aif.ru counter
18

Пошумели "культурно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

Это в музее запрещено прикасаться руками к экспонатам. Это в театре невозможно увидеть вблизи яркие костюмы актёров. А в выставочном зале "Континента-2" было можно всё: и пробовать, и мерить, и щупать.

Первая региональная выставка "Омская культура: время созидания" собрала на одной площадке более 60 участников. Придя на выставку, посетители всего за один день побывали сразу и везде: в музее, в библиотеке, в кино, в театре, на концерте.

- Дни культуры в Омске - это не ярмарка достижений, не выставка-продажа, не реклама услуг, иначе уместно было бы пригласить гостей и участников из других регионов, - сказал Владимир Телевной, министр культуры Омской области. - Мы преследовали цель показать не только возможности омской культуры и её роль в нашей жизни, но создать пространство для диалога с людьми, придать событию интерактивный характер.

Каждый день выставки был посвящён определённой тематике. Так, например, в День народных культур в выставочном зале хозяйничали украинцы, поляки, казахи, латыши - представители многих и многих национальностей, которые живут в нашем регионе. Они водили хороводы, устраивали старинные игры, обучали посетителей основам национальных ремёсел и искусств. В День театров актёры играли спектакли, учили водить театральных кукол, устраивали мастер-классы танцев, актёрского мастерства, даже театрального грима. Такими же насыщенными стали и остальные дни - День музеев, День музыки, День художественного творчества. Занятие по душе мог найти для себя и взрослый, и малыш.

На выставке это мог сделать каждый:

"Поскрипеть" настоящими гусиными перьями.

"О, скрипит!" - посетители, взяв в руки этот инструмент, по-настоящему удивлялись, как легко им писать и что оно на самом деле при нажатии издаёт скрип. Желающих было столько, что перья источились гораздо быстрее, чем предполагали организаторы.

Примерить театральные костюмы.

Костюмы - самые настоящие, грим - тоже. Всем желающим мастера создавали образы, наряжали в королевские камзолы и гусарские мундиры. Ну а самым любопытным клеили усы и бороды всех цветов, форм и размеров. Потом - фотосессия.

Сделать глиняную свистульку, расписать воском яйцо или сплести туесок из бересты.

Чтобы попробовать расписать яйцо, или писанку, люди выстраивались в очередь. Один молоденький солдатик нарисовал российский флаг, девушка-армянка - национальный узор, чем до слёз растрогала украинцев из центра украинской культуры. На творчество омичей ушло около 1,5 часов и примерно десяток варёных яиц.

Попробовать угощения в арт-кафе, где всё продавалось по 10 рублей.

- "Наше место в буфете", - сказал классик. Идея, воплощённая театром "Галёрка", пришлась кстати, поскольку перехватить чашечку кофе с пирожными в выставочном зале "Континента-2" нельзя было больше нигде. Одной из стен кафе послужила большая фотография с изображением зала строящегося театра. Посидеть "на галёрке" в зрительном зале, которого ещё нет и в помине - в этом что-то есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах