На сегодняшний день заболеваемость ниже эпидемического порога на 24 %, при этом большинство заболевших – городские жители. В структуре заболеваемости преобладают дети в возрасте 0-2 года (2 394 случаев).
Вирус – путешественник
Пока зарегистрирован и подтверждён лабораторными исследованиями один случай гриппа А (H3N2), он был завезён к нам из ближнего зарубежья. Тем не менее, если прогнозы синоптиков оправдаются и морозы отступят, медики уже к концу февраля ожидают подъём заболеваемости. В прошлом году в этих числах уже была зарегистрирована пандемическая ситуация.
Лучшей профилактикой гриппа и ОРВИ медики считают прививку, её сделало 27 % омичей – около 500 тыс. человек, но делать прививку в разгар эпидемии опасно. Для того, чтобы сформировался иммунитет, должно пройти не меньше двух недель. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены и одеваться по погоде.
Респираторный этикет

Самолечение приводит обычно лишь к снятию симптомов и маскирует заболевания. Активный образ жизни болеющего человека может вызвать начало развития серьёзных осложнений. В первую очередь это касается детей, людей пожилого возраста и хронических больных.
Отличить ОРВИ от гриппа можно по симптомам. Простуда, как правило, сопровождается кашлем, болью в горле, насморком, иногда болью в ушах, температурой, но она появляется на второй-третий день. Для гриппа характерны резкое повышение температуры, боль в суставах, груди. Эти явления сопровождаются ознобом и сильной головной болью. Однако и в том, и другом случаях необходимо воспользоваться рекомендациями врачей и лечиться дома, а не в перерывах на работе.
Врачи нетрадиционной медицины советуют в период эпидподъёма заболеваемости укреплять иммунитет народными средствами: чесноком, луком, чаем с имбирём. Приём витаминов тоже поможет организму сопротивляться болезни, снизит риск развития побочных эффектов от приёма лекарств и ускорит восстановление после болезни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть