62

Новосибирская опера привезла в Омск Реквием

Фото пресс-службы Министерства культуры Омской области

Омск, 27 марта - АиФ-Омск. Несмотря на географическое соседство, в Омске творческий коллектив не выступал с лета 1987 года. Спустя четверть века Новосибирский театр оперы и балета привёз в наш город Реквием Джузеппе Верди. Как отметил директор театра Борис Мездрич, Омск для новосибирского оперного театра, – город, удобный во всех отношениях:

- В Омске серьёзные культурные и музыкальные традиции, к тому же, мы наслышаны от Гергиева и Мацуева, что площадка Концертного зала хорошо оборудована. Гастрольная жизнь в театре достаточно активная, надеюсь, что в Омск мы теперь будем ездить чаще, чем раз в 25 лет.

В грандиозном концертном действии занято почти 200 человек. Для этого новосибирцам даже пришлось привлечь городской академический хор из Барнаула. Вчера на омской сцене выступили звёзды мировой оперы, хора театра, Барнаульского хора и симфонического оркестра театра  под управлением Айнарса Рубикиса. Латышский дирижёр сотрудничает с новосибирским театром с 2011 года. Уже в апреле 2012 года в его творческой карьере случилось ещё одного знаменательное событие – исполнение Реквиема Верди.

- Почему именно Верди? Потому что понятия «опера» и «Верди» неразделимы, - объясняет Айнарс. – С его Реквиема я начинал в новосибирском театре. Исполняя Реквием Верди, мы стараемся найти «душу Верди», нащупать духовный путь не гениального оперного композитора, а самого обычного человека в мире. Что касается разговоров о том, что мы хотим вывезти Реквием зарубеж, то это всё слухи. Хотя, хорошо, что они есть. Это радует. Может быть, они возникли из-за того, что год назад мы привлекли к выступлению зарубежных солистов.

Отметим, что Реквием считается одним из наиболее выдающихся творений Джузеппе Верди. После премьерных исполнений в Милане, Париже, Лондоне, Вене, Мюнхене и Петербурге траурная месса итальянского композитора завоевала популярность у европейской публики. Созданный в рамках религиозных канонов крупного литургического произведения Реквием относят к светским произведениям, сближая его по стилистике с оперными шедеврами композитора.

Справка

Новосибирский театр оперы и балета – самый большой оперный театр Евразии. Театр называют «Ровесником Победы»: первый спектакль состоялся 12 мая 1945 года. В 1963 году (первым среди нестоличных оперных театров страны) был удостоен звания «Академический». Постоянный участник престижных российских и международных фестивалей, обладатель 16-ти Национальных театральных премий «Золотая Маска» и участник 11 Национальных театральных фестивалей «Золотая Маска».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах