34

Плесните колдовства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2009

Об этой "точке" на улице 5-й Кировской знают, наверное, все жители Левобережья, если не сказать - всего города. Знают о ней и в центре по борьбе с экономическими преступлениями в сфере потребительского рынка УВД по Омской области.

Несколько раз в год сотрудники милиции наведываются к хозяевам заведения с проверками, изымают товар, пишут протоколы, только всё без толку. Здесь торгуют дешёвым алкоголем - товаром, который в России относится к числу "жизненно важных".

Подстава

Мы решили посмотреть, как всё происходит на самом деле, и инициировали внеочередную проверку алкогольного Клондайка. Для начала пришлось написать заявление в отделение милиции N 3 по Кировскому округу. Заявление наше приняли и тут же пригласили проехать на место. Правда, предупредили, что у стен тоже есть уши и, вполне вероятно, что мы встретим только закрытую дверь... Дверь оказалась открытой. В киоске кипела жизнь. Продавец не успевала подавать в окошко разномастные бутылки.

Пристраиваемся в очередь. В руках редакционного фотографа сторублёвая купюра, номер которой аккуратно переписан сотрудником милиции в блокнот.

- Бутылку водки, - без смущения произносит Коля, - литровую.

Уже через мгновение товар оказывается у него в руках. Следующий покупатель тоже протягивает деньги, но путь преграждает милиционер с "красной корочкой" в руках.

- Центр по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка УВД по Омской области, капитан Владимир Казачок. Закрываемся. Товар не прячем.

- Мужики, дайте я куплю, а потом закрывайте, - лопочет незадачливый клиент.

- Уважаемый, вы не поняли - мы из милиции, магазин не работает.

- Ух ты, милиция, ну так бы сразу и сказали, а то УВД, управление... Не дают людям жить спокойно.

По последнему слову

Клиент уходит, но в киоске по-прежнему не протолкнуться. Теперь уже от родственников хозяина. Все они выходцы из Казахстана и ведут настоящий семейный бизнес. Сестра - на кассе, племянники - на подносе, братья, так сказать, администраторы.

Талгат, так зовут хозяина, деловито отдаёт распоряжения:

- Принесите мой паспорт, табличку на дверь, водку и коньяк в коробки по сортам, чтоб было удобнее считать.

Родня неукоснительно соблюдает приказания. Пока сотрудники милиции заполняют нужные документы, начинаю осматриваться. Д-а-а, не каждый приличный магазин может похвастаться таким оснащением: камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения, мультикасса, подсобка, где имеются стол, диван и сейфовый шкаф, телевизор - в общем, всё для комфортного ведения дел. Правда, нет кассового аппарата, но он здесь и не нужен: чтобы торговать контрабандой, достаточно и картонной коробки.

На полу и полках расставлены бутылки с водкой, коньяком, вином. В углу примостился ящичек с пачками чая - это, видимо, сопутствующий товар.

Пока я глазею по сторонам, в киоске не прекращается звон бутылок.

- Семьдесят одна, - оглашает оперативник, - больше нету.

- Но ведь у них наверняка есть ещё, - чувствую, как мои брови непроизвольно поползли вверх.

- Есть, но киоск находится на территории частного домовладения, складские помещения тоже, а значит, проверять и изымать мы можем, только имея на руках ордер. Ордер выдаётся, если дело попадает под уголовную статью. Здесь - административное правонарушение, так что они могли нас и на порог не пускать, - возвращает меня на землю капитан Казачок.

Как же так

- Ну вот, а такой был вечер хороший, - грустно замечает продавщица, высыпая дневную выручку в целлофановый пакет, - мы же не воруем, мы же торгуем просто. А водка у нас нормальная. Никто не жаловался.

Жаловаться и правда не на что. Как говорят сотрудники милиции, спиртное, которым здесь торгуют, в основном казахстанского производства и отличается неизменно хорошим качеством, что неоднократно подтверждалось в ходе проведения различных экспертиз. Однако в страну оно попало в обход пограничных постов, российских акцизов не имеет, поэтому находится вне закона.

Только покупателям до этого нет никакого дела. Пока мы были в киоске, за его дверями выстроилась очередь из жаждущих и страждущих.

- Всё забрали? - посмеиваясь, спросил нас на выходе товарищ в полосатой шапке.

- Ну, что было, - пробормотала я в ответ.

- Хе-хе, подумаешь, - ехидно вставил другой клиент, - у них знаете её сколько, всю не заберёте.

Спорить трудно. Главный плюс казахстанской водки - её цена. Ни для кого не секрет, что за литровую бутылку водки российского производства придётся заплатить около 200 рублей, а тут за две бумажки с видом на Большой театр дадут две литровые бутылки. Аргумент для русского человека железный.

Однако возникает вопрос: как можно ежедневно провозить тонны спиртного из Казахстана в Омскую область и быть никем не замеченными?

Комментарий специалиста

Виктор Щепкин, полковник милиции, руководитель центра по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка:

- Согласно существующему законодательству штраф за подобную торговлю не превышает 2 тыс. руб. Согласитесь, это ничтожно маленькая сумма, особенно если учесть доходы таких "предпринимателей". На той же 5-й Кировской ежедневная выручка составляет порядка 200 тыс. руб. Думаю, хозяин безболезненно простится с 1% от этой суммы. Пока человек не почувствует, что его действительно накажут, - ничего не изменится.


Николай Паламарчук, заместитель начальника по правоохранительной деятельности Омской таможни:

- Наибольшую опасность для государства предоставляет незаконный ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, в том числе алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая не соответствует российским ГОСТам, например, по полноте налива, крепости или отсутствию российских акцизных марок. После изъятия она либо уничтожается, либо отправляется на переработку. В этом году алкогольная продукция не уничтожалась. Основные пункты незаконного пропуска - Исилькуль и Русская Поляна. Очень часто граждане ввозят товар либо на электричке, либо автомобильным транспортом, либо с сокрытием от таможенного контроля через пункты пропуска. Однако за последний год количество незаконно ввезённого алкоголя в область снизилось.

Языком цифр

За 2009 год возбуждено 560 дел об административных правонарушениях. Штраф за незаконный ввоз - от 1,5 до 2 тысяч рублей. Изъято 290 партий алкогольной продукции, 16 537 бутылок на сумму 1 184 151,96 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах