21

Любовь и город, которых больше нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 20/05/2009

В "Пятом театре" инсценируют рассказы Ивана Бунина. Сейчас идёт работа над декорациями и костюмами, которые придумала молодая московская художница Мария Вольская.

В основе сюжета три известных рассказа Бунина: "Митина любовь", "Мадрид" и "Чистый понедельник". Зрителя ждут три истории любви на фоне Москвы, рассказанные... памятником Пушкина.

Новая работа театра называется "Тверской бульвар". А представить Тверской бульвар без памятника Александру Сергеевичу так же невозможно, как Красную площадь без собора Василия Блаженного. Вот и решил режиссёр Олег Юмов в качестве связующего звена трёх историй на фоне московских пейзажей представить самого внимательного свидетеля всех событий - памятник Пушкина.

- Сделать Бунина в театре очень сложно, - объясняет художница Мария Вольская. - У нас он будет чёрно-белым, как будто снятым на камеру обскура. Все эти рассказы он написал в эмиграции. Это как обрывки воспоминаний, в которых присутствует огромное количество описаний Москвы. Читаешь их и думаешь: а как всё вот это - такое лёгкое и живое - сделать на сцене? Как передать атмосферу города, которой уже нет, чтобы не получилось слащаво и иллюстративно? Решить пространство для такого спектакля - безумно интересная работа для художника.

У художников говорится: "Идея - ничто. Воплощение - всё". Можно придумать какую угодно невидаль. Но если техническое её решение - под большим знаком вопроса, тогда нужно искать другие варианты. Сейчас декорации запущены в работу, Мария уехала в Москву и вернётся за две недели до премьеры, чтобы лично всё проверить.

- Москва - мой родной город. Я родилась и выросла на Патриарших прудах. И личные ощущения от этого города, конечно же, отразились в декорациях, - призналась Мария. - Это те места, которые я знаю, по которым ходила. Но многие из них изменились, многие не существуют. Спектакль и про это тоже. Москвы такой больше нет. И любви такой больше нет. Так что наша работа - своеобразный поклон этому городу.

Премьера "Тверского Бульвара" состоится в конце июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах