Понедельник Масленой недели называют «Встречей». Во «Встречу» во всех домах начинают печь блины и по возможности не занимаются больше никакой другой работой. Вторник - «Заигрыши», среда - это «Лакомка» (именно в этот день все лакомятся тем, чем Бог послал), четверг - «Перелом» (Масленая неделя переломилась, то есть наступила вторая её половина) и «Разгул» (все гуляют и пьют), пятница - «Тёщин день», «Тёщины вечерки» (люди женатые пируют у тёщ), суббота - это «Золовкины посиделки», а воскресенье - «Проводы», «Прощанье», «Прощальный день», «Прощёный день», «Целовальник», «Целовник». Все названия воскресенья, за исключением «Проводов», указывают на обычай, и теперь ещё сохранившийся в некоторых самых отдалённых деревнях и сёлах, просить прощения за обиды. В Прощёное воскресенье стараются у всех попросить прощения, в этот же день сжигают по обычаю чучело Масленицы.
Читайте также:
Как провести Масленицу без вреда для фигуры
Где и когда в Омске пройдут народные гуляния?
Но до Прощёного воскресенья у нас ещё три дня, и надо успеть наесться блинов до отвалу. Для тех, кому уже поднадоели обычные блины, предлагаем несколько оригинальных рецептов. Такими блинами не стыдно друзей и домашних накормить, а «страшных» тёщ - задобрить.
Рецепт № 1.
Блины на дрожжах
Вам понадобятся:
300 г пшеничной муки;
0,5 литра молока;
20 г свежих дрожжей или 5-6 г (чайная ложка) сухих;
1 яйцо;
2-3 столовые ложки растительного масла;
1-2 столовые ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли.
Для опары берём чуть больше половины молока и нагреваем его до температуры +36...40°С. Проверяем температуру молока, когда оно станет приятно тёплым, но не горячим, добавляем в него дрожжи и тщательно размешиваем (для сухих дрожжей правила использования посмотрите на пакетике). Далее добавляем всю муку, соль и половину сахара, тщательно вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в тёплое место для подхода примерно на 30-40 минут. Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры.
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь небольшими порциями начинаем добавлять тёплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите всё молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Его снова оставляем для подъёма на полчаса в тёплом месте, после чего ещё раз размешиваем и печём с двух сторон на сковороде, слегка смазанной маслом.
Рецепт № 2.
Блины сладкие
Вам понадобятся:
2 ст. муки;
1 ст. молока;
5 яиц;
1 ч. л. соды;
0,5 ст. сливок;
50 г сливочного масла;
0,5 ст. сахара.
Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашёную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.
Рецепт № 3.
Блины сырные
Вам понадобятся:
4 ст. пшеничной муки;
4 ст. молока;
4 яйца;
40 г дрожжей;
300 г сыра (любого);
1 ч. л. сахара;
соль - по вкусу.
Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 мин. в тёплое место. Затем натереть сыр на крупной тёрке, добавить взбитые белки, всё перемешать и выпекать. Подать горячими с маслом к кофе.
Кстати
С помощью формы можно вырезать фигуры и подавать к столу не привычные всем круглые блины, а блины в форме цветка, сердца или солнца. А блины с начинкой будут смотреться оригинальнее, если свернуть блинчик рулетом вместе с начинкой и разрезать наискосок.