Напомним, что инвестпрограмма была принята Горсоветом к рассмотрению 13 октября. В нее предложено внести изменения, обусловленные решением депутатов о продлении до 2013 года срока реализации городской Программы комплексного развития инфраструктуры Омска. В соответствии с ней необходимо продлить и срок реализации инвестпрограммы «ОмскВодоканала». Прежде, чем принять это решение, депутаты хотят разобраться, насколько предлагаемый программой объем работ соответствует потребностям развития города с учетом снижения темпов жилищного и коммерческого строительства.
Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Иващенко подчеркнул в своем выступлении на заседании рабочей группы, что все мероприятия инвестпрограммы направлены не только на обеспечение возможности подключения к коммунальным сетям новых объектов. В первую очередь они должны существенно повысить надежность водоснабжения и водоотведения на тех городских территориях, где сети, имеющие высокую степень износа, уже перегружены. Вторая масштабная задача инвестпрограммы – снижение экологических рисков в зонах эксплуатации изношенных канализационных коллекторов. Приоритетным является строительство следующих объектов.
Коллектор по улице Петра Осьминина взамен изношенного коллектора по Космическому проспекту. Неоднократные обрушения свода этого трубопровода несут угрозу безопасности людей. Затраты на устранение каждого повреждения превышают 4 миллиона рублей. Трубопровод не только изношен, но и существенно перегружен, что повышает риск новых обрушений. Выход стоков на поверхность может в любой момент нарушить санитарное благополучие Чкаловского поселка. В связи с высокой важностью этого объекта предприятие вынуждено финансировать часть работ по нему из средств, запланированных на реконструкцию, что приведет к недофинансированию других объектов, подлежащих реконструкции.
Самотечный коллектор в районе садов "Рассвет". Он обеспечивает транспортировку 70% всех стоков города на очистные сооружения. Старый аварийный трубопровод может в любой момент не выдержать нагрузку в 350-400 тысяч кубометров стоков в сутки. Если это случится, то стоки затопят близлежащие садоводческие товарищества, а город останется без водоотведения.
Сбросной коллектор, который транспортирует до Иртыша уже очищенные стоки. Он также имеет высокую степень износа. Вдоль трассы этого трубопровода расположена закрытая свалка завода синтетических моющих средств, трассу пересекают продуктопроводы нефтезавода. В случае аварии отходы свалок и нефтепродукты будут смыты в Иртыш. Экологические последствия такой катастрофы огромны, экономические последствия будут сопоставимы с бюджетом всего города. К тому же, учитывая строительство гидроузла, коллектор необходимо вынести за городскую черту.
Все объекты инвестпрограммы омского водоканала имеют высокую социальную значимость для города в целом.
Депутаты приняли решение продолжить обсуждение программы на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть