aif.ru counter
196

Омские власти не препятствуют нелегалам и забывают о соотечественниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 11 июня – АиФ-Омск. На территории Омской области проживают представители 102 национальностей. И с каждым годом поток мигрантов увеличивается. Едут они к нам в большинстве своём не за образованием и изучением русской культуры, а за деньгами.

Омские пограничники: «Мы знаем, как сдержать наплыв мигрантов» >>>

Но на этой почве регулярно возникают конфликты: от социальных – со своим уставом в чужой монастырь – до криминальных. Хотя, по официальной версии, в Омске нет межнациональных трений.

Фото Максима Кармаева

Русский ребёнок не нужен

В начале мая в полицию обратилась 33-летняя омичка с заявлением об изнасиловании 14-летней дочки. Насильником оказался 29-летний житель Узбекистана. Женщина наняла его для ремонта квартиры. Накануне между ней и гастарбайтером произошла ссора. Наёмный работник решил отомстить...

Правда, чаще всего отношения между «чужаками» и омичками возникают по обоюдному согласию. 23-летняяя Оксана работала «помогайкой» (подставной хозяйкой палатки, настоящим владельцем которой является мигрант, не имеющий разрешения на ведение бизнеса в России) на китайском рынке. Там она встретила, как ей тогда казалось, мужчину своей мечты, китайца Юру. Называть его настоящим именем девушка так и не научилась. Юра осыпал девушку цветами, клялся в вечной любви, но когда узнал, что Оксана беременна, тут же сменил тон с возвышенного на прозаичный. Оказалось, что у него дома жена и трое детей. Жениться на Оксане он не собирался, а русский ребёнок ему не нужен. Воспитывать сына девушке теперь помогают родители. И такая история уже не редкость. Это Оксана поняла в роддоме: вместе с ней в палате лежали три молодые мамаши. У каждой из них был свой китаец Юра, которому русский ребёнок не нужен.

Фото Екатерины Саенко

Мигранты на замене

Нередко гастарбайтеры сами становятся жертвами беззакония. Во время строительства многоэтажного дома, расположенного на проспекте Комарова, из-за обвала кирпичной кладки с высоты десятого этажа упали двое рабочих из Узбекистана. Оба погибших работали каменщиками. Следователи утверждают, что в отношении их была нарушена техника безопасности.

Хотя трудно удивляться тому, что преступлений и происшествий с участием мигрантов стало больше. В Омске работает целая нелегальная биржа трудовых мигрантов из Средней Азии. Кстати, на минувшей неделе полицейские наконец-то провели облаву на место сбора гастарбайтеров под Фрунзеским мостом. Правда, мигрантов, собравшихся на бывшем участке «Омского привоза» для найма на работу, не задержали, а лишь проверили на причастность к преступлению и отпустили. Теперь они и дальше могут искать работу грузчиков, дворников, каменщиков и др., на которую местных жителей нанимают неохотно. Предприниматели предпочитают сверхприбыли, нежели найм высокооплачиваемой рабсилы с соцпакетом. Им дешевле нанять новых гастарбайтеров, чем заниматься охраной труда. Под Фрунзенским мостом нелегалов ещё много. Нанимай – не хочу.

Фото Екатерины Саенко

Счастливые кадры

Если посмотреть сюжеты о переселении соотечественников в наш регион, то можно подумать, что программа на территории Омской области работает успешно. В кадре мы видим счастливые лица тренера по футболу, переехавшего в Павлоградку, или доярки из Исилькуля. Но читатели свидетельствуют: не всё, что показано по телевидению, – на самом деле правда, или просто им не повезло?

Чего приехали?

К нам обратились переселенцы из Павлодарской области Казахстана Елена П. и Дмитрий К. Они рассказали, что приехали в Омск в 2012 году, поверив программе переселения. Но новая родина встретила их прохладно. Обратившись в УФМС, читатели узнали, что подъёмные им платить не станут. Даже заявления у них принимать отказались: говорят, с января желающих много, а федерация денег не перечисляет.

С похожей проблемой обратилась в газету и Дина Прудь. Дина Михайловна рассказала, что её внучка с мужем переехали в Омскую область. Бабушка сама порекомендовала им переехать, но в результате получилось разочарование: обещанной помощи в оформлении гражданства супруги не дождались. А без гражданства на работу не оформиться, да и жильё найти сложнее. Корреспонденты «АиФ в Омске» обратились с запросом в минтруда и получили ответ от замминистра Александра Афанасьева, в котором чиновник пишет, что действие программы закончилось в 2012 году. В соответствии с бюджетом на её финансирование в прошлом году было выделено чуть больше 39 млн рублей, которые израсходованы.

Получается, что нашим читателям просто не повезло – они обратились за помощью после того, как все деньги были освоены. Странно только, что никто их об этом не предупреждал.

Кроме того, Афанасьев сообщает, что переселенцы в рамках программы имеют право на упрощённое получение гражданства, трудоустройство без разрешения на работу, а также на возврат денежных средств за налог на доходы физлиц. Жаль, что в подразделениях минтруда этой информацией не обладают.

Фото Екатерины Саенко

От редакции

Получается, что, не создавая реальных препонов для незаконной миграции и при этом экономя деньги на переселении соотечественников, власть даёт понять, что содержать нелегалов ей проще, чем соотечественников. Другой разговор, что город из-за наплыва приезжих постепенно превращается в кипящий котёл.

Уже сейчас в отдельных районах Омска легче встретить китайцев или выходцев из Средней Азии, чем коренных омичей. Когда вирус мультикультурности завоюет регион, дорога в создающиеся на наших глазах гетто выходцев из Азии будет закрыта. Омск для россиян рискует стать таким же чужим, как некоторые районы Лондона для англичан.

Кстати

В Омской области проживают представители 102 национальностей. Основное население – русские (по разным данным от 83 до 86%). Кроме того, в регионе проживают украинцы (1,9%), казахи (3,2%), немцы (1,2%), татары (1,8%). Остальные национальные группы составляют в совокупности немногим более 3% населения области. Постепенно сокращается еврейское население. Немалую роль в этом процессе играют межэтнические браки и миграция. Кроме перечисленных национальностей в Омской области живут поляки, мордва, цыгане, коми, башкиры, финны, грузины и другие народы.

Кто к нам едет в гости и зачем

  • 47 иностранных граждан выдворено за пределы РФ в 2013 году;
  • 573 иностранца привлечено к ответственности за нарушение режима пребывания;
  • до 500 тыс. рублей – штраф за непринятие мер по обеспечению приглашающей стороной иностранца или лица без гражданства в период пребывания на территории РФ медицинской помощью, жильём, материальными средствами;
  • от 45 до 500 тыс. рублей – штраф за предоставление приглашающей стороной ложных сведений о цели пребывания иностранного гражданина в РФ;
  • более 6 000 иностранных граждан прибыло на заработки в Омскую область и поставлено на миграционный учёт в 2013 году. Наибольшее число приезжих – граждане Узбекистана и КНР;
  • Строительство, сельское хозяйство и обрабатывающее производство – основные сферы применения иностранной рабочей силы в Омской области.

Мнение эксперта

Сергей Михайлов, заместитель начальника УФМС России по Омской области:

– Обеспечение контроля за законностью пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации – одна из важнейших составляющих нашей деятельности, от которой во многом зависит, насколько будут минимизированы негативные последствия незаконной миграции.

Наш регион по-прежнему очень привлекателен для мигрантов. Количество иностранных граждан, пресекающих пункты пропуска, только в прошлом году перевалило за миллион. Но на учёт встаёт лишь малая часть приезжих. Наше управление периодически проводит рабочие встречи с представителями крупных национально-культурных центров. На них обсуждаются вопросы предупреждения межнациональных конфликтов, развития толерантности, происходит обмен информацией по поводу незаконных трудовых мигрантов. Выдворенным из России гражданам диаспоры оказывают содействие в оформлении документов, чтобы они могли вернуться в страну гражданской принадлежности.

Мигранты против омичей?

По мнению Владимира Селюка, известного омского краеведа и председателя общества коренных омичей, миграционные процессы – это хорошо. До тех пор, пока гости нашей страны не начинают насаждать свою культуру повсеместно.

– Омск всегда был русским городом азиатской части России. Вспомните Чокана Валиханова – казах по национальности, но русский по культуре. Нет ничего плохого в том, что люди приезжают в Омск из Средней Азии или с Кавказа. Но только при условии, что люди хотят и будут изучать русскую культуру и русский язык, будут уважать жителей страны. Плохо другое – когда они начинают демонстративно следовать своей культуре и не обращать внимание на местную. Из-за этого могут возникнуть межнациональные конфликты.

А судя по тому, что омичи сами уезжают жить куда-нибудь в Европу, можно сделать вывод, что в Омске никому до этой проблемы нет дела.

Не надо провоцировать

Наталья Степанова, директор омского Дома дружбы:

– Сегодня в Омске комфортное состояние с точки зрения межнациональных отношений. Но нельзя самоуспокаиваться, нужно всё больше консолидироваться вокруг возникающих проблем, которыми в омском регионе мы занимаемся уже два десятилетия. Чтобы мы могли в любой аудитории говорить людям о мире, взаимоуважении, любви, согласии, дружбе. Омский регион сохраняет это. Но мы сами провоцируем то, что нельзя провоцировать. Много лет назад, когда у нас была встреча с представителями прокуратуры, один из сотрудников говорил о противодействии экстремизму. Я его отвела в сторону и сказала, что у нас неприлично произносить это слово. Потому что люди в национально-культурных объединениях много лет занимаются тем, чтобы экстремизма не было. Нужно понимать, что, к примеру, руководитель татарского объединения не отвечает за 50 тысяч татар, проживающих на территории.

Сами виноваты?

– К 2050 году на территории России из населения останется только половина коренных россиян, четверть выходцев из Китая и Вьетнама, ещё четверть – из южноазиатских республик, – считает Самсон Балановский, футуролог. – К 2080 году Россия прекратит своё существование как государство. Представлять нашу страну будет некому! Её заполонят те самые национальности, которые я перечислил выше. И причина этого вовсе не в агрессии других наций, а в том, что коренные русские жители не восстанавливают сами себя. По статистике, у нас в Омске в городской семье – 1,3 ребёнка, в сельской – 2,1. В результате в прошлом году Омская область перестала быть двухмиллионной.

Безусловно, люди иной культуры и граждане других стран, приезжая в Россию, должны соблюдать российские законы, при этом не забывая свою национальную сущность. Нет ничего страшного в том, если приезжие останутся теми, кем они являются, при условии соблюдения законов и правил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество