32

Аэропорту - быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2009

Общественная палата Омской области на своём заседании обсудила один из ключевых пунктов плана подготовки к 300-летию нашего города - достройку и ввод в эксплуатацию нового аэропорта Омск-Фёдоровка.

Вопрос строительства нового аэропорта назрел ещё три десятилетия назад. Омск был в нескольких шагах от того, чтобы получить новый аэропорт. Однако кризис 90-х помешал осуществить намеченное.

Сейчас появилась реальная возможность достроить аэропорт. Во-первых, завершается затянувшаяся процедура передачи недостроенного аэропорта в областную собственность, что даёт возможность региону вкладывать свои деньги и искать инвесторов. Во-вторых - подписание "Плана основных мероприятий" даёт гарантию перечисления крупной суммы из федерального бюджета на строительство аэропорта.

На заседании Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв, руководитель общественной организации "Детский эколого-эстетический центр", привёл аргументы в пользу переноса аэропорта в Фёдоровку. Во-первых, нахождение аэропорта в черте города, в окружении жилых массивов, неблагоприятно влияет на здоровье людей. Во-вторых, двигатели самолётов выделяют в воздух многочисленные вредные вещества. И, наконец, самое важное - вопрос безопасности. Омичи помнят авиационную катастрофу в 1984 году, когда разбился самолет ТУ-154. Помнят и другие инциденты, когда в начале нынешнего десятилетия АН-70 не долетел до взлётной полосы и приземлился в снежном поле, а ТУ-204 при посадке, наоборот, выкатился за пределы взлетной полосы.

Общественная палата единогласно приняла обращение к коллективу действующего аэропорта "Омск-Центральный", руководство которого, как известно, настраивает работников против планов по переносу аэропорта в Фёдоровку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах