aif.ru counter
25

Инвестиции в жизнеобеспечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 01/12/2010

Этим документом утверждены мероприятия по развитию в городе систем водоснабжения и водоотведения до 2010 года, обеспечивающие возможность реализации городской комплексной программы развития инженерной инфраструктуры.

Действие городской программы депутаты уже продлили до 2013 года, в соответствие с ней необходимо привести и инвестпрограмму «ОмскВодоканала».

Депутаты уже больше месяца обсуждают этот документ, однако он пока прошёл только первое чтение. А тем временем наиболее слабые звенья городских коммуникаций угрожают безопасности омичей. Ликвидация этих «зон коммунального риска» - первоочередная программная задача. «ОмскВодоканалу» необходимо устранить аварийное состояние наиболее изношенных сетей. Сегодня это канализационные коллекторы больших диаметров, построенные 30-40 лет назад.

Болевые точки

Так, 40 лет назад был введён в эксплуатацию коллектор, который обслуживает потребности более 200 тыс. жителей посёлка Чкаловский. Кроме того, он принимает стоки посёлка Ростовка, птицефабрики «Сибирская», ТЭЦ-5 и частично посёлка Кордный, поэтому не только сильно изношен, но и перегружен. Здесь уже неоднократно случались обрушения сводов, а ведь трубо­провод проходит под проезжей частью Космического проспекта, рядом с жилыми домами.

Ликвидация последствий каждого повреждения обходится предприятию в среднем в 4,5 млн руб. Но это ничто по сравнению с угрозой жизни и здоровью людей. Разрушающийся коллектор вдоль Космического проспекта - объект № 1 по степени важности в инвестиционной программе предприятия. Вместо него «Водоканал» уже начал строить коллектор от ул. 16-я Линия до ул. Петра Осминина. Пока работы ведутся за счёт средств программы реконструкции. Но их недостаточно для продолжения строительства. Нужны средства инвестрпограммы.

Ещё одна задача из числа первоочередных - строительство самотечного коллектора диаметром в районе садов «Рассвет». Это основной городской коллектор, транспортирующий на очистные сооружения более 400 тыс. куб. м сточных вод в сутки. Если его работа приостановится даже ненадолго, стоки затопят все близлежащие садоводческие товарищества, без водоотведения останется весь город.

Аварийный коллектор по ул. Хабаровской давно пора засыпать: ежегодное обрушение грунта по оси старого коллектора ведёт к разрушению асфальтового покрытия дороги. А это тоже угроза безопасности людей. Необходимо вводить в эксплуатацию уже построенный новый канализационный коллектор по ул. Харьковской. Для этого надо переключить на него действующие коммуникации. Эти работы тоже заложены в инвестпрограмму.

Что сделано

Генеральный директор предприятия Геннадий Иващенко доложил депутатам о том, что сделано за три года реализации программы. Только экономия электроэнергии составила 30 млн кВт, потери воды снизились на 1,2 млн литров в год. Значительно улучшены показатели качества питьевой воды.

- При этом на развитие инженерной инфраструктуры города «ОмскВодоканал» уже направил 519 млн руб. собственных средств, - рассказал депутатам Геннадий ИВАЩЕНКО, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».

Депутатский контроль

Проект инвестпрограммы прошёл экспертизу РЭК Омской области, департамента городского хозяйства администрации города и других структур. Все строительные сметы проанализированы специалистами центра ценообразования в строительстве. Установлены показатели эффективности исполнения программы.

- На сегодняшний день введено 25 индикаторов вместо 14 для осуществления мониторинга реализации программы, - пояснил Сергей СИНДЕЕВ, директор департамента городской экономической политики. - Источник финансирования программных мероприятий - средства за подключение новых объектов к городской системе водоснабжения и водоотведения, а также надбавка к тарифу для потребителей. Размер этих платежей не меняется. При этом всё новые объекты становятся собственностью муниципального образования «город Омск». Ну и не менее важный момент: принятие этого документа позволит городу получить дополнительные средства на капитальный ремонт жилого фонда, поскольку наличие утверждённых инвестиционных программ у поставщиков коммунальных ресурсов является преимущественным условием для включения муниципального образования в федеральную программу капитального ремонта.

Чтобы город не «утонул»

- Надо принимать программу, иначе мы просто утонем, - очень точно охарактеризовал существующую ситуацию депутат Евгений Матвеев.

Депутаты приняли программу в первом чтении. Подготовка ко второму чтению продолжится на заседании профильного комитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество