Примерное время чтения: 4 минуты
45

Четыреста БОМЖей обитают в центре Левобережья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Жильцы дома N 1 по улице Транссибирской устали обивать пороги различных инстанций. Изо дня в день четыре сотни людей ходят по кругу, как пони в зоопарке, стараясь из этого круга выйти. Не получается.

История началась ещё в 2005 году, когда граждане, желающие поучаствовать в долевом строительстве, принесли свои деньги в компанию ООО "УКС "АСК". Застройщик пообещал, что всё будет хорошо, и строительство действительно началось.

Без прописки

Только вот никого не насторожил тот факт, что сроки сдачи дома ни в каких договорах не фигурировали. В устных беседах с соинвесторами руководство компании-застройщика обещало сдать дом в 2007 году. Зимой 2008 года будущим жильцам предложили подписать акты передачи квартир под отделку. С этого же момента людям стали приходить квитанции на оплату коммунальных платежей и обслуживание жилья. Однако ни об официальной дате сдачи дома в эксплуатацию, ни о прописке в новых квартирах речи на тот момент не шло, как, впрочем, и теперь. Но люди-то в этом доме живут! По сути, это четыреста бомжей, не имеющих возможности получать пенсию, посещать поликлинику, обращаться в социальные службы. Их всех можно выселить из квартир, которые доставались им с таким большим трудом. У них просто нет прав.

- Из больницы меня гонят, - рассказывает жительница дома- "призрака" Наталья Терентьева, - прописка и полис у меня ханты-мансийские, а куда идти, если заболеешь? Ехать в Ханты? Далековато. У меня дети здесь, я на эту квартиру полжизни собирала, думала на пенсии поживу нормально, и что теперь?

Вопрос в данном случае почти риторический.

Ждут помощи

А всё потому, что компания "АСК" начала строительство дома, и лишь по его окончании озадачилась подготовкой необходимой разрешительной документации. Дом уже стоял, а застройщик только взялся за оформление документов на землю. Коммуникации проводились, а разрешений не было. Теперь, как нам пояснили в городском департаменте строительства, застройщику не выдано заключение главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области о соответствии построенного дома требованиям технических регламентов и проектной документации.

- После получения этих документов и обращения застройщика в департамент строительства с заявлением на выдачу разрешения на ввод дома в эксплуатацию объект будет принят в течение 10 дней, - сказал директор департамента строительства Сергей Козубович. - Если всё сделано в рамках закона - проблем не возникнет.

Вот только застройщик с документами всё не идёт, а жители злополучного дома обратились к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в возникшей проблеме. Видимо, это действительно последняя инстанция.

- А что нам остаётся, - говорят жильцы. - К губернатору и мэру мы уже обращались, в прокуратуре и ОБЭП были, только нас, к сожалению, никто не услышал и конкретной помощи не оказал.

Комментарий специалиста

Прокурор Кировского округа Амангельды Мендубаев:

- Прокуратурой округа проведена проверка. По факту эксплуатации указанного дома без разрешительной документации в отношении директора ООО УКС "АСК" возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ. Кроме того, выявлено, что тариф, по которому жильцы рассчитываются за тепло и горячую воду, не соответствует тарифам, установленным РЭК Омской области и рассчитанным департаментом городской экономической политики. По данному факту вынесено представление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах