
«Поздравляю! Смена закончена», - весело объявляет Алексей Потейко, командир штаба регионального общественного объединения студенческих отрядов. Его слова встречают троекратным ура. Занятия в вузах уже давно начались, ребята торопятся по домам. Завтра их ждут трудовые учебные будни.
Модернизация не понаслышке
«Меня зовут Юля Луцко, студентка ОмГУ имени Достоевского. Я командир путинного отряда, только что высадившегося на омскую землю», - представилась корреспонденту «АиФ в Омске» хрупкая кареглазая девушка. На вопрос «не трудно ли ей справляться с парнями выше ёё на добрых полметра?» Юля только смеётся: «Для командира главное не сила, а знания. Я отвечаю за технику безопасности, за жизнь каждого бойца. А вообще наш отряд - это своеобразная мушкетёрская команда, где один за всех, и все за одного».
«Юля, можно сказать, ветеран движения, - присоединяется к разговору Максим Янученя, студент третьего курса ОмГУ. - А для меня работа в путинном отряде - первый серьёзный трудовой опыт. Собрался буквально за три дня. Прошёл медкомиссию, закинул вещи в сумку - и в дорогу. Завод по переработке рыбы меня впечатлил! В первый день я даже растерялся. Вот это действительно модернизация! Труд полностью автоматизирован. Нам выдали форму. Тканевый защитный костюм, а поверху - изготовленный из специального облегчённого брезента скафандр. Я работал в упаковочном цехе. Готовили рыбу семейства лососевых на экспорт. Особенно нравились ночные смены. Отработаешь 12 часов, кажется, всё, сил нет, теперь только спать. А выйдешь с завода, оглянёшься вокруг - такая красотища, и сон как рукой сняло! Гитару в руки, на озеро, к ребятам… Это надо пережить!
Есть чему поучиться
Виталий Демидов, студент истфака ОмГУ, новичок в «Ультрамарине». По его словам, бойцом студенческого отряда может стать любой. Здесь нет места лишь тем, кого за руку приводят родители. А вот желающим «перевоспитаться» самостоятельно есть чему поучиться. Маменькин сынок, попав в стройотряд неумехой, после первой трудовой смены уже и гвоздь забить сумеет, и стены покрасить, и рыбу потрошить научится.
- Этим летом я и деньги заработал, и отдохнул, - говорит Виталий. - Проезд и проживание оплачивает работодатель. Не хочу хвастаться, но в стройотряде я стал лучше: организованнее, ответственнее, что ли. Некоторые вещи, к которым пыталась приучить меня мама, теперь я делаю не задумываясь. А самое главное, я понял цену человеческой жизни, ведь, как ни крути, бойцы отряда «Ультрамарин» трудились в экстремальных условиях.
Мнение:
Алексей ПОТЕЙКО, командир штаба региональной общественной организации «Омский областной студенческий отряд»:
- Студенческие стройотряды когда-то были очень популярны в нашей стране. Но в конце 1990-х это направление работы с молодёжью было забыто. В 2005 году в Омске студотряды обрели новую жизнь. За прошедшие годы численность бойцов увеличилась с 565 до 3,5 тыс. человек. Мы не занимаемся банальным трудоустройством студентов. У ребят есть общие интересы, увлечения, стремления, идеи и проекты. Романтики хочется молодёжи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть