В редакцию «АиФ в Омске» обратились жители села Зотино. Недавно они с удивлением обнаружили, что земли, десятилетиями используемые под выпас личного скота, арендовал омский предприниматель.
20 гектаров, которые взял в аренду на 49 лет офицер запаса, а ныне гендиректор Кормиловского молзавода Сергей Белимов, расположены между Омью и озером, куда на водопой местные жители гоняли коров и овец.
Проезд закрыт
– Теперь мы не имеем права туда зайти, уже сейчас стоит знак, запрещающий проезд грузового транспорта, – говорит Пётр Миронюк, депутат Георгиевского сельского поселения. – А ведь здесь веками были пастбища, скот поили… Два года назад на сходе было решено перевести эти земли из сельхозугодий в парковую зону, но это решение осело в чиновничьих коридорах. Получается, нам их не отдали, а тому, у кого сума потуже, – пожалуйста!

Однако предприниматель уверен, что всё сделал по закону, и ему непонятно, из-за чего весь сыр-бор. Крестьяне всё равно не знают, что делать с землёй, её кругом, куда взгляд ни кинь, необихоженной и запущенной, – сотни гектаров.
– Я арендовал этот кусок земли, потому что буду здесь жить, и я не хотел, чтобы под моими окнами гадили, – объясняет свою позицию Сергей Белимов. – Я пришёл сюда не как враг, местные жители теперь мои соседи, и готов идти на компромисс. Разговоры о том, что скот пасти будет негде, – пустые: в деревне 20 коров осталось! Кругом полно мест для выпаса, есть другие водоёмы.
Не по-людски
Выходит, что деревенские жители сами и проморгали свою землю.
– Дело в том, что в нашей деревне земли вообще не оформлены в собственность. Раньше никто этим не занимался, мы жили здесь и считали, что земля и так наша. А сейчас на оформление документов нет денег, – признаётся Леонид Козьмин, глава Георгиевского сельского поселения. – По большому счёту, сюда может прийти любой и взять в аренду эти земли. И такая ситуация не только у нас, а по всей стране. Земли прибирают к рукам все, у кого есть деньги, а крестьянин остаётся с носом. Вроде всё делается по закону, но не по-людски.
Кое-кто пытался заметить, что с появлением богатого соседа жизнь в деревне станет легче: начнут дороги ремонтировать, газ протянут… Для себя, но и деревне кое-что перепадёт. Однако эти замечания потонули в гомоне. Сход продолжался несколько часов. Эмоциональные выступления деревенских жителей разбивались о скептические упрёки чиновников в юридической безграмотности. Справедливости ради надо заметить, что Белимов предложил зотинцам компромисс – засадить арендуемые земли деревьями, но аннулировать договор аренды отказался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть