aif.ru counter
18

Премьера Музыкального: Фигаро на курорте

Премьера «Севильского цирюльника» - ответ всем тем, кто такие эксперименты считает абсурдом.

- С комедией Бомарше и лучшей оперой итальянского композитора России можно экспериментировать, - считает Кирилл Стрежнев, главный режиссёр «Севильского цирюльника». – Мне не интересно переносить «Риголетто» в кабаре – Верди не простит. А здесь - с лёгкостью! Мы не претендуем на открытие сверхъестественного. Просто это очень честный и лихой спектакль.

Режиссёрская задумка непроста и повернула классическую оперу с ног на голову. Вроде бы всё по сюжету – любовная интрига, Фигаро, роман между графом Альмавивой и Розиной… Но новый сюжет трансформирует привычные образы. Современные герои в современной одежде приезжают на отдых в замок. Распорядитель здесь Фигаро и он единственный, кто не меняется по ходу всей оперы и соответствует эпохе XVIII века. А потом Фигаро предлагает некий «исторический тур». Вот тут и начинается «игра» в оперу. Заканчивается всё пышными платьями и ушедшей эпохой. А роман оказался… курортным.

Стоит отметить не только великолепное звучание музыки Россини (главный дирижёр театра - Юрий Соснин), но и хореографическое решение оперы.

- Мы экспериментировали с танцами, у нас своеобразный хореографический микс с элементами барокко, - комментирует Надежда Калинина, главный балетмейстер музыкального театра.

А все артисты, занятые в опере, сошлись на том, что чем непривычней задача – тем интереснее работать. Хотя некоторые и весьма настороженно приняли такое видение спектакля.

- Стрежнев не ставит актёров в рамки, - объяснила Валентина Шершнева, исполнительница роли Берты. – А лёгкость и свобода творческого поиска даёт результат.

Справка

«Севильский цирюльник» - лучшее сочинение великого итальянского композитора Дж. Россини, написанное по сюжету бессмертной комедии П. Бомарше всего за 19 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество