aif.ru counter
24.11.2010 09:15
АиФ в Омске
29

Надо снять риски крупных аварий, считают разработчики инвестпрограммы «ОмскВодоканала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 24/11/2010

О том, соответствуют ли её мероприятия состоянию системы водоснабжения и водоотведения в нашем городе, мы попросили рассказать Людмилу Репину, начальника инженерно-транспортного отдела ОАО ТПИ «Омскгражданпроект».

Обошлись без МЧС

- Людмила Георгиевна, при рассмотрении в горсовете инвестпрограммы ОАО «ОмскВодоканал» «Омскгражданпроект» был назван её разработчиком. Так ли это?

- Действительно, ещё в 2006 году по заказу ОАО «ОмскВодоканал» наши проектировщики вместе со специалистами московского проектного института ЗАО «ДАРВодгео» разработали инвестиционную программу по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городе Омске. Техническое задание на её разработку выдала администрация города. Одно из требований техзадания - соответствие инвестпрограммы городской программе комплексного развития инфраструктуры Омска и Генеральному плану Омска. Программа прошла госэкспертизу.

Разработке программы предшествовало тщательное изучение состояния сетей и сооружений системы водоснабжения и водоотведения.

- Каково оно, по оценке разработчиков?

- Исследование показало, что износ водопроводных сетей превышал 70%; канализационных сетей - около 65%; сооружений и оборудования - от 45 до 55%. Наши коллеги из «ДАРВодгео» так оценили тогда, в 2006 году, состояние системы: «Если прямо сейчас не начать её восстановление, то к 2010 году Омску нужна будет не инвестпрограмма, а МЧС для ликвидации экологической катастрофы». В том, что этот прогноз не оправдался, заслуга специалистов «Водоканала». За три неполных года реализации инвестпрограммы наметилась положительная тенденция повышения устойчивости функционирования систем водоснабжения и водоотведения города. Вместе с тем осталось много нерешённых проблем.

Самое большое опасение вызывает состояние коллекторов больших диаметров. Таких, например, как по ул. Хабаровской, по Космическому проспекту, в районе садов «Рассвет». Это выработавшие свой ресурс трубопроводы, которые стали источником экологической опасности. Знаю, что на Хабаровской не раз случались обрушения свода на проезжей части улицы. Только чудом не пострадали ни люди, ни транспорт. Но это может случиться в любой момент, если в ближайшее время не вывести коллектор из эксплуатации. Новый коллектор по ул. Харьковской взамен старого по ул. Хабаровской уже построен, осталось только переключить на него разводящие сети. Если реализация инвестпрограммы продолжится, это будет сделано в самое ближайшее время.

Практически все мероприятия программы имеют такую же степень важности. Они требуют незамедлительного исполнения.

Развитие продолжается

- Чем вызвана корректировка инвестпрограммы?

- Это связано с изменениями, внесёнными администрацией города в техническое задание «Водоканала». «Водоканал» как исполнитель программы обязан их учесть.

Дело в том, что горсовет продлил сроки реализации программы комплексного развития инфраструктуры Омска. В соответствии с этим необходимо продлить и срок реализации инвестпрограммы «ОмскВодоканала». Причины этого понятны: потребности в новых сетях растут медленнее. Но развитие города продолжается. К тому же необходимо снять риски крупных аварий и экологических катастроф, которые пока, к сожалению, реальны.

Поэтому, предлагая корректировки в инвестпрограмму, «Водоканал» сделал акцент именно на таких первоочередных мероприятиях, требующих незамедлительного исполнения. Они позволят обеспечить стабильность водоснабжения и водоотведения, сохранить высокое качество питьевой воды, которым славится Омск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество