aif.ru counter
1298

Обнаженное танго: В музыкальном театре прошла премьера нового балета

22 апреля в музыкальном театре прошла премьера балета с интригующим названием «Обнажённое танго» на музыку Астора Пьяццоллы.

За столько неоднозначным названием – знойный Буэнос-Айрес, крики чаек на берегу моря, танцы, и, конечно же, любовь. Одна на троих. В неклассическом любовном треугольнике три главных героя. Родриго – гангстер, владелец игорного дома, взявший много лет назад под своё покровительство девушку-сироту. Мария теперь его любовница и танцовщица. Она настоящая звезда развлекательного заведения, мечтающая о любви и свободе. Фернандо – благородный молодой человек, в которого и влюбляется девушка.

Без пошлости

История любви двух молодых людей к красавице Марии развивается под пьянящие звуки аргентинского танго. Зрелищный танец в этом балете - главное действующее лицо. Музыка кружит голову, а страсть движений лучше всяких слов передаст трагедию несчастной любви. В честь танго снимают фильмы и пишут музыку, поэтому решение главного балетйместера музыкального театра Надежды Калининой посвятить ему балет – вполне оправданно. Танго демонстрируется под увеличительным стеклом: будь то драка на ножах, танцы на бильярдном столе или откровенные сцены. Классического балетного танца зрители не увидят. Как, впрочем, и пошлости.

- Я не хотела делать полную пародию на аргентинское танго, - рассказывает Надежда Калинина, которая является и автором либретто новой постановки. – Это стилизация танго всеми современными приёмами хореографии. Постановочный процесс был сложным, так как такие движения не свойственны балетным артистам. Главная цель – показать характер танца: нежного, страстного, комичного и жестокого. Мы старались разнообразить его, уйти от привычного понимания танца. «Обнажённое танго» - это, в первую очередь, обнажение человеческой души, а не тела. Интимные сцены в балете присутствуют, но полностью голых тел вы не увидите. Всё эстетично, культурно и красиво. А ещё очень важно, что это сюжетная история со всеми драматургическими составляющими.

Шипы, розы, каблуки…

Стоит отметить, что «Обнажённое танго» - балет с ярко выраженным мужским началом. Главная женская роль здесь только одна. Однако все герои с характерами. Передать отрицательную красоту – настоящее искусство, которое не останавливается исключительно на мрачных красках.

Художественное оформление спектакля не отстаёт от музыкального оформления. Оригинальные декорации и костюмы разработал Сергей Новиков, главный художник музыкального театра. Сцена - наглядное отражение ассоциативного рядя, приходящего на ум любому человеку при слове «танго»: шипы, розы, ножи, страсть, бильярд, карты, туфли, чулки, шпильки… Набор таких слов и рождал реализм декораций. «В первую очередь это ассоциативный спектакль», - подчёркивает Надежда Калинина. Некоторые визуальные решения нового балета выполнены в стилистике, близкой к сюрреализму. Немного фантазии и вот уже обычные вещи выглядят совсем в неожиданно свете…

Финал у премьерного балета печальный и звучит как подтверждение того, что ни к чему хорошему страсть не приведёт. Всё, как и в начале спектакля, окутано дымкой и пронизано звуками аргентинского танго…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество