aif.ru counter
50

Ужасы омской "птички"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 22/10/2008

"Пищащие" картонные коробки, наспех брошенные у подъездов жилых домов по улице Бульварной, для её жителей обычное явление. Они уже привыкли после каждых выходных находить очередную партию котят и щенят. Иногда мёртвых, иногда живых.

Ничего удивительного в этом нет. Печально знаменитый "птичий рынок" находится неподалёку.

Мясорубка для животных

То, что к омскому птичьему рынку не прилагается "лес мёртвых", куда по обыкновению перекупщики тащат непроданную живность всех мастей, объясняется весьма просто. Рядом просто нет леса. Зато есть дома. И необъятные мусорные баки. А ещё есть зоомагазин, на крыльцо которого воскресными вечерами складывается живой товар. Птичий рынок - это самая настоящая мясорубка для животных, по воле случая попадающих туда. Не для всех, но для многих из них это последний путь. Беда в том, что в нашем городе остались перекупщики. И чудаки, которые искренне им верят. Эти улыбчивые люди будут встречать вас у ворот птичьего рынка. Они доверчиво заглядывают в глаза и уверяют, что за 200 рублей пристроят потомство вашей любимой кошечки в хорошие руки. "Ну зачем вы будете целый день стоять на холоде?" - спрашивают они. И многие, облегченно вздыхая, отдают им коробку с малышами. Если бы они только знали, куда деваются эти самые коробки на следующее утро...

Законы стаи

Кормить и нести животных к себе домой перекупщикам невыгодно. Если за выходные котят или щенят не удалось всучить в руки какому-нибудь прохожему, зверёнышей выкидывают на ближайшую свалку. Их слабый писк оттуда уже никто не услышит. Кошачья жизнь здесь равняется паре купюр номиналом 100 рублей. Таковы здешние порядки.

Елена Петренко уже научена горьким опытом. Четырёх котят от своей любимицы, персидской кошки Марты, она однажды отдала перекупщикам на верную смерть. "На душе до сих пор неспокойно, - грустно говорит Елена, - что стало с ними, я не знаю. Теперь если котята появляются, на птичьем рынке я стою сама. Когда моих малышей покупают, то я беру все координаты новых хозяев. Потом звоню и интересуюсь, как дела у моих котяток, не болеют ли они".

Распушить котёнка

Хозяев, которые самостоятельно торгуют потомством своих животных, на омской "птичке" тоже хватает. Отличить их от перекупщиков несложно - пушистых комочков у них обычно не больше трёх-четырёх штук. Все они чистенькие и аккуратные. А иногда даже весьма резвые, что для птичьего рынка явление нехарактерное, так как из-за постоянного сквозняка и гуляющей по рынку так называемой "кошачьей инфекции" животные в большинстве случаев выглядят полуживыми. Самые настоящие узники концлагерей. Без слёз на многих из них смотреть невозможно. Кажется, что они вот-вот отдадут Богу душу. Периодически им придаётся "товарный" вид. Из коробки за шкирку достаётся притихшая жертва, которую усиленно начинают чесать железной колючей "пуходёркой". Котёнок висит в воздухе и жалобно пищит. Хозяйка приговаривает: "Сейчас мы тебя распушим". Хотя больше к этому процессу применим синоним "выпотрошим".

Кроличьи шкурки

Впрочем, населяют птичий рынок не только кошки с собаками. Следующими по популярности идут грызуны. Грустные хомяки и крысы заперты в маленьких стеклянных коробках. Там они сидят друг у дружки в прямом смысле на головах. И терпеливо и преданно ждут своих хозяев. Изо дня в день. Двухмесячным ужам и того хуже - их безо всяких церемоний свалили в аквариум. Издалека они напоминают кучу чёрных шевелящихся шнурков. Одна большая черепаха едва помещается в аквариуме с водой, из которого тщетно пытается выползти. Черепаха упорно поднимается на маленьких лапках и царапает стекло аквариума. На соседнем прилавке за этим действием наблюдают кролики. Они жуют травку и, кажется, из всего птичьего рынка выглядят наиболее счастливыми. Не считая рыбок. Правда, рядом с их клеткой почему-то продаются... кроличьи шкурки. По 150 рублей за штуку. Продавец шкурок радостно хвалит свой товар: "Смотрите, какие пушистые! И есть не просят!".

Да, для торговца тот факт, что товар кормить не надо, - большая радость...

Комментарий специалиста

Ольга Кузнецова, член омской благотворительной организации по защите домашних животных:

- Покупать животных на птичьем рынке весьма опасно. Но это вовсе не означает, что все животные поголовно больные. Просто приобретя на таком рынке котёнка или щенка, будьте готовы к тому, что придётся его лечить. И не забывайте, что стерилизация животных - это главное решение проблемы птичьих рынков и бездомных животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах