Примерное время чтения: 6 минут
123

"За идею работать пока не умеем..." - признался Алексей Потейко, командир штаба студенческих отрядов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 08/07/2009

Его рабочий день начинается поздним вечером, когда просыпается Дальний Восток, и заканчивается... следующим вечером, когда спать ложится Москва. От второго телефона Алексей давно отказался - ведь водить, держа руль локтями, очень опасно.

А студенты и коллеги со всех концов страны продолжают звонить в течение всего лета. За время интервью командир штаба ответил на пару десятков подобных звонков.

Студенты не идут в кондукторы

- Алексей, сколько омских студентов в этом году прошло через ваш штаб и куда они поехали?

- Сегодня в составе нашего штаба трудится около трёх тысяч студентов. И в принципе мы возродили почти всю палитру студотрядовских работ. У нас с этого года даже сельхозотряды в наличии есть. Из Тары, например, первый отряд из восьми человек отправляем в Республику Удмуртия работать трактористами. А на прошлой неделе отправили ребят на Алтай. Там студенты будут делать федеральную трассу и... участвовать в шукшинских чтениях.

Если смотреть глобально, то сложилось три больших центра, где работают наши студенты. Это Омск, Новосибирск и Дальний Восток. В омском регионе под нашей эгидой будет трудиться почти 1700 студентов. Места разные. Это и стройки, и реконструкция жилых домов, и детские лагеря. В Новосибирск уехали 120 наших проводников. Ещё 300 ребят поработает проводниками в депо Владивостока. Два "профессиональных" отряда - "Искра" ОмГУПСа и "Лидер" ОмГУ - будут участвовать в стройках всероссийского значения. Первые будут трудиться над созданием железнодорожной инфраструктуры в олимпийском Сочи, а вторые - строить мост на острове Русский в Тихом океане, где назначен саммит АТЭС.

Ну и, конечно, несколько десятков студентов поедут на Сахалин во время путины - собирать красную икру. На Тихий океан, кстати, едут дети тех, кто сам когда-то был в студенческом отряде. Едут посмотреть на край света, на места, где встаёт солнце.

- Работать в студотряде почётно?

- Все, кто строил "Арену-Омск", Иртышскую набережную, гордятся этим. Считают, что участвовали в большом деле. А студенты, которые Богучанскую ГЭС строили, так вообще носы задирают.

- Слышал, что студенты не захотели работать кондукторами?

- Посудите сами: рабочий день у кондуктора с пяти утра и до девяти вечера. И это при жутких условиях работы. Ну а студенты ещё и опасаются работать кондукторами из соображений престижности. "Не дай бог, меня увидят", - говорят они.

Воспитываем трудом, но по желанию

- В чём разница современных студенческих отрядов и советских?

- В 1980-е годы летом разъезжалось до миллиона студентов. Работы было столько, что студентов часто загоняли в стройотряды в приказном порядке. К нам же сегодня все идут по желанию.

- А не боитесь, что придёте к тем же разнарядкам сверху?

- Пока нет. Рынок труда сейчас такой, что не можем мы всех желающих трудоустроить. Для девушек, например, рабочих мест вообще немного. Им часто отказываем.

- Вы выполняете функцию агентства?

- У кадрового агентства другая цель. Оно выполняет задачи заказчика. Мы же занимаемся больше молодёжной политикой и воспитанием. И ограничены мы именно трудовыми местами, которые нам предоставляют власти и бизнесмены. К сожалению, мы пока не создаем волонтёрских отрядов. За идею, бесплатно, работать не умеем.

- Получается, воспитываете ребят по-советски, трудом...

- Конечно. Трудовое воспитание необходимо. Человек сам определяет своё место в коллективе. И лучше это сделать ещё в студенческой среде.

- И работа меняет ребят?

- На раскопках Успенского собора ребята на глазах менялись. Ещё вчера они пили здесь пиво, а потом, когда извлекли останки святого... Не верю, что кто-то из тех, кто там работал, сможет взять баллончик и на стене написать бранное слово.

Это не трудности, а романтика

- А бывают проблемы с оплатой работы?

- Воюем каждый год, список недобросовестных работодателей у нас есть. Иногда приходится привлекать региональные власти для решения проблем. Честно скажу, боимся выездных отрядов и отправляем ребят только в проверенные места.

- Кто лучше себя проявляет: студенты вузов или техникумов?

- Ещё во время становления движения мы старались создавать сводные отряды. Выявили такую закономерность: если мы добавляем 20% ребят из техникумов к вузовским, то показатели отряда улучшаются. Но как только студентов техникумов в отряде становится больше трети, то работа останавливается. Все сразу находят себе кучу посторонних дел.

- Сельских жителей в студотрядах много?

- Около 40 человек из Тары. Было бы больше, но стереотипы... Для Тары, например, железная дорога - это что-то страшное и непонятное. Жительницы Тары не хотят работать проводницами. Они считают это... развратным.

- Вы тоже были проводником? И как, понравилось?

- Это круто. Сегодня в Омске, завтра в Москве. Потом во Владивостоке. Едешь через всю страну и отвечаешь за 50 человек. А пассажиры-то у нас разные. Дети, солдаты, вахтовики... И всегда кому-то жарко, кому-то холодно. Когда тебе 18 - то это не трудности, а романтика.

- А вы могли бы сходу сформулировать основную цель нынешнего студотряднического движения?

- Цель? Да чтобы появлялись настоящие друзья. Меня вот, например, в любом городе Сибири и не только днём, но и ночью встретят. А два года назад десять омичей, бывших студотрядовцев, смотались в Иркутск на пару часов только затем, чтобы написать на асфальте поздравления своей подруге. У неё ребёнок родился. Вот у вас есть такие друзья?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах