aif.ru counter
16

Лесоповал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2008

В одной из наших публикаций велась речь о санитарной вырубке деревьев. Вслед за читательскими откликами нам позвонили специалисты администрации Советского округа и пригласили отправиться с ними в рейд. Посмотреть, как кронируются деревья.

Мы не могли не откликнуться: поутру сели в машину и поехали на проспект Мира, где и должна была производиться плановая обрезка ветвей.

Эй, ухнем!

По всей длине проспекта - щепки, спиленные ветки и сухостой. По окончании наведения порядка их отвезут на ближайшую свалку, где они уже никому не будут мешать. Пока же они создают проблему тем, что зловеще нависают над автострадой и троллейбусными проводами, каждый раз вызывая приступы смятения в душе.

О том, что обрезка началась в декабре, чиновники просят не беспокоиться. Это плановое кронирование, которое происходит весной и осенью.

- Работы в Советском округе ведутся с начала сентября, - пояснил нам Геннадий Кишеньков, заместитель директора управления благоустройства САО. - По поводу вырубки старых деревьев мы работаем строго по предписанию мэра: за каждое спиленное дерево сажаем несколько новых.

Когда деревья станут большими

По данным главного агронома САО Елены Исаевой, большая часть округа уже "озеленилась". Новая поросль в 3800 деревьев и кустарников посажена на улицах Нефтезаводской, Заозёрной, Бородина, Химиков, в сквере Молодожёнов. Отжившие свой долгий век тополя уже не могут выполнять предназначенную функцию "зелёного фильтра" для загазованного мегаполиса. Да и проблем с пушением каждое лето хватает и специалистам, и омичам.

Новое время выбирает новые "технологии". Предпочтения отдаются другим культурам, выгодным и по фактуре, и по дизайну. На улицах Омска стали появляться пирамидальные тополя, черёмуха, сирень, калина.

- Эти культуры более всего подходят к нашему климату, - говорит директор "Зелёного города" Роза Руковицина. - Да и облик города становится другим, более современным.

Если так дело пойдёт, то, может, стоит ожидать кардинального изменения городского образа? Главное, чтобы за этим власти не забывали периодически порядок наводить. В одном городе-то живем.

Комментарий специалиста

Елена Исаева, главный агроном Советского округа города Омска:

- Мы стараемся отслеживать состояние старых деревьев не только планово. Летом случаются шквальные ураганы, а зимой - сильные метели, поэтому наутро мы всей бригадой выезжаем на "место преступления" природы. Если случилась авария, и дерево упалона землю, повредив, к примеру, электропровода, то мы должны устранить последствия в течение 12 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах