aif.ru counter
11

33 ответа на 33 вопроса дал омским журналистам Леонид Полежаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Омский губернатор не балует местные СМИ беседами по душам. Вот и прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция с участием более 80 журналистов города и области начиналась с ответов на вопросы об итогах полугодия и планах на будущее.

А закончилась далеко за рамками регламента обсуждением проблем культуры, современной молодёжи и хоккейного клуба "Авангард".

Растём и падаем

- Минувшее полугодие выдалось для омского региона непростым, но надо понимать, что дальше будет ещё сложнее, - заявил губернатор. - Да, нам удалось сохранить стабильность в регионе, мы не свернули ни одного инвестиционного проекта, продолжаем работу по социальным программам, но во многом это происходит благодаря резервам, накопленным в 2008 году. Совсем скоро эти запасы исчерпают себя, и конец 2009 - начало 2010 годов станут наиболее тяжёлым временем как для местной экономики, так и для страны в целом.

Хотя, как считает Леонид Полежаев, и драматизировать ситуацию не стоит:

- Первое полугодие 2009 года ознаменовалось снижением социально-экономического роста по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Однако есть позиции, по которым мы наблюдаем положительную динамику. К примеру, уровень безработицы сократился с 2,1% от экономически активного населения в январе до 1,9% в июне. Увеличились объёмы сельхозпроизводства, пусть всего на 0,5%, но и это в современных экономических условиях неплохой рост. Кроме того, продолжают реализовываться серьёзные инвестиционные проекты, такие как строительство стекольных заводов в областном центре и р. п. Кормиловка, завода по производству полипропилена, завода по переработке масличных культур в р. п. Таврическое. Всё это рабочие места и налоговые отчисления.

Что же касается темпов строительства жилья, то тут омский губернатор проявил присущую ему рассудительность:

- В нашем городе шесть тысяч квартир стоят непроданными, я не вижу смысла добавлять к этому числу ещё две-три тысячи квартир. Среди омичей мало тех, у кого есть свободные средства на покупку жилья, а ипотека сегодня практически недоступна, что только усложняет ситуацию.

До лампочки

Тема кризиса стала на пресс-конференции одной из основных. Леонида Полежаева даже спросили об отношении к инициативе президента Дмитрия Медведева переходить на энергосберегающий режим - вплоть до замены лампочек.

- А что, - вздохнул губернатор, - дело хорошее. Вы пройдитесь по этой конторе (Заксобрание) - всюду горящие лампочки. И никого не волнует, сколько это всё стоит, ведь это государственные деньги. Мы научимся экономить, только если поймём, что государственные деньги - это и наши с вами тоже.

Дорогой друг Коля

На эту реплику родился новый вопрос. Как отнёсся губернатор к инициативе городских властей пригласить на предстоящее празднования Дня города Николая Баскова, гонорар которого, по слухам, составит порядка 9 млн. руб.?

- Вот знаете, в нас всё же есть что-то купеческое. Необходимы русскому человеку медведь, цыгане... А ведь в нашем городе есть прекрасные творческие коллективы, которые смогли бы порадовать омичей не меньше Баскова. Я считаю, что город должен использовать и раскрывать свой культурный потенциал, а не просто собрать 10 тыс. человек полюбоваться на Баскова.

Следующий вопрос касался детей. Представителей сельских СМИ интересовало, стоит ли заставлять выпускников сельских школ по окончании вузов возвращаться в деревню?

- Я не сторонник того, чтобы сельские мальчишки и девчонки в обязательном порядке возвращались домой. Они должны пробивать себе дорогу, искать своё "я". А вы знаете, что именно за счёт деревенских школьников Омская область показала неплохие результаты ЕГЭ на общероссийском уровне? И что, мы теперь загоним их всех обратно в свои Колосовки и Павлоградки? Если бы меня насильно заставили вернуться в Исилькуль, я бы перед вами сейчас не сидел, - ответил губернатор.

Леонид Полежаев вообще не из тех, кого можно заставить делать что-либо против его воли. Однако есть моменты, когда обстоятельства вынуждают действовать определённым образом. К примеру, на полях хоккейных сражений:

- Мы не участвовали в трансферном психозе, и делать этого не собираемся. Омский "Авангард" должен и будет опираться на свои силы. У нас минимальное количество легионеров. К сожалению, КХЛ не выполняет тех правил, которые сама же установила. Клубы Восточной зоны оказались не в лучшем положении, но у нас хорошая команда, и мы показываем хороший хоккей. Если нас будут притеснять, может, нам лучше выступать в Высшей лиге...

За два часа пресс-конференции губернатор Омской области рассказал, какая у него собака, какой отдых любит его семья, как нам всем не стать китайцами и многое-многое другое. Но главное, что просил передать омичам и жителям области Леонид Полежаев, это пожелания здоровья, счастья, процветания, любви к Родине и людям, которые тебя окружают. Ведь даже в тяжёлые времена выживать проще вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах