Блины, как и Масленица, бывают разные. Мало того, многие историки считают, что они появились раньше хлеба. Но в любом случае, блин – древнейшее блюдо, связанное с солярным культом, культом предков.
Раньше, до 15 века блины называли «млины». Слово «блин», т.е. искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. «Круглые» были и остаются едва ли не самым экономным блюдом, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости.
Конечно, лучшие блины получаются в русской печке, их называют томлеными или кружевными. На Руси больше делалось закусочных блинов или кислых, еще их называли дрожжевые или на опаре.
![]() |
![]() |
Считается, что самый древний блин – это блин на опаре.Они были не толстыми, подавались с маслом или начинками, а также с припеком (с картофелем, капустой, мясом в припеке).
![]() |
![]() |
А десертные блины – это сладкие, со сгущенкой, вареньем, шоколадом и т.д. Но сладкие блины пришли с новым временем, а в старину ели больше сытные или с маслом.
![]() |
![]() |
Блины делали самые разнообразные: из пшеничной муки (молочные), из гречневой муки (красные). Ели их со сметаной, маслом и различными начинками. Блины, как губка впитывают в себя растопленное, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Пекли их обычно со среды-лакомки - хозяйки стряпали горы блинов. Было даже блюдо «блинник» – это несколько слоев блинов, смазанные яйцами.
![]() |
![]() |
Что же нужно делать, чтобы блинчик был вкусный, румяный и не прилипал к сковороде?
- В первую очередь, относиться с душой к тому, что ты делаешь, - поясняет Александр Петров, руководитель гильдии шеф-поваров в Омске. – Если все сделано с душой, то и блин будет вкусный и румяный. И, конечно же, это мука высшего сорта. В нее нужно влить свежее молоко, добавить яиц и хорошенько взбить.
Подлить растительное масло в тесто – это нормально. Также нужна тонкая чугунная сковорода без царапин, она должна быть хорошо нагрета. На слабом нагреве вкусных блинов не получится. Тесто должно немного постоять, чтобы клейковина муки набухла, тогда блины будут ароматные и нежные. Не забудьте просеять муку.
Можно ли молоко в блинном тесте заменить кефиром?
Можно, только при этом добавьте разрыхлитель - немного алкоголя. И будьте осторожны с переворачиванием, блины на кефире хуже отстают от сковороды, но не менее вкусные.
Как перевернуть блин на другую сторону?
Переворачивать блин можно лопаткой или деревянными шпажками, но лучше всего руками. Если сильно горячо, то наденьте перчатки.
Все блины должны делаться по вкусу, а тонкие или толстые – это уже на усмотрение хозяйки, но желательно, не больше 0,5 см. И, конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт, переданный бабушкой или мамой по наследству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть