
Страну сотрясают скандалы в долевом строительстве. Многие, отдав часть своих кровных за первые "квадраты" в новом доме, потеряли всякую надежду на справедливость.
Омич Юрий Алексеев ждёт новоселья давно. Ещё в сентябре 2007 года он стал участником долевого строительства, надеясь получить квартиру в новом доме через год. Однако прошло время, а долгожданной жилплощади как не было, так и нет. Мало того, с ним подписали дополнительное соглашение о переносе срока на 2-й квартал будущего года.
Кто дёргает стоп-кран
По данным регионального министерства строительства и ЖКК, в настоящее время на территории Омска приостановлено строительство 11 жилых домов, возводимых за счёт граждан. Что касается строительства жилого дома на улице 2-й Учхозной, то решением суда Куйбышевского района право собственности на квадратные метры признано за дольщиками. Остальные дома превратились в недострой либо по причине отсутствия разрешительной документации, либо в связи с неплатёжеспособностью застройщика.
Компании, по чьей вине омичи так и не могут дождаться сданного жилья, призывают к ответу чиновники уже не один месяц. Застройщик "ПИК-Регион" уже прохлопал все мыслимые сроки, и только вмешательство специалистов минстроя заставило завершить работы в четырёх жилых домах в микрорайоне "Кристалл", а в декабре их должны уже сдать в эксплуатацию. Из других "обидчиков" омских дольщиков можно отметить "ОмСтрой-2001", "СК "Сибстрой-2000", "ДСК "Конто".
Как в осаде
Кризис словно огромной тёркой проехал по строительному рынку. Покупательская способность резко снизилась, а цены, наоборот, взвинтились: на металл, горючее, цемент и прочие "детали". Платить за это удовольствие нечем, вот и стоят пустые дома без крыш и с дырами вместо окон.
- Мы просим банки досрочно не отзывать деньги по кредиту, - говорит председатель Союза строителей Омской области Николай Лицкевич, - чтобы мы смогли достроить начатое жильё.
Но это не единственная "зубная боль в сердце" дольщиков. Многие омичи, чей срок новоселья уже приближался, а пришёлся на взрыв кризиса, продали свои старые квартиры и теперь сидят буквально на узлах. "Мы с мужем и двумя детьми уже два месяца живём у родителей, - рассказывает участница долевого строительства Жанна Машкова. - Понимаем, что стесняем их, но другого ничего не остаётся".
Кто у родителей "осел", кто на съёмной квартире живёт, переплачивая за неё из-за выкрутас застройщиков. Когда закончится осадное положение - никто не знает. Власти говорят: "Мы на стороне дольщиков". Но как быть, если, например, суд обяжет застройщика закончить строительство, а тот будет признан банкротом? Если брать во внимание, что кризису конца и края не видать, а суды рассматривают дела ну очень долго, то скитаться между небом и землей омским дольщикам придётся ещё не один месяц.
Кстати
По примерным расчётам специалистов, в рамках реализации программы расселения граждан из аварийного жилья в 2009 году в Омске будет приобретено более 120 квартир.
Комментарий специалиста
Алексей Калачевский, начальник Главного управления строительного надзора Омской области:
- Нами проведена 81 проверка, выявлено 24 нарушения, в числе которых и отсутствие отчётности. В защиту дольщиков уже подано 80 исковых заявлений в суд Центрального района города Омска, взыскано 3 млн 60 тыс. рублей. Несмотря на кризис, строительство всё же продолжается. Так что не всё так плачевно, как говорят в омских средствах массовой информации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть