aif.ru counter
37

А вас «мушки» не мучают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

По крайней мере, так пишут на этикетках, да и шофёрский опыт сотен тысяч людей этого мнения не опровергает. Единственное, что омрачает спокойную езду по весенней грязи - это то, что заявленная на этикетке «незамерзайка» может не соответствовать тому, что находится внутри бутылки или канистры.

Таджикский «Мороз»

- Я купил четыре литра стеклоочистителя «Навигатор-2» в одном из крупных магазинов города, - рассказывает омич Анатолий Ткачук, - залил в бачок, поехал. Когда первые струи жидкости попали на лобовое стекло, я сразу отметил резкий запах ацетона. Чем больше приходилось «мыться», тем хуже я себя чувствовал. Сначала закружилась голова, в глазах появились мушки, я перестал понимать, где я, что делаю. Кое-как добрался до ближайшей парковки, вышел из машины, отдышался. Позвонил приятелю. Вместе мы слили эту гадость, а потом ещё полчаса машину проветривали. И вроде бы магазин солидный, и жидкость эту я уже покупал, но обычно ничего подобного со мной не происходило.

Почему так?

Наверное, потому, что не всё, что продаётся в наших магазинах, настоящий товар от добросовестных производителей. Совсем недавно омские оперативники «рассекретили» одно из подпольных производств, где граждане Таджикистана и Киргизии со спокойной совестью разливали в канистры жидкость с говорящим названием «Мороз». И хотя «Мороз», это, конечно, не «Навигатор-2», но наверняка та ещё гадость.

На широкую ногу

- Судя по тому, как выглядели и насколько плохо знали русский язык работники данного цеха, никакого отношения к реальному производству автохимии они никогда не имели, - говорит Илья Синицын, сотрудник ОБЭП УВД по Омской области, - эти люди не могли даже воспроизвести состав продукта, который они изготавливали. Однако это не мешало им выдавать солидные партии товара. В день операции нами было изъято 3,5 тыс. литров сомнительной «незамерзайки», сейчас её образцы находятся на экспертизе, если окажется, что она опасна для здоровья, у нас будет основание для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ: «Производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности».

Пока идёт экспертиза, заезжие «химики» ответили за свои деяния согласно Административному кодексу РФ штрафом в размере 2,5 тыс. руб. Также в отношении трёх жителей Таджикистана Куйбышевским районным судом принято решение о выдворении их за пределы страны, поскольку они нарушили правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

Хотя, как отмечают оперативники, меры эти носят скорее воспитательный характер и подействуют ли они - большой вопрос. Как правило, граждане соседних республик привыкают к сытой жизни в России и через время снова возвращаются к нам.

А автолюбителям стражи порядка советуют не гнаться за дешевизной и приобретать товар в специализированных магазинах.

Наш совет читателям «АиФ в Омске» тоже прост и даже банален: если вы обнаружили на витрине «Мороз» или «Навигатор-2» - обойдите этот товар стороной, глядишь, и «мушки» пролетят мимо.

Кстати

Незамерзающая жидкость изготавливается на базе органических веществ, основу которых составляет спирт. Для этих целей ранее использовались три вида спирта: метиловый, изопропиловый и этиловый. Несколько лет назад в России был утвержден запрет на использование метанола в бытовой химии из-за его ядовитых свойств, и производители вынуждены были обратиться к другому недорогому спирту - изопропиловому. По сравнению с этиловым и метиловым, изопропанол имеет ярко выраженный запах, напоминающий ацетон. С ним производители борются при помощи отдушек и ароматизаторов. Почти все законные стеклоочистители сейчас делаются на основе изопропила, так как он дешевле этилового спирта. Самый безвредный из трёх спиртов - этиловый, но он и самый дорогой, так как на него нужны лицензии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество