aif.ru counter
25.02.2014 12:03
Марина Прожога
181

Порог не переступим? Эпидемии гриппа в Омске нет

АиФ в Омске № 9 (716) 26/02/2014
Чтобы не усугублять ситуация, обращаться к врачу нужно во время.
Чтобы не усугублять ситуация, обращаться к врачу нужно во время. © / www.globallookpress.com

На сегодняшний день заболеваемость ниже эпидемического порога на 24 %, при этом большинство заболевших – городские жители. В структуре заболеваемости преобладают дети в возрасте 0-2 года (2 394 случаев).

Вирус – путешественник

Пока зарегистрирован и подтверждён лабораторными исследованиями один случай гриппа А (H3N2), он был завезён к нам из ближнего зарубежья. Тем не менее, если прогнозы синоптиков оправдаются и морозы отступят, медики уже к концу февраля ожидают подъём заболеваемости. В прошлом году в этих числах уже была зарегистрирована пандемическая ситуация.

Цифра
27 % омичей сделали прививку от гриппа.
– Сейчас в регионе наблюдается низкая активность циркуляции респираторных вирусов, при этом большинство из вирусов не имеют отношения к гриппу, – говорит Ирина Бурашникова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления областного Роспотребнадзора. – Для предупреждения заболевания нужно принимать меры личной и общественной профилактики. По возможности избегать массовых мероприятий и контактов с уже заболевшими людьми.

Лучшей профилактикой гриппа и ОРВИ медики считают прививку, её сделало 27 % омичей – около 500 тыс. человек, но делать прививку в разгар эпидемии опасно. Для того, чтобы сформировался иммунитет, должно пройти не меньше двух недель. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены и одеваться по погоде.

Респираторный этикет

– Как только на улице потеплеет, люди кинутся снимать головные уборы, дамы – надевать тонкие колготки и т. д. Не спешите этого делать. Берегите своё здоровье. В период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом при себе обязательно нужно иметь носовой платок, лучше иметь одноразовые. Если нет ни того, ни другого – чихать нужно в сгиб локтя, – советует Галина Гинтер, главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области. – Если это делать в ладони, через несколько минут микроорганизмы окажутся на лице, предметах общего пользования, а значит, и заболевших будет больше. Иными словами, необходимо соблюдать респираторный этикет. Но самый главный совет – при первых признаках недомогания немедленно отправляйтесь в больницу!

Самолечение приводит обычно лишь к снятию симптомов и маскирует заболевания. Активный образ жизни болеющего человека может вызвать начало развития серьёзных осложнений. В первую очередь это касается детей, людей пожилого возраста и хронических больных.

Отличить ОРВИ от гриппа можно по симптомам. Простуда, как правило, сопровождается кашлем, болью в горле, насморком, иногда болью в ушах, температурой, но она появляется на второй-третий день. Для гриппа характерны резкое повышение температуры, боль в суставах, груди. Эти явления сопровождаются ознобом и сильной головной болью. Однако и в том, и другом случаях необходимо воспользоваться рекомендациями врачей и лечиться дома, а не в перерывах на работе.

Врачи нетрадиционной медицины советуют в период эпидподъёма заболеваемости укреплять иммунитет народными средствами: чесноком, луком, чаем с имбирём. Приём витаминов тоже поможет организму сопротивляться болезни, снизит риск развития побочных эффектов от приёма лекарств и ускорит восстановление после болезни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество