28

Ставка на квалификацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

Они с утра до ночи трудятся за смешные деньги. Их небрежно называют "иностранной рабочей силой" и с каждым годом ужесточают контроль численности на территории Омской области.

В итоге это привело к тому, что прежде улыбчивые китайцы на каком-нибудь Черлакском рынке разбегаются быстрее, чем наш фотокорреспондент успевает достать фотоаппарат, а миграционной службы боятся как огня. На сегодняшний день уже к 300 иностранным гражданам была применена исключительная мера - выдворение за пределы РФ. Это не дикие бригады гастарбайтеров, а люди, которые два и более раз привлекались к административной ответственности за нарушения режима пребывания. В течение следующих пяти лет въехать на территорию России они уже не смогут. Что происходит на данный момент с так называемыми гастарбайтерами, рассказал Владимир Аллес, начальник УФМС по Омской области.

- Остались ли в Омске китайские рынки?

- Нет, за исключением одного - мехового рынка в Кировском округе. Два года назад любая деятельность на рынках иностранных граждан, за исключением Черлакского рынка, была запрещена. Это проблемный рынок, и хотя он находится на постоянном контроле, мы выявляем там много административных нарушений. И не имеет значения, что делает иностранный гражданин, нелегально занимающийся торговлей, - развозит еду или пытается примерить на кого-то куртку. Всё это считается трудовой деятельностью. Что касается составленных протоколов по отношению к гражданам Китая, то их доля в этом году невелика.

- Снизились ли потоки мигрантов?

- Потоки мигрантов не снизились, мы остались на уровне прошлого года. Установленная квота по трудовой миграции выработана на 42%. На сегодняшний момент присутствие иностранной рабочей силы - 3 126 человек из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Квота была установлена порядка 14 000, а с заявлениями на получение разрешения на трудовую деятельность обратилось чуть более 5 000 человек. Трудовая миграция - наша головная боль. С одной стороны, мы ужесточили правила пребывания, а с другой - дали возможность легализоваться в Омской области. Квота на 2010 год сокращена, и ставка делается, прежде всего, на квалифицированных работников. Однако есть опасения, что когда завершится кризис, мы не сможем удовлетворить запросы работодателей, нуждающихся в дешёвой рабочей силе.

- Часто ли проводятся на рынках рейды?

- Количество проведённых проверок в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Мы учитываем и обращения людей, у которых вызывает сомнение пребывание иностранных граждан по конкретному адресу или объекту. Недавно закончили целевое профилактическое мероприятие. Проверяли всех иностранных граждан, проживающих на территории Омской области. И подобные мероприятия проходят круглый год.

- Иностранцы работают только в строительстве?

- 45% из присутствующей в Омской области иностранной силы занято в строительстве. И многие гастарбайтеры выполняют свою работу на высоком уровне. Знаю иностранных граждан, которые каждый год приезжают в одни и те же организации. Оказывается, строить хорошо они могут не только у себя на Родине. Вопрос в том, доверят ли омичи им качественную отделку? У них же нет документа о том, что они - классные специалисты.

Компетентно

Николай Лицкевич, председатель регионального объединения работодателей "Союз строителей Омской области":

- Сегодня строительный комплекс не обходится без дешёвой иностранной силы. В летний период эта потребность возрастает, в зимний падает. Но мы ставим вопрос о том, чтобы эта сила была квалифицированной. Качество работ у омских строителей, безусловно, выше. Но и иностранные граждане стали за последние годы работать лучше. Они ведь приезжают в Россию, чтобы заработать. Выгодно то, что они не делят свой рабочий день на 6 часов или 8. Думаю, со временем иностранной рабочей силы у нас в строительстве будет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах