице белой России Омске. В романе присутствует реальный исторический персонаж – адмирал Колчак. Все события, связанные с Колчаком, географические названия мест Омска – достоверны и писались с опорой на исторические документы.
Главный герой графического романа – специальный агент контрразведки Ян Карлович Боровицкий, фигура вымышленная. Всё, что с ним происходит, – это тоже плод фантазии художника.
«30% в романе – это исторические факты, а 70% – всё, что мне придумалось, – говорит автор романа Иван Ешуков. – Так что полёт для фантазии большой».

Выпуском исторического комикса Иван Ешуков занимается сам. Выход первой части осенью прошлого года показал, что роман пользуется успехом. Он хорошо продаётся в Санкт-Петербурге, Новосибирске, книжку омского художника можно увидеть в букинистических лавочках других российских городов и даже в Казахстане.

Иван Ешуков комиксы начал рисовать больше двадцати лет назад¸ в 2000 году закончил художественно-графический факультет омского педагогического университета по специальности «скульптор». Ешуков постоянный участник международного комикс-фестиваля «КомМиссия». Два года назад состоялась его первая персональная художественная выставка.

«Художник во всех смыслах, Иван Ешуков реализует интереснейший проект: он издаёт графический роман «Боровицкий», события которого происходят в Омске времён Колчака. Как сторонница развития мифологизации жизни Омска, я считаю идею такого произведения замечательной, – говорит Татьяна Яковлева, член международной ассоциации «Искусство народов мира». – Уверена, что комикс ещё получит оценки в самом широком диапазоне: от полного восхищения «тонкая, однако, работа» до придирок к внешности и позам персонажей, к видам города. Но всё это – отдельный разговор. Главный герой романа возник по принципу, высказанному ещё Юрием Тыняновым: «Я начинаю там, где кончается документ». В реальной исторической среде действует вымышленный персонаж. Это очень плодотворный приём, дающий автору большие возможности развития фабулы. Кстати, о возможностях автора: в данной ситуации они безграничны, поскольку автор предлагает одновременно и сюжет, и иллюстрации. Мечтательный читатель воспримет это как диктат, ведь ему не остаётся места для фантазии. Но таковы законы жанра».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть