94

Голодовка – аргумент: омские дольщики пошли на крайние меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 07/08/2013
Фото Александра Серова

– Нам запретили устраивать сборище с плакатами. Мы сидим и голодаем в течение дня. Сегодня было заседание минстроя с нашим участием, а представители инициативной группы уже поехали на стройку, где им расскажут, как будут проходить работы по возведению наших многострадальных домов, – рассказывает Елена Копач, представитель инициативной группы обманутых дольщиков.

Удачная многоходовка

Стараниями Виктора Назарова, губернатора региона, минстрой и фонд «Жилище» всё-таки нашли возможность довести до ума долгострой. Сергей Кошелев, начальник управления строительства регионального минстроя, рассказал, что фонд «Жилище» будет работать по следующей схеме: за счёт собственных средств фонд достраивает дом № 10, вводит его в эксплуатацию, а высвободившиеся квартиры продаются через компанию «РоКаС».

Вырученную прибыль направят уже на достройку дома № 8, а потом деньги от продажи квартир восьмого дома потратят на достройку дома № 9. В итоге все три дома будут сданы. Десятый дом появится в ноябре этого года, дом № 8 введут в эксплуатацию в июне 2014-го, а девятый дом – в конце 2014 года.

Жильцы ждут свои квартиры. Фото Александра Серова

Обманут и других

К сожалению, дольщики «Ясной Поляны» – не единственные омичи, столкнувшиеся с произволом застройщиков. Недавно было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с земельным участком в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево»: 64 дольщика ждут свои квартиры с 2009 года.

Казалось бы, государству уже пора вмешаться и помочь людям. Но на очередном заседании рабочей группы в минстрое вновь лишь ведутся разговоры, что строительные работы вот-вот начнутся.

– Был организован тендер, розданы сметы, проектные записи, – делится информацией Алексей Свитнев, нынешний застройщик микрорайона. – Затем документы собрали, отправили на проверку, начали искать лучший вариант «цена-качество». Потом к ряду субподрядных организаций возникли вопросы, документы стали корректировать.

Когда застройщика попросили предоставить график работы, он ответил, что график будет готов через неделю. В общем, до сих пор одни разговоры и слова. А зима уже близко. Схожая ситуация с многолетним недостроем по улице Конева. В своё время глава Прииртышья пообещал, что срок сдачи объекта больше не изменится – дом введут в эксплуатацию в конце июня 2013. Сейчас на дворе август. Как объясняют застройщики, чтобы ввести здание в эксплуатацию, нужно собрать ряд документов, которые выдаются после того, как у проверяющих не будет замечаний.

Пока государство не запретит продавать людям «сваи» даже в завуалированном виде, мало что изменится. Обманутые граждане будут продолжать выходить на улицу с плакатами, устраивать голодовки. А застройщики повторять «мантру»: «Свою работу мы сделали, остальное не наше дело».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах