aif.ru counter
62

Чужой карман: почему чиновники живут так хорошо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 24/04/2013

Омск, 25 апреля - АиФ-Омск. С одной стороны, руководить регионом должны действительно лучшие, а значит, и самые высокооплачиваемые, но, с другой - стоят ли наши чиновники так дорого?

А стройки-то стоят!

Дольщикам «Ясной Поляны» или пассажирам допотопных областных автобусов будет любопытно узнать, что самым высокооплачиваемым министром стал Станислав Гребенщиков, министр строительства, ЖКК и транспорта. Его доход в прошлом году едва не дотянул до 15 млн рублей. Видно,  министр подрабатывает в свободное время.

Исключительно для сравнения отметим, что год назад самым богатым чиновником был губернатор Леонид Полежаев. Но омский «папа» не заработал за 2011 год и 7 млн рублей, так что до Гребенщикова ему ещё расти и расти. Как и предшественнику нынешнего министра строительства Виталию Эрлиху (который ныне возглавляет минсельхоз). Год назад Эрлих задекларировал доход в 2,6 млн рублей, по свежим данным, эта цифра увеличилась до 3,2 млн рублей. Получается что Гребенщиков работает почти в 5 раз эффективнее предшественника? Судя по тому, как обстоят дела  с дольщиками, дорогами и коммуналкой, лучше жизнь в Омской области не стала.

Вообще умиляет, что доходы новой команды областного правительства в некоторых отраслях бьют рекорды доходов критикуемых ныне их предшественников. Например, министр экономики Александр Триппель отчитался о доходе в 5,9 млн рублей. У Игоря Мураева в 2011 году было «всего» 3,9 млн. Вот вам и реальный рост экономики!

«Богачи» и «бедняки»

А как «хорошо» у нас стало с социальной политикой! Во всяком случае, Михаил Дитятковский, министр труда и соцразвития, с 3,2 млн рублей заткнул за пояс своего предшественника, а ныне зама Александра Афанасьева, который в 2011 году заработал 2,5 млн. Рита Фомина, министр региональных финансов, напряжённо трудилась в прошлом году. Разрабатывая сбалансированный, но крайне перекредитованный бюджет региона, Рита Францевна поняла, что её 2,7 млн рублей в 2011 году - это маловато, а вот нынешние 4,5 млн - это в самый раз.

Отдельных слов заслуживают министры-«робингуды». Таковых в правительстве несколько, но остановимся на минобре и минздраве. Глава образования Сергей Алексеев заявил о доходе в 2,7 млн рублей, а Андрей Стороженко, главный областной медик, отчитался за 2,3 млн. Стоит ли говорить, что одиозные представители команды Полежаева Ирина Прозорова (4,4 млн в 2011 году) и Юрий Ерофеев (2,6 млн рублей в 2011 и 3,3 млн в 2010) опередили бы нынешних министров образования и здравоохранения. Тем не менее, учителя и врачи в области живут всё также беспросветно бедно, а значит, и нынешние миллионы, получаемые министрами, явно не говорят об эффективности их работы.

Остановимся на доходах главы региона. Виктор Назаров  в отчёте указал сумму в 7,9 млн рублей. Несмотря на то что Назаров очевидно обогнал Леонида Полежаева, нужно отметить, что 5 месяцев он трудился главой местного «Газпрома». А значит, сравнение не совсем корректно.

В любом случае, такие огромные доходы чиновников заставляют омичей задуматься: а правильно ли распределяются материальные блага в нашем регионе, или социальная несправедливость, как и прежде, нарастает?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество