26

Детсад для взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 21/02/2007

Утренней зарядкой в детском саду N 345 занимаются не только малыши. Поразмять косточки после сна сюда приходят мамы, папы воспитанников и даже бабушки с дедушками.

В половине девятого утра трехлетняя Полина вместе с мамой переступает порог детсада. Скидывает шубку, валенки и вприпрыжку бежит в комнату для занятий спортом. Здесь вместе с мамой и десятком своих сверстников она старательно выполняет команды инструктора по физкультуре.

- Сегодня родителей маловато, - говорит Лариса Гаврилина, заведующая детским садом. - Но мы никого и не заставляем. Это дело добровольное. Понимаем, что у взрослых - работа. Кто-то просто не успевает...

Первые дни в дошкольном учреждении ребенок переживает нелегко. Для маленького человечка разлука с мамой и папой - серьезный стресс. Оригинальный способ безболезненно пережить этот этап был найден воспитателями детсада N 345. Первые десять-двадцать минут утреннего пребывания малыша в новой обстановке родители проводят рядом с ним, занимаясь физкультурой.

По словам воспитателей, изначально семьи-спортсмены появились среди так называемых "опоздунов" - тех, кто приводил своих чад уже к завтраку.

- Такой режимный момент, как утренняя зарядка, у нас обязателен, - говорит Лариса Гаврилина. - Однако отвлекаться на каждого опаздывающего ребенка воспитатель не может просто физически. Поэтому мы просили родителей делать упражнения со своим чадом самостоятельно.

В результате образовались целые группы из опаздывающих семей. Постепенно выработалась и привычка приходить вовремя. А от физкультуры отказываться не стали.

- Признаюсь, я начала заниматься вместе со своим ребенком из-за зависти в хорошем смысле этого слова, - говорит мама Полины. - Начала замечать, что те детки, которые делают зарядку с мамами и папами, лучше развиваются, их движения становятся более интересными, психологически ребенок раскрепощается. Родительская мнительность дала о себе знать: мой ребенок не должен быть хуже.

По словам воспитателей, еще недавно привлечь мам и пап к совместным спортивным соревнованиям было практически невозможно.

- Ведь как у нас повелось: привел ребенка в детсад и до вечера про него можно не вспоминать. Часто приходилось слышать: "Чем угодно займите дитя, но нас оставьте в покое", - говорит заведующая. - Уж как мы только не завлекали. Все было бесполезно.

Теперь же от желающих поучаствовать в традиционном празднике "Мама, папа, я - спортивная семья" отбоя нет. Образовалась даже очередь из тех семей, которые хотят представлять группу на мероприятии. Причем пальма первенства остается за теми, кто постоянно посещает утренние зарядки. И неудивительно. Такие семейные пары физически и морально лучше подготовлены, а значит, имеют больше шансов победить на соревнованиях и отстоять честь группы.

- Пока среди родителей-спортсменов преобладают мамы, - отмечает Елена Веревкина, старший воспитатель. - Мы задались целью привлечь к утренним занятиям и отцов. Утро легче переносится ребенком, когда рядом с ним сильный папа, который задает тон общения, поведения. Это понимают и сами родители. Уже сегодня все чаще малышей приводят папы. А если семья неполная - подключаются дяди и дедушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах