Самый вкусный праздник – хороший повод вспомнить традиции русской кухни: на Масленицу пекли жарили различные кулинарные изделия. Пироги и кулебяки, расстегаи, ватрушки, сочни, коржи, но самые любимые – это, конечно же, блины.
Любая хозяйка владеет собственным рецептом блинов – кто-то делает на сыворотке, на кефире, на минеральной воде, некоторые совсем не кладут яйца, а предпочитают соду. Также расход муки может быть разным, но неизменными остаются основные именно эти продукты.
Мука
Самый важный продукт. Как вспоминают нынешние бабушки, детство которых пришлось на голодные военные и послевоенные годы, к маслёнке, а именно так называют праздник в деревнях, старались поберечь самую лучшую пшеничную белую муку высшего сорта. В омских супермаркетах килограмм такого богатства стоит сейчас от 30 рублей за кг.
Кстати, вполне себе можно обойтись гречневой, овсяной, ржаной мукой, есть совсем экзотическая – кунжутовая, есть и из тыквенных семечек. Ржаная дешевле, а вот необычное всегда дороже. Например, цена кунжутовой доходит почти до 80 рублей за полкило.
Молоко
Лучше свежее, пастеризованное, а не то, что хранится по полгода. В маркетах цена за литр варьируется и зависит от производителя и бонусных программ торговой точки. Диапазон от 35 до 80 рублей. Процент жирности не имеет значения.
Яйцо
Покупайте много. Пригодятся и для теста, и для начинки пирожков – если вдруг захотите испечь их с рисом или луком и яйцом. Стоит десяток в магазинах по-разному: от 49.90 до 60 рублей.
Сливочное масло
Этот продукт понадобиться для теста – это во-первых. Смазывать блины тоже нужно маслом, когда их складывают в стопку. Лучшее масло то, у которого срок годности три месяца. Стоит оно от 75 рублей и выше. Кстати, тут лучше не экономить и купить хорошее деревенское масло, которое стоит свыше 200 рублей. Разница большая, но она того стоит.
Растительное масло
Сметана
Её мы указываем как традиционно русский продукт, который едят с блинами. Подслащенная она идёт на ура к блинам, сырникам и оладьям. Стоит 20% сметана от 55 рублей до 100.
Не забудьте про соль и сахар, ну а главным ингредиентом и не мене вкусным является начинка.
Сгущёнка
В мягкой упаковке она дешевле – 28 руб., чем в банке – от 75 руб.
Творог
Самая распространённая начинка – творожная. Творог растирают с сахаром и сметаной либо просто заворачивают в конвертик ложку обычного магазинного творога. Стоит он от 85 рублей за 220 грамм жирностью 9 %.
Рыба
Обычно заворачивают солёную форель, лосось или кету, удовольствие нынче это дорогое. Лосось стоит от 790 руб/кг, форель без головы – 570, непотрошеная – 450.
Икра
Про чёрную икру стоит забыть, она сейчас очень дорогая, а имитация этого продукта уж очень напоминает пластмассовые шарики. Купить лососевую икру, наверное, можно себе позволить. Стоит она в Омске 450 рублей за 200 грамм. Однако следует помнить, что в русской традиции блины ели с икрой щучьей, то есть белой. Стоит она на рынке 100 рублей за кг.
Мёд
Блины едят с жидким мёдом. В Омске он стоит от 180 до 300 руб./кг
Грибы
Вёшенки и шампиньоны твёрдые для начинки, лучше брать замороженные – 90 руб/300 гр. или консервированные опята – 370 руб/300 гр. Хороши замороженные лесные грибы, но их можно найти на рынках у бабушек, а там цена договорная.
К блинам подаётся варенье, оно у любой семьи должно быть в наличии, хранятся у любой хозяйки и свежезамороженные ягоды.