19

Арбалет из лома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Дачный сезон вот-вот будет официально открыт. Среднестатистическая дачница Раиса Мочалова с наступлением первого тепла уже сбегала на свой огород. Сердце пенсионерки всю зимы разрывалось от мысли: "Как там без неё?!".

В прошлом году Раиса Сергеевна поставила олимпийский рекорд: её симпатичный домик за зиму посетили 24 (!) раза. Вынесли всё: алюминиевые внутренности старого холодильника, бачки из нержавейки, чугунные котелки и т. д. В довесок воры поели у бабы Раи в доме, попили чего-то, поспали и сходили в туалет. Несколько раз.

В душе тетя Рая, конечно, пожалела, что не оставила где-нибудь на столе бутылочку-другую с мышьяком или селитрой, как учила соседка.

Слой из дачников

Воры бывают на каждой второй омской даче (СНТ "Сибзавод": 350 участков, 327 краж, 23 обращения - данные за 2007 г.). Эту статистику подтверждают в областном обществе садоводов. Из областной казны омским огородникам выделяется 550 тыс. рублей (при 561 садоводческом товариществе). Меньше, чем по тысяче рублей на каждое СНТ. Заводы, которые создавали эти самые товарищества, сбросили их с баланса. Государство отреклось в 2004-м, вменив самим собственникам ответственность за имеющееся у них имущество. Ремонт, охрана и т. д. - стопроцентно из кармана товарища садовода. Взамен тот же закон прибавил к слову "садовод" эпитет "социально незащищенный слой населения". Такая вот петрушка. Три тысячи пенсии, куча болячек и огород как средство выживания.

Эту зиму 65-летний диабетик Анна Мирошникова пережила впроголодь: осенью воры выкопали и унесли с её огорода абсолютно все: сначала лук, чуть позже - чеснок, потом морковь и свеклу. С дачи Анна Михайловна уехала с пустыми мешками. Картофель тоже выкопал кто-то другой.

- Пенсии начисляются из расчёта, что остальное нарастёт на огороде, - так шутят между собой сами пенсионеры. А ведь и правда, похоже на то.

Огурец в кобуре

Сторожа не справляются или воруют сами. Сторож с берданкой, стреляющей солью, теперь не испугает даже трёхлетнего пацана. Все: и садоводы, и председатели правлений - понимают, что охрана должна быть профессиональной. Современных воров не останавливают ни сигнализация, ни кованые засовы.

Нанять коммерческую охрану - значит затратить десятки тысяч рублей. Которых к тому же нет. Взять хороших сторожей, у которых вместо огурца в кобуре будет газовый пистолет, обойдётся садоводству в 240 тысяч (в расчёте из штата четыре сторожа).

Тревожная кнопка - относительно приемлемый по деньгам вариант. Но и эффективность его 50:50 - не услышали, не увидели, не дошли.

Суды Линча

Какой выход? Терпеть? Или, забыв о гуманности, брать воров силой? Большинство огородников голосует за суды Линча. Таким путём в домиках садоводов появляется аммиачная "водка", консервы с иглами и весь другой ужас. Наталья Каверина из "Берёзки" прекрасно помнит, как пару лет назад её сосед, инженер по образованию, смастерил такой нехилый арбалет, проще говоря, самострел. В качестве стрелы пенсионер использовал обычный садовый ломик. Привезти механизм в действие "самоделкин" не успел, остановили соседи.

Доведенные до отчаяния пенсионеры оставляют на столах спиртное, замешанное на всяких там садовых удобрениях и т. п. Сергей Николаевич Баринов своими глазами этой зимой видел, как двое парней ломами раскалывали его садовую ванну и частями перекидывали через забор. А он стоял, боясь пикнуть. Позвать было некого.

Эх, нагайка!

В СНТ "Энергия" нашли-таки выход. В 2003 году местный председатель заключил там договор на охрану с казаками. Есаулы патрулировали серьёзно: по двое-трое, организовывали конные патрули.

- Вот это было да! Казаки не церемонились, брали за шиворот и наказывали, - вспоминает та же Раиса Сергеевна.

Сама пенсионерка этого не видела, но точно знает, что воровство на их дачах прекратилось враз (!). После того, как казаки единожды устроили показательную "порку". Воришку приковали наручниками на входе в садоводство и написали на картонке "Вор".

Может, теперь всем садоводам следует взять этот пример на вооружение? Если другое не по карману...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах