Примерное время чтения: 5 минут
99

Краюшка с солью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

Нет ничего вкуснее, чем теплая краюшка, присыпанная солью. И повлиять на это не могут никакие мировые катаклизмы.

Конечно, хорошо, если на эту самую краюшку намазано масло или чёрная икра, но и сама по себе она очень даже ничего. Только процесс изготовления стратегического продукта не прост и не скор. В этом мы смогли убедиться лично, проведя день на одном из омских хлебозаводов.

Хлеб лёгким не бывает

Рабочая смена хлебопёков начинается в восемь утра и продолжается до восьми вечера. В ночь заступает ещё одна смена: чтобы мы с вами имели возможность откушать свежую булочку, производство не останавливается ни на минуту.

На проходной рабочих встречает сурового вида охранник и табличка с надписью: "Хлеб лёгким не бывает". И в правоте этих слов убеждаешься практически сразу: в цехах стоит неимоверная жара, в воздухе - смесь самых разных запахов; с непривычки начинает кружиться голова, и только желание не ударить в грязь лицом заставляет удержаться на ногах.

А вот она - ручечка

Пшеничное тесто готовится из муки, воды, соли, дрожжей, сахара, жиров и других видов сырья. Признаться, я думала, что всё это замешивается вручную. В голове одна за другой возникали картинки: вот человек несёт на плече мешок муки, вот высыпает эту муку в чан, вот сюда же на скрипящей тележке доставляются дрожжи, соль и прочие продукты. На деле же оказалось, что человеческие руки даже не касаются ингредиентов - за них всё делают машины. Однако, отмечаю с внутренним торжеством, без людей здесь не обойтись. Хоть тесто и готовится на хитроумных агрегатах, подмешивают его все равно тёплые женские руки. Наверное, это и правильно, ведь хлеб требует особого к себе отношения.

А работка, я вам скажу, нелёгкая, и больше подойдёт для культуристов. Пытаясь приобщиться к процессу, засовываю руку в ёмкость с тестом.

- Посильней дави, - кричит мне тётя Люся, местная старожилка, - тебя что, не кормят?! Мни его, как будто подушку взбиваешь.

Легко сказать - мни. Тесто упругое, и мои кулаки отскакивают от него, как от резиновой груши. "Хороший же хлеб получится из такого крутого теста", - подумалось мне, но высказать свои мысли вслух я не решилась.

Разделают как надо

После замешивания тесто должно "выбродить" и "созреть", затем его отправляют на разделку.

- Она включает в себя деление теста на куски, округление этих кусков, промежуточную расстойку, окончательное формование изделий и окончательную расстойку тестовых заготовок, - учит меня технолог Ирина Александровна. Из этих слов знакомыми являются только два: "кусок" и "заготовка", и память совсем не связывает их с хлебом. С тяжёлым вздохом готовлюсь формовать и расстаивать, но мои "коллеги", давясь от смеха, показывают, как это делается.

Оказалось, что и здесь первая роль принадлежит технике. Деление теста на куски производится тестоделительными машинами.

А вот последующие округление кусков - дело рук человеческих. Чувствуя себя детсадовцем, пытаюсь слепить колобок. Получается плохо. Это тебе не клавиатуру топтать.

С пылу с жару

Поглазев на то, как будущие булки "загорают" в ожидании своего часа, иду туда, где работают самые "горячие" парни нашего города - в пекарню. Не удивляйтесь, пекари по большей части представлены мужской половиной человечества.

Это и немудрено, ведь перекатывать с места на место большущие стеллажи с готовым хлебом и вынимать лотки из печи - это тяжелый физический труд. Хотя где он тут лёгкий...

Кстати, если вы думаете, что работники хлебного производства милые толстяки, то глубоко ошибаетесь. За все время пребывания на заводе я не встретила ни одного полного человека. Наверное, эффект сауны и многочасовое стояние на ногах даёт о себе знать.

Но вернёмся к процессу выпекания любимого продукта.

Готовность каравая определятся несколькими способами, в том числе и дедовским: булку или батон разламывают и пробуют мякиш на вкус и на упругость. На профессиональном языке это называется "оценка органолептических свойств".

За постижением всех этих премудростей я и не заметила, как закончился день. Пришла пора покидать это тёплое во всех отношениях место. Уходя, здесь не гасят свет, ведь ночью жизнь в цехах не останавливается ни на минуту. И пока хлеб печётся и его аромат разносится по всему району, чувствуешь, что жизнь продолжается.

Справка

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей, а злаки были использованы в пищу около 15 000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах