В начале декабря прошлого года Госдума разрешила использовать материнский капитал для оплаты ипотечных кредитов.
В первый же рабочий день нового года Гульнара Багаутдинова позвонила в Омское отделение пенсионного фонда.
- Необходим паспорт, ваш кредитный договор, сам сертификат, справка об остатке долга и нотариальная доверенность о том, что эта собственность оформлена на всех членов семьи с учетом детей, - пояснила консультант "прямой линии".
А при ней бумажка?
Все документы в наличии, кроме доверенности. В 2006-м, когда Гульнара оформляла кредит, на это условие никто не обращал внимания. Более того, никто из кредиторов не позволил бы оформить квартиру на иждивенцев. Сама семья Багаутдиновых готова оформить квартиру в собственность в соответствии с требованием федерального законодательства хоть завтра. Но на это не согласен кредитор.
Банкам такой вариант невыгоден: если в собственность будут вписаны иждивенцы, никто и никаким образом не сможет выселить их и их опекуна, то есть родителя, с этой площади. Банки лишатся любой подстраховки против проштрафившегося клиента, имеющего просрочки либо неуплату.
Закон суров
Между тем в пенсионном фонде принимают документы.
- На 23 декабря мы зарегистрировали семь заявлений. Обращений было гораздо больше. Без малого тысяча человек, - комментирует Любовь Орлова, начальник отдела социальных выплат ГУ-ОПФР по Омской области. - Как таковых вопросов по обороту материнского капитала было мало: по большей части людей интересовал список необходимых документов. И порядок выплаты денежных средств.
Законом определён единый для всех порядок. Родитель приходит с указанным списком в отделение ПФ по месту жительства. Если все документы, включая нотариальную расписку, присутствуют, пакет регистрируется. Специалистам отводится месяц на рассмотрение и проверку документов. Нюансов не так много, но они есть. К примеру, за это время родителя могли лишить родительских прав и т. д. В течение следующих двух месяцев перечисляются деньги.
Хоть что-то
В случае Гульнары Багаутдиновой капитал не сможет полностью покрыть ее ипотеку, однако почти вдвое может уменьшить срок выплаты. Ещё один нюанс, который волнует молодых родителей: если сумма долга перед банком меньше, чем "капитал", куда пойдет остаток?
- Остаток средств сохранится на индивидуальном счёте, - объясняет Любовь Ивановна. - Он также индексируется. И впоследствии может быть использован на другие цели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть