
Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Омске и области превышен во всех возрастных группах. Однако медики не склонны драматизировать ситуацию и в очередной раз напоминают гражданам прописную истину: лучшее лечение - это профилактика.
А основой профилактики гриппа, несмотря на все споры, является вакцинация, и о ней надо было позаботиться давным-давно.
Спаси меня, прививка
Эффективность вакцинации от гриппа достигает 70-90%, то есть привитые болеют гриппом в семь-девять раз реже непривитых. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своём составе вакцина содержит вирусные частицы ослабленной или инактивированной формы. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться, но вирусные белки распознаются иммунными клетками, которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа. Правда, по вине федерального центра город свою вакцину перед сезоном недополучил, а значит, несколько тысяч омичей остались без защиты от этого опасного заболевания.
Иди к врачу
Что же делать, если вирус настиг свою жертву и вот-вот начнёт хозяйничать в организме? Во-первых, надо раз и навсегда запомнить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Именно они чаще всего страдают от осложнений, таких как пневмония, отит и гайморит.
Кстати, острая пневмония нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами. Принимать антибиотики, выбранные методом "народного тыка", ни в коем случае нельзя. В лучшем случае, такое лечение будет неоправданным, в худшем - приведёт к возникновению аллергических реакций.
Немного статистики
И не надо махать на себя рукой, полагая, что всё само собой рассосётся. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжёлом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов.
Ещё не страшно? Тогда вот вам цифры, говорящие сами за себя: ежегодно от гриппа умирает до 500 тысяч человек по всему миру, а наша жизнь из-за периодически повторяющихся гриппа и ОРЗ становится короче на один год.
Стоит задуматься над этим, когда между врачом и бабушкиными рецептами выбираешь последнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть