aif.ru counter
16

Спонсоров позовут потом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 20/01/2010

Сумму, необходимую для окончательного установления технических характеристик зданий, озвучил на прошедшем попечительском совете Сергей Козубович, директор департамента строительства. На счету фонда автономного учреждения «Омская крепость» сегодня около 500 тыс. руб. Это деньги, перечисленные частными лицами и общественными организациями. На всю реконструкцию, естественно, не хватит. Но часть затрат эта сума всё-таки покроет. На частые вопросы, почему муниципалитет не привлекает к делу спонсоров, мэр города Виктор Шрейдер отвечает, что было бы неверно, не выполнив даже начальный объём работ, все расходы переложить на меценатов. Чтобы привлечь инвестора, надо показать ему, на что пойдут его деньги, и доказать, что его вложения того стоят.

- Это не должно быть навязчиво, но достойно и вежливо. И если я патриот города, то не останусь равнодушным и сделаю свой вклад, - сказал градоначальник.

Сейчас надо решать другой важный вопрос - очередность, в которой муниципалитет будет реконструировать здания в крепости. Состояние объектов ухудшается с каждым днём, и дальше откладывать восстановление нельзя. Специалистам предстоят работы на территории площадью 6,7 тыс. квадратных метров. Кроме этого, мэр поручил администрации города совместно с архитекторами и историками выяснить возможность и целесообразность восстановления тех объектов, которые сегодня полностью утрачены.

Речь идёт об Иртышских и Омских воротах и ещё о нескольких объектах.

Известно, что восстановление некоторых из них на исторических местах невозможно - современная застройка района этого не позволяет. Выход - сохранив осевые направления, немного сдвинуть объекты. В любом случае, как считает ведущий инженер по охране памятников Жанна Хахаева, восстановить чуть в стороне - это лучше, чем не восстанавливать вовсе. Вход в крепость через ворота надо сохранить обязательно.

Но прежде чем окончательно утвердить план работы в крепости, необходимо договориться с частными собственниками, владения которых также располагаются на исторической территории. В первую очередь, это ТЭЦ-1 и гарнизонная поликлиника. Последняя по договорённости с гарнизоном уже передана городской администрации в безвозмездное пользование. Это здание ждёт техническое обследование, ремонт и последующее включение его в состав культурного комплекса. Кстати, начало реконструкции никак не скажется на работе «Омской крепости».

- Крепость должна функционировать постоянно. Работы надо будет выстроить так, чтобы минимально мешать посетителям, - сказал Виктор Шрейдер. Иначе, по мнению градоначальника, пропадёт вся логика замысла.

Справка

За время работы комплекса «Омская крепость» здесь прошло 25 выставок, было проведено 805 бесплатных экскурсий и зафиксировано более 18,5 тыс. посетителей.

Кстати

Со строительством моста в устье Оми комплекс войдёт в единую городскую среду, а на историческом месте высадки отряда Бухгольца, возле речного вокзала, по предложению городских властей, которое одобрила топонимическая комиссия, появится памятник основателю Омска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество