15

Лимоны умеют грустить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Тарские дачники ещё только высаживают в открытый грунт рассаду перцев и помидоров, а в доме Галины Васильевны Захарченко идёт сбор урожая лимонов.

Первое щедрое дерево сорта "мейер" появилось под крышей этого дома 20 лет назад.

- У многих растут лимонные деревья, - рассказывает Галина Васильевна, - но они не плодоносят, потому что саженцы были не привиты. При грамотном подходе уже через восемь месяцев деревце должно принести первые плоды.

В мае, благодаря хлопотам беспокойной хозяйки, работающей педагогом на Тарской станции юных натуралистов, домашняя мини-плантация из двух жителей субтропиков принесла урожай в 42 лимона.

Семейному поставщику витаминов отведено почётное место в зале у окна. Причём с восточной стороны. По наблюдениям Галины Васильевны, именно здесь лимоны чувствуют себя лучше всего, в отличие от мандаринов. К сожалению, на сбор оранжевых символов Нового года мы опоздали, но обещали исправиться в следующий раз и с удовольствием попробовали лимонов - сочных и с тонкой упругой кожицей.

А Галина Владимировна тем временем рассказывала о капризах зелёных жильцов своего дома. Во-первых, лимон не любит жару. Во-вторых, перепады температуры. И, в-третьих, с трудом переносит разлуку. По словам мужа хозяйки, Владимира Дмитриевича, как только супруга куда-нибудь уезжает на долгое время, дерево начинает грустить - сбрасывает листву и вновь расцветает лишь после возвращения хозяйки домой.

Кстати, она прививает побеги лимонного дерева всем желающим. Лучше всего побеги приживаются ранней весной, поэтому мы, долго не думая, за год вперёд напросились в гости к Галине Владимировне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах