aif.ru counter
24

Живые, но без эстетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

- Изучать насекомых - интересное занятие. Хотя если смотреть на них под микроскопом, это не всегда приятно. Клещи, к примеру, далеко не красавцы - все в крючочках, иголочках. Поэтому и цепкие такие. А вот комарики, наоборот, изящные, утончённые, лиричные...

Ползающих и летающих насекомых в нашей сибирской местности Алевтина Скобелина знает наперечёт. Она - медицинский энтомолог. Это подразумевает изучение не столько красивых бабочек и стрекоз, сколько других насекомых, которые причиняют людям массу неудобств, - клещей, блох, комаров... Профессия, без преувеличения, уникальная. Ведь медицинских энтомологов на Омскую область всего... два.

От лагерей до кладбищ

- Алевтина, Вы сами-то насекомых никогда не боялись?

- Это от человека зависит. Кто-то собак боится или лягушек, кто-то - насекомых. Важно понимать, что тот же паук - живое существо. Как и мы с вами. А к насекомым со временем привыкаешь, хотя эстетики в них мало.

- Расскажите, как становятся энтомологами.

- Что касается меня, то интереса к насекомым не было никогда. Я даже и не задумывалась над тем, что этим можно серьёзно заниматься. Закончила ветеринарный институт, потом получила специализацию энтомолога, стала работать... В Томском университете, к примеру, есть специальное отделение, где насекомых изучают, а у нас в Омске просто переучивают людей с биологическим образованием. Но профессия действительно интересная. Сейчас на всю область два человека, занимающихся медицинской энтомологией, представляете? С апреля по ноябрь активно исследуем водоёмы, скверы, газоны, ищем малярийных комаров, контролируем численность клещей. Поле деятельности - от детских лагерей до кладбищ. Не удивляйтесь, на последних ведь тоже большие скопления людей по определённым датам. Поэтому ситуацию надо знать и на погостах.

- Получается, вся работа по предотвращению клещевого энцефалита в Омске - Ваших рук дело?

- Не совсем, здесь задействовано много других специалистов - паразитологи, инфекционисты. Область мы тоже контролируем.

- В этом сезоне, надеюсь, с клещами покончено?

- Нет, что вы! Клещ активен до заморозков. Если осень будет тёплой - до ноября. Так что на природе всё же надо быть осторожными. Кстати, в этом году случаев присасывания клещей в городе было значительно меньше, чем в прошлом.

- Омичи стали соблюдать технику безопасности?

- Да нет, просто клещей не так много.

Тараканы убежали

- Похоже, что в Омске стало меньше не только клещей, но и остальных насекомых. Исчезли тараканы, рыжие муравьи... Вымирают?

- Вы правы, рыжих тараканов сейчас практически не осталось. А ведь вспомните, как лет 10-15 назад все от них страдали! Появились хорошие средства для обработки территории. Однако на смену рыжим пришли чёрные тараканы, хорошо хоть встречаются они в основном в подвалах и подъездах. Муравьи из квартир тоже сбежали.

- Всегда было интересно узнать правду о нашествии саранчи в конце 1990-го. Что это было? Массовое переселение? Помнится, тогда саранча в окна пятого этажа запрыгивала.

- Берите выше - девятого. Я как раз на девятом живу, и саранча к нам тоже "в гости приходила". Ситуация проста - в Казахстане не уследили за их численностью, не провели вовремя обработку, вот и добралась саранча до Омска. В Казахстане это привычное явление, но омичи тогда были в шоке.

- И часто к нам "прибывают" насекомые из других регионов?

- Такое случается, но массовости здесь нет. Мошки, к примеру, могут оказаться в Омске и за 100 километров от того места, где появились. Их несёт ветром, водой. На самолёте из другой страны, конечно, тоже можно привезти "подарок", но в единичном экземпляре.

- Возможность заразиться малярией в нашей области высока?

- Малярийные комары у нас есть. Укусить могут запросто, но передать инфекцию не так-то просто. В этом году это вообще было невозможно. Хотя бы потому, что было холодно.

- Скажите, а все разговоры о том, что в подушках со временем появляются клещи, это правда?

- Действительно, там могут появляться микроскопические клещи, но мы с такими не встречались. Во-первых, никто не жаловался; а во-вторых, даже методик обследования нет. Конечно, не желательно спать на подушке, которой больше 20 лет, но это не значит, что там обязательно заведутся клещи. Это больше надуманная проблема. Подушки стоит поменять, если есть какие-то кожные или лёгочные заболевания.

Сюрприз в сухофруктах

- Самые абсурдные обращения омичей вспомните?

- Как-то тарантула принесли. Рабочие поймали его и не знали, что с ним делать. Кстати, в Омске тарантулам жить вполне комфортно - они живут в песчаной почве, роют большие норы. Но на людей не нападают. Лучший способ борьбы с ними - перекопать то место, где они живут, тогда пауки уйдут. Ещё нам москитов приносили, а в прошлом году - червячка из пачки с сухофруктами. И такое тоже бывает!

- Кого стоит бояться, кроме клещей и комаров?

- В плане передачи инфекции опасны блохи - они могут переносить чуму, мухи являются переносчиками дизентерии, сибирской язвы. Но это при условии, что насекомое укусит заражённое животное.

- Можно сказать, что нам с сибирским климатом повезло, или всё-таки нет?

- Повезло. Во всяком случае, тараканы по 10 сантиметров в длину, как в Америке, у нас не ползают. За рубежом своя флора и фауна, у нас своя. Хотя ходят слухи, что американских тараканов стали продавать в Москве на "птичьих" рынках. Такое вот экстремальное домашнее животное. А они всеядные, кстати. Полиэтиленовый пакет съедят и не поморщатся. А ещё перелетают до трёх метров в длину, шипят, гремят, если их побеспокоить. Но кому-то нравится. Особенно если кошки и собаки надоели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах