80

Борис Жгир: "Бег доступен в любой кризис"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2009

Спортивный забег - это всегда испытание своих сил на прочность. И с каждым разом всё больше желающих влиться в разноцветную реку марафонцев.

Если говорить о популярности легкоатлетических стартов в Омске, то только в наступившем мае их несколько. Под выстрел стартового пистолета к финишу рванут и те, кто впервые отважился выйти на серьёзную дистанцию. О том, как с честью выдержать такое испытание, мы решили узнать у главного "застрельщика" всех крупных беговых соревнований, тренера высшей категории Бориса Жгира.

А кризиса-то нет

- Почему лёгкую атлетику называют королевой спорта? Ведь это не теннис, не гольф, в ней нет ничего элитного.

- Это основа всех видов спорта. Пожалуй, кроме шахмат, все остальные виды не могут обойтись без лёгкой атлетики. Все природные, естественные движения связаны с ней. А что касается количества занимающихся лёгкой атлетикой, то что бы там ни говорили, а это и правда самый массовый вид спорта. Даже если заниматься им самостийно, то совершающих пробежки по утрам гораздо больше, чем тех, кто стоит и набивает мячик.

- Пресловутый экономический кризис как-то повлиял на общедоступность этого вида спорта?

- Лёгкая атлетика в любое время была доступна для желающих бегать. Даже элитная экипировка стоит дешевле, чем форма, скажем, начинающего хоккеиста. Недорогие, но хорошие кроссовки в магазине всегда можно найти. Так что на любителей бега кризис принципиально не повлиял... У омской лёгкой атлетики другая проблема - нет хорошего, качественного стадиона. Даст Бог, в ближайшее время запустятся "Сибирский нефтяник" и дорожки в ЦОП "Авангард", и можно будет говорить, что спортивная база скомплектована. А пока успехи омских легкоатлетов достигаются не благодаря, а вопреки.

Для "первачков"

- С каждым забегом к марафонцам присоединяются всё новые желающие пробежать свою трассу. Что посоветуете им?

- Если человек никогда не бегал длинную дистанцию, то мой совет - не бежать. Для неподготовленного организма это слишком большой стресс. Если уж решились, то оценивайте свои силы адекватно.

- Какие кроссовки подойдут для первого забега?

- Они должны быть именно беговыми, сделаны из "дышащей" сетки, быть лёгкими, не новыми, точно по размеру, легко проветриваемыми. Носки - хлопчатобумажные, тоже по размеру, иначе вы рискуете получить на финише кучу потёртостей.

- Борис Андреевич, научите, как правильно дышать во время бега.

- Дышать надо ртом, спокойно и ровно. А вот если вы начнёте дышать носом, то очень быстро у вас наступит кислородное голодание. Хорошо, если на тот момент у вас не будет респираторных проблем, а вот если будет насморк, то через несколько километров вы будете захлебываться.

- Что нужно делать сразу после дистанции?

- Примите любое комфортное для вас положение. Идеальным вариантом будет разуться и прохладной водой смочить ноги. Вам сразу станет легче. Если возникло желание что-то поесть, то можно съесть банан. Полноценно принимать пищу раньше чем через два-три часа вы всё равно не захотите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах