Примерное время чтения: 6 минут
642

"Теперь я понимаю, что чувствуют негры"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2009

"Живу в "интернациональном" общежитии. Здесь так много чёрных! Каждое утро просыпаюсь под бой барабанов. Но у меня, на втором этаже, ещё тихо. Не то что выше. Правда, никто до сих пор не отважился узнать у наших соседей: барабаны они с собой из Африки привезли, или это просто запись".

За полгода учёбы в Пекинском университете языков и культур омичка Екатерина Бакланова поняла, что человек может привыкнуть ко всему. И к паркам, где всё строго по фен-шую. И к хурме, которая растёт на каждом шагу и осенью падает прохожим на голову. И даже к мороженому с фасолью. Но не привыкнуть к одному - к тоске по дому.

"АиФ в Омске" связался с Екатериной в Пекине, где ей учиться ещё около шести месяцев, и попросил рассказать, каково это - быть иностранным студентом. Она написала нам настоящий дневник. Мы не отважились вмешиваться в эту авторскую работу и публикуем дневник таким, как получили от Кати.

По-индийски не получается

На территории университета очень много разных общежитий. Некоторые прямо как отели, даже стоят так же дорого. Я живу в общежитии для грантников. Оно относительно чистое, за этим хорошо следят. Соседи из всевозможных стран - от Южной Америки до Африки. Сегодня была в гостях у индианок, моих одногруппниц, примеряла сари (национальная одежда, цельное полотно ткани, которое надо оборачивать вокруг тела - прим. ред.). Очень красиво смотрится. Мы с ними вместе обедать ходим. У чёрных постоянные тусовки и музыка до утра, девчонки всё время на барабаны жалуются. С неграми я знакомлюсь исключительно на кухне. Весёлые ребята. Они сразу пытаются поделиться секретами своей кулинарии. А мне бы хоть собственную в этих условиях одолеть!

А вот когда эквадорцы собираются вместе и начинают под гитару петь песни на испанском, это действительно завораживает.

Общаться можно со всеми. С моей соседкой турчанкой я здороваюсь по-турецки, она со мной по-русски, с испанцами - по-испански и т. д. Конечно, знание английского очень выручает. Как поздороваться по-индийски, я, например, так и не запомнила.

Китайский слоник

Надумали с девчонками попутешествовать по Пекину, только везде так много народу, в центре не протолкнёшься. Мы вооружились картой и просто пошли куда глаза глядят. Карту, кстати, честно выторговали. Народ китайский доброжелательный, но неискренний, слишком озабочен деньгами и выгодой. Сначала торговец предлагал одну карту за 35 юаней, но потом продал две за эту же цену. Теперь карта Китая красуется у меня в комнате на стене, создаёт уют. Так забавно было говорить с продавцом на ломаном китайском, но он вроде понял, и я довольна.

С утра и до обеда мы ходили по Пекину в поисках магазинов и еды. Нашли "Макдональдс" и поняли, что теперь начнётся настоящий праздник желудка. Это сейчас мой организм привык к китайским продуктам, и аппетит пришёл в норму. Чувствую, что становлюсь "прожорливым китайским слоником". Но поначалу было тяжеловато, и часто моим ужином были фрукты. Уж это студенты себе на свою стипендию могут позволить свободно. Вообще все говорят, что после Олимпиады цены поднялись. Стипендии хватает, чтобы кушать и делать мелкие покупки, а проживание иностранным студентам оплачивает университет.

Тяоцы и баоцы

Учёба очень интересная. Студентам даётся право составлять программу обучения и расписание. Предметы самые разные, но все они связаны с языком: бизнес, география, экономика, китайские газеты.

Пекинский университет языков и культур - это целый студенческий городок. Здесь есть абсолютно всё: библиотека, стадион, банк, продуктовый и книжный магазинчики, интернет-кафе, почта, даже баня для китайцев, касса, где можно приобрести билеты во все концы Поднебесной и за её пределы.

На рынке рядом с университетом готовят очень вкусные тяоцы и баоцы. Тяоцы - это такие маленькие штучки из теста, по форме похожие на наши вареники, только меньше размером и тесто тоньше, а внутри - соевое мясо. В баоцы же могут запихать какую угодно начинку: и траву, и мясо, и всё вместе.

За еду надо бороться

Но мы предпочитаем безопасное питание и едим на территории университета. Слава богу, выбирать есть из чего: две больше столовые, один мусульманский ресторанчик, ещё ресторанчик японский и "интернациональный". Последний я невзлюбила за мороженое с фасолью. Большей гадости в жизни не ела.

Обед для иностранных студентов начинается в 12.30 и длится полтора часа. Китайцы должны закончить обед до нашего прихода. Но если ты не успел в столовую до 12.30, потом там делать абсолютно нечего: китайская "саранча", которая закончила раньше, уже успела всё съесть. Но если приноровиться и успевать, можно перехватить какой-нибудь вкуснятины. Капуста, креветки, рыба, соевые тефтели, мясо с картошкой под сладким соусом, пельмешки с травой и соевым мясом и, конечно, господин рис. Готовится он без каких-либо приправ и специй. Просто рис, и всё. Я так думаю, он у них вместо хлеба. Без риса еда не еда. Теперь уже даже и для нас, иностранцев. Сладкое есть здесь как-то не принято. Не знаю, может, я просто привыкла, но сейчас мне все эти блюда не кажутся такими уж экзотическими. Хотя есть подозрение, что меню специально под иностранцев составлено. Кстати, настоящая китайская лапша на наш "Ролтон" ну ни капельки не похожа...

Россия - это дом

Китайцы нас осматривают с ног до головы. Белая кожа, большие светлые глаза и светлые волосы - это для них как диковинка. Почему-то принимают за американок. Не очень приятно, если честно. Теперь я знаю, как чувствуют себя негры на нашем Любинском проспекте. Никто не хочет обидеть иностранцев. Просто ты идёшь и понимаешь, что здесь абсолютно чужой, а домой ещё нескоро. И это напрягает.

Я скучаю по жизни, к которой привыкла. В Китае хорошо. Мне нравится и университет, и китайцы просто замечательные, только всё такое другое...

По России тоскую очень. Не могу сказать, чего именно не хватает. Не хватает всего. Всего твоего мира, где всё - это ты и ты - это всё, начиная с языка и заканчивая вкусом хлеба с маслом на завтрак. Этот мир слишком чужой, хотя и к нему привыкаешь. Сейчас я не сравниваю: в России привычно, а в Китае непривычно. Россия - это дом, Китай им никогда не станет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах