51

Лебединая верность матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2008

Статья 63 Семейного Кодекса Российской Федерации гласит о том, что "основной обязанностью родителей является забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей".

Но иногда случается так, что эти обязанности ложатся на плечи других людей. Причин для этого превеликое множество, но за каждой из них стоит искалеченная судьба маленького человека.

Мать и дочь - главы из жизни

История эта началась давным-давно, когда дочь Ирины Клименко Ольга из примерной девочки и маминой помощницы превратилась в самостоятельную, своенравную особу. Мать, ожидая возвращения любимого чада, проводила бессонные ночи у окна, глотая валидол и перебирая в голове самые страшные картины.

Бурная юность Ольги сменилась не менее бурной молодостью. Легкомысленное время-препровождение, сердечные разочарования... Неожиданная беременность в планы барышни не входила, тем более что будущий папа не обрадовался новому статусу, а через время и вовсе безвозвратно исчез.

На помощь Ольге пришёл самый верный и любящий человек на свете - её мама. Ирина Васильевна жила своим счастливым ожиданием, втайне надеясь, что материнство вернёт её дочку к нормальной жизни. Так 23 июня 1997 года в семье появилась ещё одна девочка, которую назвали красивым именем Карина.

Большой ад для маленькой девочки...

Только, вопреки надеждам новоиспечённой бабушки, рождение малыша не смогло удержать Ольгу в семейном гнезде. Отказываться от лёгкой и весёлой жизни она не собиралась, и, едва оправившись от родов, вернулась к привычной компании и любимым занятиям.

Теперь сердце матери и бабушки болело не только за дочь, но и за маленькую внучку. Сколько раз бабушка увозила ребёнка из чужих квартир, заставая Карину голодной и грязной, предоставленной самой себе, перечесть трудно. Бороться с дочкой ей было ещё труднее. Всякий раз Ольга приезжала и забирала ребёнка, ведь девочка была гарантией стабильного ежемесячного дохода в виде детских пособий. Сумма была небольшая, но тех денег, которые платили Ольге как матери-одиночке, вполне хватало на "веселье".

...и для маленького мальчика

Так прошло четыре года. На пятый с Ольгой случилась новая "неприятность" - ещё одна беременность. Теперь ничьи советы её не интересовали: она знала, что получит крупное единовременное пособие, к тому же "детские" удвоят. 3 января 2002 года Ольга родила мальчика. Хотя, справедливости ради надо отметить, что у маленького Лёнечки был вполне осязаемый отец. Правда, и он вёл асоциальный образ жизни.

Два последующих года ничем не отличались от предыдущих. Удивительно, как новорождённый ребёнок смог выжить в тех условиях, которые создали для него "любящие" мать и отец.

В конце концов этим семейством заинтересовались правоохранительные органы и органы опеки. В ходе многочисленных проверок ими были сделаны однозначные выводы - Ольгу и её гражданского мужа Евгения следует лишить родительских прав.

Суд да дело

Машина завертелась. Практически одновременно прокурор Октябрьского округа и бабушка обратились в соответствующие инстанции с заявлениями о лишении родительских прав и установлении опеки соответственно. Суд принял решение удовлетворить требования прокурора. 10 января 2008 года семейный ад для двоих детей закончился.

Опекуном Карины стала бабушка, а Лёня по ряду объективных причин был передан на попечение департамента образования администрации города Омска.

С этого момента для бабушки и внучки началась новая жизнь, полная любви и нежности, которой так не хватало им обеим. И всё бы ничего, если бы не одно "но".

Интересный документ

14 ноября 2007 года вышеуказанный департамент издал приказ, в котором помимо всего прочего говорилось о том, что за несовершеннолетней Кариной Витальевной Гитал закреплено право пользования жилым помещением по адресу: город Омск, микрорайон Крутая Горка, улица В. А. Силина, дом N 7, квартира N 33.

В этом же документе написано: "Отделу выявления, учёта и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, управления социальной защиты несовершеннолетних направить соответствующие сведения в орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Контроль за исполнением всех пунктов приказа был возложен на начальника управления социальной защиты несовершеннолетних, а по совместительству начальника охраны прав детства Галину Тертышную.

Редакция "АиФ в Омске" обращается к данному лицу с вопросом: как могло случиться, что вопреки существующему законодательству жильё, которым могла бы воспользоваться Карина, став взрослой, было продано?

Продолжение следует

Дело в том, что мать ребёнка продала принадлежавшую ей часть квартиры и уехала в неизвестном направлении. Новые хозяева вот-вот заедут в свои "апартаменты". Сейчас им мешает только бабушка, готовая отстаивать права маленькой внучки до конца, хотя, по большому счёту, свой долг перед ребёнком она уже выполнила. Защита законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, - забота департамента образования городской администрации. Только почему Ирина Клименко и Карина Гитал не ощущают этой заботы - вопрос для нового материала.

Газета "Аргументы и Факты в Омске" направила в городской департамент образования запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ чиновников будет напечатан на страницах нашего издания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах