aif.ru counter
23

Настало время перемен: Омску нужен новый виток в развитии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 11/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Ситуация, сложившаяся в областном центре по многим направлениям, действительно непростая. В частности, немало нареканий поступает на работу муниципального транспорта.Этой зимой областные власти вынуждены были направлять в помощь городскому хозяйству дорожную технику из сельских районов, чтобы очистить омские улицы от снега. В обращениях к губернатору омичи жалуются на некачественную работу жилищных служб, высокие тарифы и отсутствие надлежащего контроля над управляющими компаниями.

- Существуют вопросы местного значения, которые должны решаться абсолютно конкретными лицами, - подчеркнул глава региона Леонид Полежаев. - Вопросы эти, безусловно, сложные. Такие, например, как вопросы ЖКХ. Но решать их всё равно нужно, а не искать пути ухода от них. Нерешённым вопросам свойственно нарастать как ком. И обычно это приводит к весьма плачевным результатам и серьёзным проблемам. Это тоже надо понимать и учитывать. Ведь от пассивности и некомпетентности людей во власти страдают простые люди.

Новый пункт плана

Губернатор Леонид Полежаев принял решение выделить задачи по нормализации жизнеобеспечения города в отдельное направление работы. По инициативе главы региона будет разработана специальная программа, которая войдет в план действий правительства Омской области на 2012 год. В течение ближайших двух недель будет подготовлена специальная документация, внесены изменения в региональные и адресные программы.

- Эффективность принятия этого документа будет зависеть от того, насколько быстро мы подготовим проектную базу, проведём весь отбор и все согласования. Уже в январе нужно интенсивно работать - на детских садах, городской больнице, над составлением перечня аварийного и ветхого жилищного фонда, проездов и дворовых территорий. Чтобы спокойно и качественно вести работы с апреля, а не штурмовать их в августе-сентябре, - пояснил Леонид Полежаев.

Межведомственной рабочей группе под руководством первого заместителя председателя регионального правительства Валерия Бойко предстоит разработать специальную программу, с помощью которой уже в 2012 году будут выполнены несколько важных задач.

Реальные изменения

По данным областного минстроя, 396 многоквартирных домов в Омске находятся в аварийном состоянии. Почти 4,5 тысячи требуют незамедлительного капитального ремонта. По мнению главы областного правительства, город недостаточно активно участвует в федеральных программах по переселению из ветхого и аварийного жилья и капитальному ремонту. Между тем реальная возможность исправить ситуацию имеется. Областное правительство уже завершает переговоры с федеральными структурами о выделении дополнительных средств на эти цели в 2012 году.

Речь идёт о миллиардах рублей, которые пойдут на улучшение жилищных условий рядовых омичей. Неотложного

внимания требует городское лифтовое хозяйство. Лифты стали ломаться и превратились в настоящую угрозу для жизни и здоровья жильцов. Около двух тысяч лифтов из 4 600 действующих нуждаются в капитальном ремонте или замене. А за последние два года заменено только 16. Модернизировать старые лифты было бы пустой тратой времени и денег. Они своё отслужили и требуют полной замены. Поэтому в 2012 году областной бюджет профинансирует замену 200 лифтов во всех административных округах города.

На личном контроле губернатора

Вполне обоснованное недовольство омичи выражают по поводу некачественной работы управляющих компаний, которых в Омске уже более сотни. Эта цифра никак не вяжется с ветшающим коммунальным хозяйством города. Вхождение в нынешнюю зиму для ряда районов города было очень сложным. Из-за массовых аварий на тепловых сетях только в первые дни с начала отопительного сезона было отключено около 150 объектов городской инфраструктуры. В Амурском посёлке лишь за одни сутки произошло около 20 порывов. Аварии также случались по улицам Лукашевича, Багратиона, Челюскинцев, Степанца, бульвару Заречному.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Новые дороги городам России» уже несколько лет подряд Омску выделяется примерно по миллиарду в год на ремонт дорог, дворов и межквартальных проездов. Это огромные деньги, и сделано действительно немало. Но необходимо усилить работу в этом направлении. Под особый контроль губернатор Леонид Полежаев взял ремонт омских дворов, межквартальных проездов и строительство путепровода по улице Торговой. Ещё восемь лет назад он был признан аварийным, но его эксплуатация продолжалась.

Только после того как начался интенсивный процесс разрушения конструкций, путепровод закрыли для движения. Из-за этого проблема транспортного сообщения с Левобережьем усугубилась, что подтверждают километровые пробки на действующих автомагистралях. Теперь по инициативе главы региона путепровод будет введён в эксплуатацию в предельно сжатые сроки.

Здоровье и дети в приоритете

До 1 января 2015 года администрация города обязана обеспечить 36 тысяч дошколят местами в детских садах. Однако нельзя пассивно ждать этого срока. В начале ноября, в ходе рабочей поездки по социальным объектам незавершенного строительства, губернатор Леонид Полежаев принял решение о строительстве в 2012 году детских дошкольных учреждений на левобережье Омска. Всего за счёт областных средств в 2012 году в главном «спальном» районе города появятся сразу четыре новых детских сада: места определены - это микрорайон «Кристалл», «Пятый», «Заречный» и улица Дианова.

В муниципальной системе здравоохранения ситуация тоже непростая. Материально техническая база больниц и поликлиник не обновлялась долгое время. И передача городского здравоохранения на баланс регионального правительства существенно улучшит их положение.По предложению Леонида Полежаева в ближайшие два года на модернизацию лечебных учреждений будет потрачена небывалая сумма - более восьми миллиардов рублей. Детская горбольница № 3 станет первой ласточкой коренной модернизации здравоохранения. Её оснастят первоклассным оборудованием - таким, как в лучших клиниках Европы. Упор сделают на медтехнику для ранней диагностики распространённых заболеваний.

Как отметил глава региона, решать наболевшие проблемы Омска и обеспечивать развитие города надо оперативно. В ближайшее время руководители отраслевых министерств должны сформировать документацию, внести изменения в адресные и целевые программы. Такие жёсткие сроки не случайны - проблемы жизнеобеспечения Омска оказались слишком запущенными и не терпят отлагательств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах