Этим документом утверждены мероприятия по развитию в городе систем водоснабжения и водоотведения до 2010 года, обеспечивающие возможность реализации городской комплексной программы развития инженерной инфраструктуры.
Действие городской программы депутаты уже продлили до 2013 года, в соответствие с ней необходимо привести и инвестпрограмму «ОмскВодоканала».
Депутаты уже больше месяца обсуждают этот документ, однако он пока прошёл только первое чтение. А тем временем наиболее слабые звенья городских коммуникаций угрожают безопасности омичей. Ликвидация этих «зон коммунального риска» - первоочередная программная задача. «ОмскВодоканалу» необходимо устранить аварийное состояние наиболее изношенных сетей. Сегодня это канализационные коллекторы больших диаметров, построенные 30-40 лет назад.
Болевые точки
Так, 40 лет назад был введён в эксплуатацию коллектор, который обслуживает потребности более 200 тыс. жителей посёлка Чкаловский. Кроме того, он принимает стоки посёлка Ростовка, птицефабрики «Сибирская», ТЭЦ-5 и частично посёлка Кордный, поэтому не только сильно изношен, но и перегружен. Здесь уже неоднократно случались обрушения сводов, а ведь трубопровод проходит под проезжей частью Космического проспекта, рядом с жилыми домами.
Ликвидация последствий каждого повреждения обходится предприятию в среднем в 4,5 млн руб. Но это ничто по сравнению с угрозой жизни и здоровью людей. Разрушающийся коллектор вдоль Космического проспекта - объект № 1 по степени важности в инвестиционной программе предприятия. Вместо него «Водоканал» уже начал строить коллектор от ул. 16-я Линия до ул. Петра Осминина. Пока работы ведутся за счёт средств программы реконструкции. Но их недостаточно для продолжения строительства. Нужны средства инвестрпограммы.
Ещё одна задача из числа первоочередных - строительство самотечного коллектора диаметром в районе садов «Рассвет». Это основной городской коллектор, транспортирующий на очистные сооружения более 400 тыс. куб. м сточных вод в сутки. Если его работа приостановится даже ненадолго, стоки затопят все близлежащие садоводческие товарищества, без водоотведения останется весь город.
Аварийный коллектор по ул. Хабаровской давно пора засыпать: ежегодное обрушение грунта по оси старого коллектора ведёт к разрушению асфальтового покрытия дороги. А это тоже угроза безопасности людей. Необходимо вводить в эксплуатацию уже построенный новый канализационный коллектор по ул. Харьковской. Для этого надо переключить на него действующие коммуникации. Эти работы тоже заложены в инвестпрограмму.
Что сделано
Генеральный директор предприятия Геннадий Иващенко доложил депутатам о том, что сделано за три года реализации программы. Только экономия электроэнергии составила 30 млн кВт, потери воды снизились на 1,2 млн литров в год. Значительно улучшены показатели качества питьевой воды.
- При этом на развитие инженерной инфраструктуры города «ОмскВодоканал» уже направил 519 млн руб. собственных средств, - рассказал депутатам Геннадий ИВАЩЕНКО, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».
Депутатский контроль
Проект инвестпрограммы прошёл экспертизу РЭК Омской области, департамента городского хозяйства администрации города и других структур. Все строительные сметы проанализированы специалистами центра ценообразования в строительстве. Установлены показатели эффективности исполнения программы.
- На сегодняшний день введено 25 индикаторов вместо 14 для осуществления мониторинга реализации программы, - пояснил Сергей СИНДЕЕВ, директор департамента городской экономической политики. - Источник финансирования программных мероприятий - средства за подключение новых объектов к городской системе водоснабжения и водоотведения, а также надбавка к тарифу для потребителей. Размер этих платежей не меняется. При этом всё новые объекты становятся собственностью муниципального образования «город Омск». Ну и не менее важный момент: принятие этого документа позволит городу получить дополнительные средства на капитальный ремонт жилого фонда, поскольку наличие утверждённых инвестиционных программ у поставщиков коммунальных ресурсов является преимущественным условием для включения муниципального образования в федеральную программу капитального ремонта.
Чтобы город не «утонул»
- Надо принимать программу, иначе мы просто утонем, - очень точно охарактеризовал существующую ситуацию депутат Евгений Матвеев.
Депутаты приняли программу в первом чтении. Подготовка ко второму чтению продолжится на заседании профильного комитета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть