aif.ru counter
15

Будь здоров, не кашляй!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Омске и области превышен во всех возрастных группах. Однако медики не склонны драматизировать ситуацию и в очередной раз напоминают гражданам прописную истину: лучшее лечение - это профилактика.

А основой профилактики гриппа, несмотря на все споры, является вакцинация, и о ней надо было позаботиться давным-давно.

Спаси меня, прививка

Эффективность вакцинации от гриппа достигает 70-90%, то есть привитые болеют гриппом в семь-девять раз реже непривитых. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своём составе вакцина содержит вирусные частицы ослабленной или инактивированной формы. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться, но вирусные белки распознаются иммунными клетками, которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа. Правда, по вине федерального центра город свою вакцину перед сезоном недополучил, а значит, несколько тысяч омичей остались без защиты от этого опасного заболевания.

Иди к врачу

Что же делать, если вирус настиг свою жертву и вот-вот начнёт хозяйничать в организме? Во-первых, надо раз и навсегда запомнить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Именно они чаще всего страдают от осложнений, таких как пневмония, отит и гайморит.

Кстати, острая пневмония нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами. Принимать антибиотики, выбранные методом "народного тыка", ни в коем случае нельзя. В лучшем случае, такое лечение будет неоправданным, в худшем - приведёт к возникновению аллергических реакций.

Немного статистики

И не надо махать на себя рукой, полагая, что всё само собой рассосётся. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжёлом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов.

Ещё не страшно? Тогда вот вам цифры, говорящие сами за себя: ежегодно от гриппа умирает до 500 тысяч человек по всему миру, а наша жизнь из-за периодически повторяющихся гриппа и ОРЗ становится короче на один год.

Стоит задуматься над этим, когда между врачом и бабушкиными рецептами выбираешь последнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах