«АиФ» уже писал о том, что Советский районный суд Омска восстановил в родительских правах бывшую российскую гражданку, а ныне жительницу Германии, которая в 16 лет назад оставила сына в роддоме.
Цитата: | |
---|---|
Поверьте, есть что-то бесчеловечное в том, чтобы спрашивать у ребёнка в такой ситуации: «А что ты чувствуешь?» |
Если всё правда, то почему не расскажут где сейчас мальчик, знает ли он немецкий язык, какая жизнь его ждёт в далёкой стране, какие отношения сложились у него с мамой и хочет ли он уезжать из России?
Сегодня мы готовы ответить на эти вопросы. На днях корреспондент «АиФ в Омске» встретился с мальчиком, его зовут Сережа. Да, пока он в Омске, занимается оформлением документов и усиленно учит немецкий язык.
Подробности этой истории нам рассказала Елена Толпекина, директор Детского дома, в котором рос и воспитывался Сергей. Мы учли её пожелание и не стали называть фамилию мальчика и его мамы.
– Я прошу не за себя, хотя признаться меня атаковали журналисты с вопросами. Надо, писать об этом согласна, – поясняет Елена Николаевна. – Но я хочу оградить Сережку от нездорового интереса и жестокости. Поверьте, есть что-то бесчеловечное в том, чтобы спрашивать у ребёнка в такой ситуации: «А что ты чувствуешь?» И про маму ничего плохого не пишите, она хороший человек и уже сполна заплатила за свою ошибку.
– Она была очень молода, не замужем, когда на свет появился Сережа, – продолжает свой рассказ директор детского дома. – Сейчас можно много гадать, что было бы… Но всё произошло так как произошло. В тот момент семья девушки ждала вызов в Германию, был получен положительный ответ и она оставила малыша в роддоме. Специально врачи сказали, что мальчик вырастет инвалидом, чтобы убедить молодую мать отказаться от своих прав (не секрет, что особенно в те годы с «одиночками» особо не церемонились) или это была врачебная ошибка, но мальчик вырос здоровым, красивым, умным.
Я работаю 14 лет в этом детском доме и этот мальчик вырос на моих глазах. К нам он попал из Дома ребёнка 3х-летним малышом. И Вы знаете, есть в жизни особая категория людей, – вот на их судьбу выпадают разные испытания, а они не становятся от этого хуже. Напротив. Делаются сильнее, мудрее, добрее… Вот наш Сережка такой. Сейчас он десятиклассник, и с малых лет был человечком, на которого глянешь, и сердце радуется. Что скрывать – в детском доме сложно жить, в каком бы возрасте сюда ни попал ребёнок. Мы стараемся сделать жизнь детей лучше. Ушли от казёнщины, у нас уютно, красиво. И всё равно дети разные вырастают… А Сережа – он умничка! Я с ним на днях ходила паспорт получать, так мне даже в паспортном столе заметили, какой воспитанный мальчишка, есть у него внутренняя культура и благородство. Да Вы и сами убедитесь в этом, он сейчас после тренировки зайдёт.
«Я еще буду думать кем стану»
Стук в дверь и в кабинет заходит черноволосый, черноглазый мальчишка с искренней открытой улыбкой на лице. Мы знакомимся и, помня о словах директора, я расспрашиваю парня о его будущей жизни, как он её представляет?
C.: – Меня в Германии ждут три брата. Кириллу 14 лет, среднего зовут Павел, ему 9 лет. Я очень жду встречи с ними. Сам я ещё ни разу там не был, мы общаемся по скайпу. А мама часто приезжала сюда, и младшего братишку я уже видел. Ему сейчас 4 года. Он прилетал с мамой. Когда мы познакомились, он был совсем маленький, всего два года. Мама не могла его оставить надолго.
Omsk.aif.ru: – А немецкий язык знаешь? Куда поступать думаешь после школы?
С.: – Ой! Про поступление я даже не думал ещё. В Германии мне придётся идти в новую школу, в 10 класс, язык нужно хорошо выучить. Я здесь в школе немецкий учил, теперь приходится налегать на него. Я ещё буду думать кем стану.
Omsk.aif.ru: – А билеты уже куплены?
С.:– Рано ещё про билеты говорить, – вступает в разговор Елена Толпекина. – Он только-только паспорт с новой фамилией получил. Пока утрясутся все нюансы с документами ещё немало времени пройдёт. А придёт время, мы на самолёт его проводим.
Omsk.aif.ru: – Сережа, а за тобой мама приедет?
С.:– Я решил, что в Германию меня отвезёт мой учитель-логопед Людмила Ивановна. Мне так хочется, чтобы она посмотрела, как я буду жить, – смущённо улыбается мальчик. – А с мамой я по скайпу общаюсь. Ну, я побегу?
Мальчишка порывисто вскакивает на прощание кинув «пока», и убегает со счастливой улыбкой.
Чтобы вернуть ребенка - нужно мужество
Мы продолжаем общение с Еленой Николаевной.
Комментарий прокуратуры: | |
---|---|
Иск рассматривался в течение двух лет в связи с направлением судебных запросов и поручений по месту жительства матери в Германию. Суд одного из немецких земельных округов на основании заключения специализированного ведомства для детей, молодежи и семьи пришел к выводу, что препятствия для переезда несовершеннолетнего в семью матери отсутствуют. В судебном заседании был заслушан сам несовершеннолетний, который пояснил, что желает переехать к маме и её семье. Решение российского суда о восстановлении женщины в правах уже вступило в силу. |
Е.Т.: – Для Людмилы Ивановны он сыночек, мы то его все любим, а уж она то… В том, что у Сережки сегодня есть семья полностью её заслуга. Людмила ивановна всё время пока он жил в детском доме была его ангелом хранителем, – поясняет женщина. Она учитель логопед и когда мальчик к нам попал сразу заметила «непорядок» в его речи. Он невнятно говорил, занималась с ним, а теперь вон какой парень вырос! Она все эти годы брала его на выходные домой по гостевому принципу, у нас так часто воспитатели поступают, да что воспитатели, я и сама скольких детей к себе брала. И вот, раньше у мальчика в личной истории стояли сплошные прочерки, а теперь графы заполнились.
Omsk.aif.ru: – А что значат эти прочерки?
Е.Т.:– А это значит, что у ребёнка нет родных, и он по сути одинок в этом мире. Воспитатель нашла маму Сережи через социальные сети, написала ей, она очень обрадовалась. И я представляю сколько мужества нужно было этой женщине, чтобы исправить свою ошибку, чтобы признаться мужу… К счастью всё сложилось. Два года шёл процесс восстановления в родительских правах. Сейчас мы уже всё самое сложное пережили. По-настоящему тяжело было в тот момент, когда нужно было сказать мальчику, что у него есть мама и она хочет общаться с ним. Как отреагирует, не замкнётся ли в себе? Вот тогда было страшно. Первое общение происходило по скайпу, были и слёзы и изматывающие судебные процессы. Всё было. У мамы мальчика там очень хороший муж, который принял нашего Сережку, там ещё трое парней растёт. Я разговаривала с мамой, её зовут Анна. Всё, что спустилось на неё, она уже пережила. Сейчас счастлива мама, счастлив Сережка. Пока.
Ведь ребёнок российский, уезжает в Германию, а всем кто переезжает в другую страну и так тяжело, а это подросток. Плюс семейная адаптация, языковая. Но в том, что у него всё будет хорошо, я не сомневаюсь, у него и здесь всё хорошо, а мальчик всю жизнь прожил в детском доме. Он удивительный, просто удивительный, с хорошим потенциалом на жизнь. Сейчас мы сделали уже паспорт с ним, пережили несколько судов, потому что даже в России в родительских правах восстановить очень сложно, а тут другое государство. Огромная работа была проделана нашим детским домом, органами опеки и германской стороной. Просто так в Германии ни одного человека не восстановят в родительских правах. Но вот такая жизнь, непростая. За ошибки молодости приходится расплачиваться последующей жизнью, которой живет человек.
По просьбе руководства детского дома имена героев публикации изменены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть