В одной из наших публикаций велась речь о санитарной вырубке деревьев. Вслед за читательскими откликами нам позвонили специалисты администрации Советского округа и пригласили отправиться с ними в рейд. Посмотреть, как кронируются деревья.
Мы не могли не откликнуться: поутру сели в машину и поехали на проспект Мира, где и должна была производиться плановая обрезка ветвей.
Эй, ухнем!
По всей длине проспекта - щепки, спиленные ветки и сухостой. По окончании наведения порядка их отвезут на ближайшую свалку, где они уже никому не будут мешать. Пока же они создают проблему тем, что зловеще нависают над автострадой и троллейбусными проводами, каждый раз вызывая приступы смятения в душе.
О том, что обрезка началась в декабре, чиновники просят не беспокоиться. Это плановое кронирование, которое происходит весной и осенью.
- Работы в Советском округе ведутся с начала сентября, - пояснил нам Геннадий Кишеньков, заместитель директора управления благоустройства САО. - По поводу вырубки старых деревьев мы работаем строго по предписанию мэра: за каждое спиленное дерево сажаем несколько новых.
Когда деревья станут большими
По данным главного агронома САО Елены Исаевой, большая часть округа уже "озеленилась". Новая поросль в 3800 деревьев и кустарников посажена на улицах Нефтезаводской, Заозёрной, Бородина, Химиков, в сквере Молодожёнов. Отжившие свой долгий век тополя уже не могут выполнять предназначенную функцию "зелёного фильтра" для загазованного мегаполиса. Да и проблем с пушением каждое лето хватает и специалистам, и омичам.
Новое время выбирает новые "технологии". Предпочтения отдаются другим культурам, выгодным и по фактуре, и по дизайну. На улицах Омска стали появляться пирамидальные тополя, черёмуха, сирень, калина.
- Эти культуры более всего подходят к нашему климату, - говорит директор "Зелёного города" Роза Руковицина. - Да и облик города становится другим, более современным.
Если так дело пойдёт, то, может, стоит ожидать кардинального изменения городского образа? Главное, чтобы за этим власти не забывали периодически порядок наводить. В одном городе-то живем.
Комментарий специалиста
Елена Исаева, главный агроном Советского округа города Омска:
- Мы стараемся отслеживать состояние старых деревьев не только планово. Летом случаются шквальные ураганы, а зимой - сильные метели, поэтому наутро мы всей бригадой выезжаем на "место преступления" природы. Если случилась авария, и дерево упалона землю, повредив, к примеру, электропровода, то мы должны устранить последствия в течение 12 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть