28

В "капитале" отказали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2009

В начале декабря прошлого года Госдума разрешила использовать материнский капитал для оплаты ипотечных кредитов.

В первый же рабочий день нового года Гульнара Багаутдинова позвонила в Омское отделение пенсионного фонда.

- Необходим паспорт, ваш кредитный договор, сам сертификат, справка об остатке долга и нотариальная доверенность о том, что эта собственность оформлена на всех членов семьи с учетом детей, - пояснила консультант "прямой линии".

А при ней бумажка?

Все документы в наличии, кроме доверенности. В 2006-м, когда Гульнара оформляла кредит, на это условие никто не обращал внимания. Более того, никто из кредиторов не позволил бы оформить квартиру на иждивенцев. Сама семья Багаутдиновых готова оформить квартиру в собственность в соответствии с требованием федерального законодательства хоть завтра. Но на это не согласен кредитор.

Банкам такой вариант невыгоден: если в собственность будут вписаны иждивенцы, никто и никаким образом не сможет выселить их и их опекуна, то есть родителя, с этой площади. Банки лишатся любой подстраховки против проштрафившегося клиента, имеющего просрочки либо неуплату.

Закон суров

Между тем в пенсионном фонде принимают документы.

- На 23 декабря мы зарегистрировали семь заявлений. Обращений было гораздо больше. Без малого тысяча человек, - комментирует Любовь Орлова, начальник отдела социальных выплат ГУ-ОПФР по Омской области. - Как таковых вопросов по обороту материнского капитала было мало: по большей части людей интересовал список необходимых документов. И порядок выплаты денежных средств.

Законом определён единый для всех порядок. Родитель приходит с указанным списком в отделение ПФ по месту жительства. Если все документы, включая нотариальную расписку, присутствуют, пакет регистрируется. Специалистам отводится месяц на рассмотрение и проверку документов. Нюансов не так много, но они есть. К примеру, за это время родителя могли лишить родительских прав и т. д. В течение следующих двух месяцев перечисляются деньги.

Хоть что-то

В случае Гульнары Багаутдиновой капитал не сможет полностью покрыть ее ипотеку, однако почти вдвое может уменьшить срок выплаты. Ещё один нюанс, который волнует молодых родителей: если сумма долга перед банком меньше, чем "капитал", куда пойдет остаток?

- Остаток средств сохранится на индивидуальном счёте, - объясняет Любовь Ивановна. - Он также индексируется. И впоследствии может быть использован на другие цели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах